Цитата:
Сообщение от Сидоров-Кащеев
http://vk.com/wall80972108_2205
В отечественной историографии Испанской войны встречается упоминание о том, что одна из анархистских колонн была названа в честь Нестора Махно. Наконец смог уточнить что это было.
Мигель Аморос упоминает в книге о Марото, среди частей, действовавших в районе Малаги батальон имени Махно. В процессе милитаризации и реорганизации милиционных частей Южной зоны данный батальон вместе с батальоном Андреса Наранхо образовали 148-ю бригаду.
|
http://vk.com/wall210639956_2450
Хм. занимательное про память о Махно в Испанской войне:
читаем у Мерецкова: "Дальше беседа пошла почти в дружеском тоне. Я рассказывал Дуррути, что советские люди умеют ценить заслуги видных революционеров, в том числе и анархистов. В Москве есть улица, названная в честь Кропоткина. На памятнике у стен Кремля высечено имя Бакунина. Поэтому нам понятно, что у Дуррути имеются колонны имени Кропоткина и Бакунина. Но как понять, что одна из колонн носит имя Махно? Ведь Махно — бандит. Когда я служил в Конной армии Буденного, мне пришлось сражаться с махновцами. Эти разбойники грабили трудящихся и вредили народной власти. Не случайно в твоих колоннах столько всяких недостойных людей. Разве можно подпускать к революции нечистоплотных? Я уверен, что в колонны затесались и фашисты. Если их не изгнать, они подведут в первом же бою и принесут несчастье.
Дуррути обещал очистить колонны от враждебных революции лиц. Но должного порядка так и не навел. Последствия не замедлили сказаться. Под Мадридом его отряды сражались неудачно, а Дуррути вскоре погиб от шальной пули. О его смерти ходили разноречивые слухи, но я был уверен, что это кто-то из «своих» отомстил ему за попытки наладить дисциплину. Мне очень жаль было этого отважного парня с невообразимой путаницей в голове, но лично честного и по-своему принципиального".
Собственно мнение Мерецкова тут малоинформативно и малоинтересно. Интересен факт упоминания колонны им. Махно, причем преподнесенное откровенно смешно.
Так вот, ранее мне уже попадалось упоминание об одном подразделении - на южном театре военных действий - прочитал у Мигеля Амороса в книге про Марото. Речь шла о батальоне им. Махно в районе под Малагой. В процессе милитаризации и реорганизации милиционных частей батальон вместе с батальоном Андреса Наранхо слились, образовав 148-ю бригаду.
Теперь же попалось еще одно упоминание, теперь уже про Арагонский фронт. В данном случае информация взята у Виктора Альбы, который дает ссылку на письмо от 7 марта 1937 г. сюрриалиста Бенджамина Пере, в котором упоминается батальон им. Махно, дислоцирующийся на Пина-де-Эбро.
Alba V., Schwatz S. Spanish Marxism Versus Soviet Communism: A History of the P.O.U.M. - New Brunswick: Transaction books, 1988., p. 298.
Amoros M. Maroto, el heroe. Una biografia del anarquismo andaluz. – Barcelona: Virus, 2011., p. 134, 221