Католиков я кстати уважаю, они хотя бы извинились за свои грехи, публично, публично же и попытались порвать связку государство – церковь. Как у них это получилось вопрос второстепенный. У нас же, жлобы, толстожопые, всё под себя гребут и чхали на все приличия и церкви другие.
Алекс Капчинский, А для остальных, ощущайте себя тушканчиками.
Для каких остальных? Кроме того, объединившиеся "тушканчики", это грозная сила, и "льва порвут" и от "динозавра" отобьются!
А по теме:Православное христианство и анархизм, скажу, что на мой взгляд, для классического научного анархизма, любая религия неприемлема, а вот для анархии, раннее катакомбное христианство или старообрядческое православное христианство, вполне.
"Христианство – первая религия, открывшая естественное величие Человека, его Богоизбранность. (Буддисты вообще не признают единого бога - М.М.) Несмотря на то, что многие христианские теологи, в частности, блаженный Августин, пытались опустить человека, смешать его с грязью, окрестить греховной изначально тварью, недостойной своего Творца, человек все-таки – Сын Божий и достоин Царствия Небесного. Унижение человека унижает как раз самого Бога, если Человек – Его Образ и Подобие. Истинно человеческое в нас – это то, что возвышает и поднимает нас к Нему. Августин Аврелий же считал, что подлинно человеческое – это начало зла, а вот проявление в нас добра идет только от Бога и к нам никак не относится. Тем самым он отрицает сам замысел христианской революции: он снова отделяет человека от Бога, утверждая различие их природ и ставя непреодолимую преграду между ними, что по сути ничем не отличается от постулатов дальневосточных учений. Августин невольно ставил нас даже ниже животных. Если мы пассивны, как он полагал, и не имеем свободы выбора, то в этом мы ничем не отличаемся от них. Однако в нас еще содержится стремление ко злу, неведомое животным. А вот когда в нас просыпается нечто высшее, одухотворяющее, то, опять-таки, это тоже не наше, это исходит от Бога, который в своей бесконечной благодати протянул нам руку помощи. Человек, стало быть, не имеет никакой свободы принятия добра и зла: или он погрязнет во зле, если Господь его не спасет, или он будет фатально спасен, если Господь снизойдет к оказанию помощи ему. Спасение не зависит от собственной воли человека, а только от воли Бога. Бог сам выбирает, кого спасать, кого нет. В любом случае никаких духовных усилий к спасению человек не предпринимает. Выбор Бога от него совершенно не зависит. Он может выбрать кого угодно, даже самого закоренелого грешника. Само собою, себя бл. Августин относит к числу избранных Богом к спасению, хотя, разумеется, сам Августин пребывает в совершенном недоумении по этому поводу: из его слов становится очевидным, что на месте Бога он бы себя не выбрал, и он знает, о чем говорит. Но разве поймет примитивный человеческий ум пути божественного провидения? Все вопросы списываются на это непонимание и нежелание понимать, выдаваемое за богоугодное смирение и послушание.
В восприятии бл. Августином Бога было нечто неадекватное. Родившись под знаком Скорпиона, он с ранней юности погряз в сексуальных страстях. Именно в этом он узрел главный грех человечества. Даже после своего духовного переворота он не изжил своих проблем в полной мере, а сублимировал сексуальную энергию, направив ее на новый объект – Господа Бога. Его отношение к Богу неприлично и непросветленно страстное. У бл. Августина наблюдается негармоничное, эмоционально экзальтированное восприятие нашего Творца. Судите сами. В своей «Исповеди» он пишет: «Кто даст мне отдохнуть в Тебе? Кто даст, чтобы вошел Ты в сердце мое и опьянил его так, чтобы забыл я все зло свое и обнял единое благо свое. Тебя? Что Ты для меня? Сжалься и дай говорить. Что я сам для Тебя, что Ты велишь мне любить Тебя и гневаешься, если я этого не делаю, и грозишь мне великими несчастиями? Разве это не великое несчастие не любить Тебя?... Не скрывай от меня лица Твоего: умру я, не умру, но пусть увижу его… Господи! Пробуди же нас и призови к Себе, обожги и восхить, воспламени и облей своим сладостным благоуханием: да полюбим Тебя, да бросимся к Тебе… Мы сами – не свет, «Который просвещает всякого человека», но мы просвещены Тобой: мы были «некогда тьма, а теперь свет в Тебе». О если бы видели они это внутреннее и вечное! вкусив от Него, я скрежетал зубами, потому что не мог им его показать» (2: стр. 24, 116). И так далее, в том же духе. Я все понимаю, но зачем же скрежетать зубами? Ведь все мы знаем, откуда в грядущие благословенные времена будет доноситься «скрежет зубовный». Кроме того, насколько я могу судить, контакт с Господом настолько просветляет и облагораживает человека, что он становится совершенно спокойным и умиротворенным, что является основным отличием истинной любви от исступленной и безудержной страсти, которая пьянит и разрушает душу человека. Одна моя знакомая как-то сказала мне: «Читала вчера «Исповедь» бл. Августина и возбудилась как женщина». Не думаю, что это – проблема исключительно этой дамы. Ситуация достаточно объяснимая. В этом контексте даже смешны утверждения бл. Августина о том, что астрология – лженаука, так как сам он является просто хрестоматийным воплощением человеческого типа, имеющего проблемы в знаке Скорпиона, причем реализовывал он себя в самом неприглядном и несбалансированном в отношении управления сексуальными энергиями виде, избрав объектом своих соответствующих устремлений самого Господа.
Аврелий Августин противопоставляет человека и Бога, разделяя их субъект-объектное единство и обращаясь к Нему, как к чужому, извне находящемуся существу. Себя он называет «прахом и пеплом» (не унижает ли он при этом самого Бога, создавшего подобное непотребство?). Обращаясь к Богу, он предполагает, что Господь «посмеется» над ним, наделяя Его всеми неизжитыми человеческими дурными аффектами.
Христианство же постулирует единство человека с Богом. Связь с Ним осуществляется через сердце, через собственное «я» человека, центр его жизненного обеспечения. К Богу не следует обращаться как к внешнему объекту, перед которым раболепствуешь, которого боишься, поскольку он может тебя наказать. В самоуничижении бл. Августина есть что-то лакейски-плебейское. Он полагает, что такое унижение человеком самого себя приятно Богу. Это было бы так, если бы у Бога были комплексы неполноценности и Он чувствовал бы себя в чем-то дефективным. Видимо, Августин полагает, что рычагом воздействия на Бога в сторону принятия Им положительного решения по поводу конечной участи человека является такое лакейское выслуживание. Чем ниже себя опустишь (видимо, думает Августин), тем более угодишь Богу, и Он поднимет тебя на небесные вершины. Бл. Августин и ему подобные «смиренные» «божьи угодники» ведут себя, как хитрецы, подбирающие ключики к сердцу самолюбивого господина-ревнителя. Однако наивен тот, кто полагает, что можно перехитрить Бога, манипулируя Им в надежде склонить Его на свою сторону.
У нормального человека вызывает неприятие это моделирование данным богословом института избранных по непонятным причинам «любимчиков» Бога. Любовь есть в каждом из нас, и в каждом проявляется Господь Бог. Чем большую пропасть человек ставит между собою и Им, тем меньше в нем чувство Бога, тем слабее его совесть. Глубокое родство между Богом и человеком, открытое Иисусом Христом, нисколько не унижает Создателя, зато поднимает человека, как и было задумано его Отцом."
О. Лианова (она считает, что корни христианства в зороастризме, волхвы тоже были магами-зороастрийцами)
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 04.07.2012 в 18:05.
Тёмная сторона в человеке заложена Богом.Но многие бегут от тёмных сторон самих себя предпочитая всё валить на Дьявола.Священники прекрасно знают об этом обмане,но они считают что это ложь во благо,говоря:,,Человек сможет избавиться от порока если только не будет считать его своим''.Т.е.перекладывать собственную вину на дьявола.Вот как у Успенского говорит дьявол,,Люди считают меня Царём Лжи,и воистину я Царь Лжи,потому что я -самое грандиозное произведение человеческой Лжи''.Я не думаю,что бегство от своих дурных сторон предложенное священниками приведёт к чему-то хорошему.А на счёт предположения автора об истоках происхождения христианства от зороастризма-возможно и так.Но мы же не знаем всего христианства-ведь учение гностиков были под запретом,а рукописи людей вроде Симона-Мага были уничтожены.Евангелий было где-то 30-тогда как в библии лишь 4.
А в Зороастризме мы видим,как доброе начало Бога(Ормузд)борется со своей тенью (Ариман)злым началом Бога.Намёк на эту же тайну находится в каббалистической книге,,Зоар''где вверху мы видим светлый лик Бога-а внизу его тень,злое начало.
А если вспомнить слова библии,где говорится,,Создадим человека по образу и подобию Нашему''то всё станет ясно.Выходит,мы подобно Ормузду должны вести борьбу с Ариманом в себе самом,ради необходимого баланса.
Но есть вещи которые ведут ещё дальше в плане самосовершенствования-там суть в том,что чтобы человеку стать Владыкой самого себя-нужно культивировать и изучать дурные и добрые свойства себя,дабы установить идеальное равновесие добра и зла,дающее могущество.Но это не христианство.
Мягко говоря, спорный тезис. Не допуская самого существования бога, атеисты, например, никак не могут соглашаться, что некая непонятная "темная сторона в человеке" была "заложена" этим несуществующим богом.
"В этой связи можно в качестве примера привести два противоположно направленных вектора развития европейской философии – рационализм и иррационализм. Первый из них представлен могучей триадой Гегель-Фейербах-Маркс, второй – не менее действенной триадой Шопенгауэр-Кьеркегор-Ницше. Для первых мир познаваем и вполне может быть обустроен человеком на разумных началах, для вторых – мир непознаваем, неразумен, непредсказуем, а человеком управляет слепая воля и инстинкты. При этом первая позиция основывается на представлении о примате общества над человеком, вторая – человека над обществом. Первая опирается на множественный, объективный мир, вторая – на мир единичный, субъективный. Унификация идеи каждого из этих двух течений в отрыве от содержания иного привела к доведению идей обоих этих направлений до абсурда, что имело в мировой истории бедственные последствия не только идеологического, но и прагматического характера.
Глубокий религиозный накал и фанатичное следование тем идеалам, которые постулировались обеими философскими системами, дали миру два религиозных новообразования, причем оба они были подчеркнуто антихристианскими. Опираясь на эсхатологические традиции христианства и его мечты о Третьем Риме, религиозные чувства последователей рационализма привели их к созданию Третьего Интернационала, с его программой построения на земле всеобщего коммунистического рая. В свою очередь, последователи иррационализма создали религию Третьего Рейха, основанную на мистической силе древней крови их арийских предков и на индивидуалистической воле, преступившей границы дозволенного. Первые мечтали создать «нового человека», исконно доброго и благожелательного, вторые – вообще «сверхчеловека», имеющего право на зло. Результат оказался удивительным. Как новый человек Третьего Интернационала, направленный на «добро», так и новый человек Третьего Рейха, ориентированный не останавливаться даже перед злом, – оба, будучи направлены изначально в противоположные стороны, пришли, тем не менее, к одному и тому же. (Надо сказать, это только лишний раз доказывает, что Земля круглая). Наконец-то они сошлись – но уже в конце, у цели реализации своих, таких различных вначале, прожектов. Рационалистическая идея остановилась в растерянности перед вопиющим несоответствием между ожидаемым, проектируемым по всем законам доступного ей разума, и явившимся – презентацией совершенно иного, нежели закладываемый в радужных мечтах, человека, – меркантильного и эгоистичного, – и не узнала в нем саму себя. Иррационалистическая идея, в свою очередь, выпестовала своего «сверхчеловека», которому «все позволено», и с любовью следила за ним взглядом, пока он, пробуя на ощупь границы этого дозволенного, не получил больно по рукам, что повергло его «мать» в глубокий шок. Изумление, которое испытали обе «материнские» идеи, не имело границ. Что же у них получилось? Как Третий Интернационал, так и Третий Рейх, – они оба создали один и тот же новый идеал – «самого бесчеловечного человека». О чем это говорит? Не стоило вдаваться в крайности с самого начала. Философия должна быть диалектичной, причем в подлинном смысле этого слова: она должна находить диалектику не в пределах одной идеи или одной материи, а в их объединении. Впадение в любую крайность есть выпадение из мира Божьего, созданного диалектичным, а потому это неминуемо приводит ко злу. Пример воплощения в жизнь идей искусственного создания на земле абсолютной гармонии без уравновешивания противоположных качеств должен служить, как принято говорить в подобных случаях, суровым предупреждением для всех, кто захочет, не познав диалектической глубины собственной природы, осчастливить настоящее и грядущее человечество головокружительными перспективами жизни в ином, более благополучном мире.
И вот, пренебрегая всеми разумными доводами, ревнители Церкви зачастую призывают нас склоняться к одной из крайностей чаши небесных весов."
Можно считать себя материалистом, но страстно верить (не важен объект веры) в лучшее будущее, кумиров прошлого, не являясь даже реалистом.
Например, по моему мнению, отрицание Кропоткиным религии, а вместе с ней и Бога, было связано скорее с отрицанием системы религиозной власти, где Бог, высший представитель этой власти, а не личной веры людей в бога, как в лучшее.
Потому что, его слова в конце жизни, о необходимости творить вокруг себя жизнь, полностью совпадают с идеями Иисуса Христа.