Обстоятельства гибели остались те же? Попадание снаряда во время боя с красными?
Да, убит попавшим в него артиллерийским снарядом с красного бронепоезда. Единственное, что я пока затрудняюсь сказать определенно, когда именно это произошло - 28 или 29 мая. Поэтому и указал выше ок. 28 мая 1920 г.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 05.07.2012 в 17:57.
А на Даниила Зотова нету биографической справки случаем?
Стал я разбираться с биографией Д. Зотова-Задова и ждало меня здесь огромное разочарование, поскольку, как оказалось, архивно-следственное дело на него хранится в Республике Молдове. Вот такой вот облом вышел.
78 лет со дня смерти дорогого нашего Нестора Ивановича Махно.
Вечная память!
Я конечно не настаиваю, но давайте вспомним об этом в день смерти Н.И. Махно - 25 июля. Повторюсь, Н.И. Махно скончался 25 июля 1934 года. Какие-либо другие даты ошибочны.
Почитываю тут книги о Локотском округе периода ВОВ и натолкнулся на следующее утверждение: якобы глава военной коллегии (военно-следственного отдела) Локотского округа Г. С. Працюк в прошлом был участником махновского движения. Никто не наталкивался на упоминания о нем ?
натолкнулся на следующее утверждение: якобы глава военной коллегии (военно-следственного отдела) Локотского округа Г. С. Працюк в прошлом был участником махновского движения. Никто не наталкивался на упоминания о нем?
О его участии в махновском движении лично мне ничего не попадалось. Однако он везде в литературе фигурирует как бывший "махновский бандит". О нем у меня выписана следующая информация:
Процюк Георгий Селиверстович (1893 - после 1980). Начальник военно-следственного отдела РОНА. В 1923 и 1929 гг. арестовывался органами ОГПУ за участие в петлюровском повстанческом комитете. После войны эмигрировал в Великобританию.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 19.07.2012 в 19:56.
Не дает мне покоя вот такая вот загадка. Всем известен документ, изданный в январе 1919 г. оперативным штабом и которым на основе отдельных повстанческих отрядов создавались полки имени Батьки Махно. Опубликован он был сначала в примечаниях редакции журнала "Летопись революции" к фрагментам воспоминаний В. Белаша, а потом перепечатан в книге "Дороги Нестора Махно". Документ имеет дату "4 января н/с 1919 г.". И вот здесь возникают следующие непонятки. Судя по воспоминаниям В. Белаша, съезд в Пологах состоялся 3-4 января 1919 г. после того, как он (Белаш) посетил Гуляйполе, где встретился лично с Махно и получил от его штаба согласие на проведение съезда. Но... Известно, что махновцы были выбиты из Екатеринослава 2 января (н.с.) 1919 г., т.е. в Гуляйполе Махно должен был появиться не ранее 3 (!) января 1919 г. Если верить А. Чубенко, это произошло 5 января (н.с.) 1919 г., что вполне вероятно. Кроме того, до начала съезда Белаш объездил целый ряд сел, где встречался с различными командирами и убеждал их явиться на созываемый съезд. Эта поездка по любому должна была занять не один день. Таким образом, выходит, что дата 4 января приведена в документе не по новому, а по старому стилю, и в действительности упомянутый съезд состоялся 16-17 января 1919 г. Добавлю еще, что мне неоднократно попадались документы того периода, где указана дата якобы по новому стилю, но в действительности - по старому. Какие у кого будут соображения по этому поводу?
Таким образом, выходит, что дата 4 января приведена в документе не по новому, а по старому стилю, и в действительности упомянутый съезд состоялся 16-17 января 1919 г. Добавлю еще, что мне неоднократно попадались документы того периода, где указана дата якобы по новому стилю, но в действительности - по старому. Какие у кого будут соображения по этому поводу?
Похоже что вы правы.
Учитывая, что новый стиль тогда был действительной непривычно новым для всех, и каждая власть могла менять и календарь и орфографию, неудивительно, что даты путались.
Впрочем, если дело едёт только о Белаше, то его история организации этого съезда весьма художественная по стилю изложения и, возможно, даты просто пристегнуты для живописности картины?