Юрий К.,
Так меня интересует реальность этих событий, и Ваше отношение, так как считаю, что обвинение меня и автора в национализме, при размещении статьи, было несправедливым!
Если не ошибаюсь, мы возвращаемся к той статье третий или четвертый раз уже. Моё мнение - минимум реальных событий в статье разбавлен большим объемом больного авторского воображения. Причем сама статья, на мой взгляд, с экстремистским уклоном. Детально статью с точки зрения достоверности фактов на форуме разбирал А. Комбаров.
Детально статью с точки зрения достоверности фактов на форуме разбирал А. Комбаров.
Там разбирать нечего - бред и истерика
Видист, если тебе правда интересна история этого формирования, то Юрий в "Книгах и статьях о Гражданской войне" вот здесь: Ветка форума с книгами и статьями о Гражданской войне выкладывал статью Посадского "Чеченцы в Вооруженных Силах Юга России: к истории Чеченской конной дивизии". Прочитай лучше её, она вполне себе адекватная и без неумелого агитпропа
Заранее извиняюсь, если информация об этом человеке уже присутствует на сайте или форуме.
Пархоменко Артём Яковлевич (1892-1921)
Родной брат (младший) Александра Пархоменко.
Подробнее:
Юлий Федоровский. «Пархоменко и Махно» // Братья-славяне, № 8, август 2001; Вечерний Луганск 18.9.2003.
ПС. Нашёл информацию о нём на сайте. Единственное, что там не указан год рождения.
Из протокола допроса Шаровского В.М. (члена Гуляйпольского райисполкома) от 20 ноября 1924 г.
Вопрос. Скажите гражданин вы служили в армии Махно и, если служили, то когда и по какое время? Ответ. Я служил в первые дни революции в конце 17 и начале 1918-го года в повстанческом отряде, который именовался Третьей бригадой, которая в свою очередь вливалась в 7 дивизию. Дивизией командовал тов. Дыбенко, бригадой – Махно, а я командовал отдельным артиллерийским дивизионом по 14 мая 18-го года, после чего Махно был объявлен вне закона, а я с своим дивизионом был реорганизован в артиллерийскую бригаду и был прикреплен к 3 пехотной бригаде 7 дивизии 14 армии, которой командовал тов. Ворошилов.
Из протокола допроса Зуйченко Н.С. от 23 октября 1930 г.
Будучи активным членом организации (анархистов - Ю.К.) как до 1917 г., так и в армии Махно, я был твердо уверен в деле победы анархо-коммунизма. Причем, имея такую мощную организацию как армия Махно еще больше укрепляло у меня веру в победу, что при поддержке которой с успехом можно бы реализовать программные установки анархо-коммунистов, т.е. я тут подразумеваю построение анархо-коммунистического общества. Но мои идеологические убеждения, как я считаю сейчас, оказались ошибочны, что подтвердилось крахом не только армии Махно, но и нашей партии. После такой политической катастрофы я решил окончательно порвать с организацией анархо-коммунистов, считая ее задачи и программные установки неосуществимыми. Начиная с 1921 г. я окончательно отошел от жизни каких-либо политических партий и занялся личной семейной жизнью только для себя, ибо, имея такое политическое прошлое как ссылка, тюрьмы, каторга, я пришел к заключению, что «вне политики мне будет лучше». Проводимой политикой соввласти я мало интересовался даже и не намеревался принимать какое-либо участие в ней. Наряду с этим я в корне не согласен в проводимой политике соввласти на селе не только как занимающегося самостоятельно крестьянством, но и наблюдая в целом за жизнью республики по вопросу сельского строительства. Так как видно, что проводимые мероприятия не улучшают положения крестьянства, а наоборот ухудшают и создают предпосылки экономического кризиса. Крестьянство с каждым днем нищает и разоряется. Нет фабрикатов первой необходимости, одежды, обуви, растет возмущение крестьян против соввласти. Я также не согласен с политикой соввласти по вопросу ликвидации кулака как класса, такой мощной базы обескровливающей все крестьянство в условиях нарастания экономического кризиса. Имея же в наличии кулака с крупным хозяйством можно было (даже) развить хозяйство и смягчить экономический кризис советской республики. Имея такие убеждения я не навязываю [их] другому, так как я считаю себя человеком аполитичным, не имеющим ни какого касательства к политическим вопросам.
...Я служил в первые дни революции в конце 17 и начале 1918-го года в повстанческом отряде, который именовался Третьей бригадой, которая в свою очередь вливалась в 7 дивизию. Дивизией командовал тов. Дыбенко, бригадой – Махно, а я командовал отдельным артиллерийским дивизионом по 14 мая 18-го года, после чего Махно был объявлен вне закона, а я с своим дивизионом был реорганизован в артиллерийскую бригаду и был прикреплен к 3 пехотной бригаде 7 дивизии 14 армии, которой командовал тов. Ворошилов.
Вот, кстати, яркий образец того, что даже информацию, полученную из архивного документа надо всегда проверять по 2-3 дополнительным источникам по возможности - даты в этом протоколе смещены на год. А мы тут - было дело - в ромашку играли: верю-не верю книге Белашей