В приведенной биографии Христового из книги Г. Иванущенко, автор пишет: "Щодо зовнішності отамана, історія зберегла нам його опис ще тих часів, коли Леонтій був старшиною Армії УНР: "Новий наш півсотений на вигляд мав 22-23 роки, був середнього росту, не міцної будови, русявий..." (С. 67). В то же время В. Ревегук ни одним словом не упоминает о службе Христового в Армии УНР. Пересмотрел список использованных источников в книге Иванущенко (с. 184-187), но идентифицировать источник сведений, хотя бы приблизительно, увы, не смог. Таким образом нарисовался сам собой новый вопрос: служил ли Л. Христовой в Армии УНР?
Таким образом нарисовался сам собой новый вопрос: служил ли Л. Христовой в Армии УНР?
Тут скорее всего Христовому перепало служить когда 34 корпус переименовался на "Перший Український корпус", который в последствии стал армией УНР, а там уже не зависимо, был ли он там один день в этом корпусе, или месяц. А вообще про источники нужно спросить будет у самого Иванущенка, он вроде еще в Украине.
Тут скорее всего Христовому перепало служить когда 34 корпус переименовался на "Перший Український корпус", который в последствии стал армией УНР, а там уже не зависимо, был ли он там один день в этом корпусе, или месяц.
Но ведь переименование состоялось в 1917, а не 1918 году. Более того, почему должен быть именно 34-й армейский корпус? Какие для такого предположения есть основания?
Но ведь переименование состоялось в 1917, а не 1918 году. Более того, почему должен быть именно 34-й армейский корпус? Какие для такого предположения есть основания?
Ну я про то, что именно этот корпус в будущем стал костяком УНР. А вот про то, был ли там Хрестовой, я спросил у Иванущенка, он ссылалася на книгу Р.Суслика "Криваві сторінки ненаписаних літописів". Лично не знаю что это за книга, в интернете еще не смотрел.
я спросил у Иванущенка, он ссылалася на книгу Р.Суслика "Криваві сторінки ненаписаних літописів". Лично не знаю что это за книга, в интернете еще не смотрел.
Спасибо за информацию. Этой книги в списке нет, а она действительно интересный источник по биографии Христового. Упомянутый у Иванущенко фрагмент относится к концу 1918 года. Вот что, кстати, пишет в своей книге В. Ревегук: "Інший сучасник подій Р. Суслик згадує, що за часів Директорії Української Народної Республіки Л. Христовий служив півсотенним командиром комендантської сотні в Зінькові". Что-то я не сразу сориентировался.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 14.06.2012 в 23:38.