Разница была думаю лишь в менталитете язычников и христиан.
Как то значит это отражалось на их социуме
Вот у меня (видимо, к сожалению) мозги устроены так, что всякие "менталитеты", "парадигмы" и прочие "метафизики" являются сплошными абстракциями. Если угодно - словами, смысл которых я не понимаю и не очень-то хочу понимать. Конкретику, понимаешь, подавай.
Ну вот есть такая проблема((
И вот смотрю я на конкретику.
Америку колонизировали представители христианского мира. Южную - испанцы и португальцы (католики), Северную - англичане и французы (протестанты). В Южной Америке произошла насильственная христианизация местного населения, его порабощение и даьнейшая эксплуатация. Через двести-триста лет потомки инков, ацтеков и прочих в значительной степени восприняли культуру завоевателей, смешались с ними, стали говорить преимущественно на испанском (португальском) языке, а в целом, пройдя через весьма большие проблемы, сохранились и доныне. Собственно, это и было целью идеологических руководителей испанских колонизаторов в лице инквизиции. В Северной Америке местное население было практически уничтожено, а его жалкие остатки загнаны в тяжелейшие для выживания резервации. Кстати, позже те же самые английские христиане покорили Индию, но там их политика была опять новой, не похожей ни на их собственную в Новом Свете, ни на испанско-португальскую. Налицо - принципиальная разница у разных христиан в подходе к одним и тем же вопросам.
Получается, "менталитет христиан" просто не существует.
На самом деле, существует "менталитет" людей Средневековья, раннего капитализма и развитого капитализма. А также других общественно-экономических формаций (ОЭФ). Причем этот "менталитет" является следствием не приверженности людей к таким или сяким философским системам типа "христианства", а обусловлен их проживанием в условиях конкретной ОЭФ.
Проще говоря: поведение людей и общества в конечном счете зависит от того, каким образом они добывают средства для своего существования и воспроизводства.
Дубовик, Проще говоря: поведение людей и общества в конечном счете зависит от того, каким образом они добывают средства для своего существования и воспроизводства.
Верно, но точно так же и наоборот! Посмотрите, как ведут себя люди при одинаковых ОЭФ, но с разными этическими правилами, которые да, частично, неполно, несовершенно, необъективно, устаревши, и конечно в интересах власти, присутствуют в религиозных доктринах, но вера-та причём?
Зачем выплёскивать воду вместе с младенцем?
И плевать, что ни ружья да ни знамени!.. Знаю точно - погода изменится!
Верно, но точно так же и наоборот! Посмотрите, как ведут себя люди при одинаковых ОЭФ, но с разными этическими правилами, которые да, частично, неполно, несовершенно, необъективно, устаревши, и конечно в интересах власти, присутствуют в религиозных доктринах,
Например? На что посмотреть?
Цитата:
Сообщение от Видист
но вера-та причём?
Зачем выплёскивать воду вместе с младенцем?
Вера как младенец всегда выглядит мило-симпатично.
Потом из такого младенца всегда гарантировано вырастает что-то похожее на Чужого из одноименного фильма.
Шаркан, так "верно", или все же "наоборот"?
Прямая и обратная связь! Конечно можно спросить, так прямая или обратная, но так ты пишишь исключительно для пропаганды и агитации, то объяснять бесполезно! Дубовик, Например? На что посмотреть?
Как неанархические, но этические правила людей, влияют на их поведение в обществе, даже при тотальной ОЭФ капитализма.
То, что недопустимо, скажем в Европе или Америке, является нормой для Рашки, а для других, вообще нет такой проблемы, и наоборот.
Пример: украсть у государства (чему я рад!) для русских является традицией и особой удалью, для американца (кроме маргиналов) нарушением жизненных принципов, а для китайца (даже расстреляемого чиновника) позор на всю семью, хотя везде, это преследуется государственными уголовными законами. А ведь по сути ОЭФ одинаковы! Потом из такого младенца всегда гарантировано вырастает что-то похожее на Чужого из одноименного фильма
Это зависит непосредственно от человека. Вера, не всегда превращается в религиозную иерархию (беспоповцы, староверы, невоцерковлённые фанатики и тд.).
А ,,Чужих" навалом и среди людей верой не обладающих и к ней не стремящихся
LUX,
Брат, это всё к пониманию христианства, отношения не имеет! Примерно, как теория Эйнштейна, к атомной бомбе. Но, Алик, как я знаю, тем не менее, извинился!
Дубовик говорил что не понимает метафизики.
Как допустим в физике + и - притягиваются взаимно друг к другу,то то же происходит и в духовном смысле.И,думаю,союз церкви и государства хороший этому пример.
Юнг назвал этот необходимый и ужасный закон-,,взаимосбеганием противоположностей".