Здесь как не крути, но и "Александр Пархоменко, и "Хождение по мукам" выполняли определенную задачу в советской идеологии и экранизации эти преследовали вполне понятную цель. Этот же фильм - телевизионный ширпотреб, стоящий в одном ряду с телефильмами про Леньку Пантелеева, Соньку Золотую Ручку, Котовского и т.д., и т.п. Бессмыслица попросту.
Не знаю предисторию возникновения фильма, но осмелюсь предположить, что причиною стал одноименный кино-роман двух журналистов И.Болгарина и В. Смирнова. Сам роман испещрен выдумками, стереотипами, авторы в епилоге пишут: "Нам пришлось сдвигать, смещать, концентрировать факты, додумывать, менять некоторые фамилии, которые, однако, скрывают за собою прототипов..." Тут же в куче пресловутые знамена с черепами, исторические несуразицы, а сценаристы всю эту кашу сварили по-своему, адаптировали к современности некоторые нюансы (как например герои растояния меряют "километрами", а не "милями", или те же упомянутые 400 тыс., потраченные на прокламации, видимо авторы не совсем представляли что такое 400 тыс. для 1909 г.),может учитывали потребности современного зрителя, которому не особенно хочеться задумываться, а смотреть именно "ширпотреб". Но я сам был не один раз свидетелем, что именно благодаря этому фильму, многие заинтересовались Нестором Махном, и не ленились почитать о нем что-то обьективное. Хотя, согласен, фильм - никудышний, но другого пока нету
Видимо, о том, что все здесь слепые. Естественно, кроме него самого, единственного и неповторимого, того, кто первый аки Колумб, "открыл" Гуляй-поле и всё, что в нем есть. Под фотографией же черным по белому написано: "Махновцы со своим знаменем 1920 год / Махновці з своїм прапором 1920 рік". Специально аж на двух языках, чтоб дошло. А на знамени череп, неужели не видно. Так что, всё, что вам тут впаривает кое-кто из Запорожья - ложь. Вам же тут как эксклюзив исторический документ показали.
Я. Мне тоже интересно было бы взглянуть на твои фото, Мария!
Мои фото не имеют к махновщине отношения, ну разве что - анархия полная, люблю разные позерства, например - на постаменте Медного Всадника и т.д. Без артистического позерства фото теряют свою прелесть, я так думаю. И нет у меня такого, как его (сканера?) Я даже ссылки пока делать не умею, никто не подсказал, как это делается.
В контакте я - с гитарой.