То вы пишете, что Григорьева никто не ждал, и он мешался, то про случай неудачных переговоров... И ещё раз: офицеры пришли с деньгами и с приказом. Какие тут уже переговоры? Если я не права, то историки меня поправят, надеюсь.
А вот интересно, эпизод с попом в паровозной топке - насколько правда? Я читала об этом у Белаша и у Чубенко. (Может следак сказал - а придумай-ка что-нибудь эдакое, чтоб за душу взяло! Ну и сами понимаете - чего только не придумаешь в какой-то момент)
Если и имел место такой случай, то исключительно по каким-то военным обстоятельствам. Могло быть, что до этого вредили враги переодетые в попов, а этот попал под горячую руку, могло быть что и настоящий поп "набокорезил", а именно - не вовремя и не к месту проповедовал. А что, идет война, а тут кто-то с речами бойцам мысли туманит. В большой зеленой книге "Н.Махно крестьянское движение на Украине..." вроде упоминаются какие то случаи с убийствами священников. Но тут "но", там не фигурировал Нестор. Лишь только вот в этом сомнительном свидетельстве с топкой. И время было такое что любое преступление - убийство немцев, евреев, селян автоматически без разбирательств приписывалось махновцам.
Вообще этот интересный вопрос заслуживает специального рассмотрения с дотошным разбором известных источников. Здесь от себя добавлю для заинтересованных лиц. Откройте на стр. 164 третью книгу воспоминаний Махно и посмотрите, что говорится о деятельности священников в тот период и как за это к ним относились повстанцы и крестьяне. Так что случай с сожжением попа не есть что-то необычное. Лично я отношусь к этому эпизоду как к вполне достоверному.
Можно вспомнить еще эпизод со смертью осенью 1919 года священника гуляйпольской Свято-Троицкой церкви Дмитрия Сахновского, которому махновцы отрубали голову, обожгли ее и выбросили в поле. Рассказывают, что старики несколько дней искали ее, чтобы похоронить священника по-человечески.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 08.10.2011 в 23:06.
Причина: Дополнение.
Про убийства священника вроде и у Волина было, но давно читал. А вообще слишком часто стукачеством откровенным занимались в Органы, и прочим непотребством
Помню, в третьей книге Махно он сказал попу: не подходи больше со своим крестом! Это и было предупреждение для всех попов
Скачать бы мне ещё Зелёную книгу, всё никак не получается (Может кто подскажет, где лучше, я с форума пыталась, у меня только предисловие скачалось почему-то)
А Дмитрий Сахновский - его за что?
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 08.10.2011 в 23:47.