Выписка из протокола заседания правления Профсоюза рабочих с. Гуляйполя от 15 ноября 1920 г.:
Слушали:
1. Доклад т. Теслер Казимира об организации Школьного комитета Гуляйпольских школ и гимназий.
Постановили:
1. Правление постановило: созвать общее собрание членов профсоюза, на коем избрать 5 человек представителей в Школьный комитет для реорганизации Гуляйпольских школ рационально.
Вот не помню, - были в то время при штабе и СРП поляки (или кто-то происходивший из Царства Польского)? Кажется, не было. Хотя не исключено, что Теслер мог знать идиш.
Вот не помню, - были в то время при штабе и СРП поляки (или кто-то происходивший из Царства Польского)? Кажется, не было. Хотя не исключено, что Теслер мог знать идиш.
Теслер знал итальянский и французский языки. Учитывая, что при штабе было несколько лиц, которые также знали французский язык, можно предположить, что доклад он делал на французском. Но, это, всего-лишь, мое предположение.
Ранее я уже приводил фрагмент из показаний П.С. Каретникова о начальном периоде повстанческой деятельности Махно. Теперь вот такой интересный отрывок из показаний М.И. Подковы от 20 июля 1932 г.:
"До июля месяца 1918 года я все время там же в с[еле] (имеется в виду с. Федоровка Александровского уезда - Ю.К.) скрывался. В это время к нам же в село прибыл впервые лично Махно и СИРИНЕК Фома, из них Фома СИРИНЕК явился вечером ко мне и спросил напиться воды. Также он мне по секрету передал, что с ним пришел и сам Махно, который ожидает у берега. Фома мне передал, чтобы я по просьбе Махно пришел к нему для переговоров. Ночью я направился в обусловленное место, где, встретив СИРИНЬКА и Махно, договорились с ними начать снова действовать. Все 3-е мы были вооружены и направились на Гуляй-поле. По дороге в с. Марфополь, где имеется лесок, мы встретили 16 человек австрийцев, как[ие] для охраны собственников направлялись на Туркеновские хутора. В 3-м мы их обезоружили и 2-х убили. Взявши все вооружение и тачанки, направились в Дибровский лес, где встретили 6 чел[овек], кои скрывались от австро-германских войск. Присоединившиеся к нам, мы в числе 9-ти человек решили выступить на Гуляй-поле, где было расположено австро-германских войск около 4000 чел[овек]. По прибытию в Гуляй-поле мы наделали панику и войска пределы Гуляй-поля оставили. Там же к нам присоединилось еще ряд лиц, и в результате в отряде у нас было уже 32 человека при 2-х пулеметах".
Вот как надо фантазировать. 9 (!) человек повстанцев против 4000 (!) австрийцев.
Когда-то на форуме тотанкома "анархия орг." тиснул, понравившуюся статью:" Как махновцы, вайнахов резали", меня почему то обвинили в разжигании национализма и контранархизме.Я перечитал несколько раз, не понял, где тут национализм, в этой исторической статье-справке. Нашёл только презрительное отношение к этим бандитам. А как было в действительности? Разве по национальному признаку, махновцы резали вайнахов?