А, по-моему, слишком уж, как-то, "заезженно". Такой себе образ Махно из советского кино.
Я не скульптор и не архитектор, но у меня Махно (как военначальник) ассоциируется с рейдовой войной, постоянными перемещениями, думаю, моя мысль, может быть, будет идти в разрез с историческими событиями..., в общем фигура Махно видится мне на коне. Тем более, такой значимой фигуры в Гуляйполе нет.
С другой стороны, образ стоит искать в том, как должен выглядеть Махно, как анархист-революционер, как военначальник, как "батька"... От того, какому Махно будет посвящен памятник, и стоит плясать.
С другой стороны, образ стоит искать в том, как должен выглядеть Махно, как анархист-революционер, как военначальник, как "батька"... От того, какому Махно будет посвящен памятник, и стоит плясать.
С этим я, например, полностью согласен. Наверное, имеет смысл, чтобы все желающие высказали здесь свое мнение относительно того каким им видится памятник. Что именно должно быть передано в произведении и т.д. Общие моменты, естественно, можно расматривать в качестве основы для проекта.
Скажу как художник... Если уж ставить памятник, то он должен быть предельно скромным, предельно фотореалистичным, в натуральный рост. Идеальным вариантом был бы один из кадров кинохроники, где он задумчиво прогуливается по перрону и улыбается. Самое характерное в его внешности - это острый улыбающийся взгляд, который полностью раскрывает его характер. Никаких постаментов, никаких памятных досок. Просто железный человек небольшого роста стоящий на пыльной степной земле. На небольшом курганчике, на невысоком берегу реки или на краю оврага. Аккуратно вписать в украинский ландшафт. И чтобы посетители не боялись испачкать дорогую обувь и пройти по грязи, если захотят возложить цветочки. И памятник тачанке тоже поставить там же, но чуть в стороне под деревом, чтобы дети лазили и по ней, и по дереву. Не забываем, что он не только воевал, но и сам работал в коммуне. Все должно быть вместе, и тихий крестьянский пейзаж и шашка на боку, и пулемет на тачанке.
Последний раз редактировалось легкомысленно; 22.04.2008 в 09:05.
Главное, что бы это мнение дошло до Олеся Дония. Тока боюсь он этот форум не читает.
Ну так в чем проблема, давайте свяжемся. Не хотелось бы, чтобы появился очередной несуразный памятник. Все это не так уж и дорого на самом деле, если без казенных денег и шальных откатов. Можно найти приличного скульптора, поставить задачу, проследить.
Ну так в чем проблема, давайте свяжемся. Не хотелось бы, чтобы появился очередной несуразный памятник. Все это не так уж и дорого на самом деле, если без казенных денег и шальных откатов. Можно найти приличного скульптора, поставить задачу, проследить.
Здесь с вами полностью согласен и на рахунок простоты памятника и реалистичности, знаю привычки местных бюрократов усложнять процес полезных дел типа как бы себе чего поиметь и т. д.. А связь с Донийом вам могу обеспечить.