Мне уже приходилось писать на форуме об аресте бердянскими чекистами в ст. Должанской в сентябре 1921 г. Виктора Белаша. Однако об участниках этой операции до сих пор нигде не упоминалось, а их имена так и остаются неизвестными.
Из наградного листа на райуполномоченного по борьбе с бандитизмом при Бердянской уездной ЧК Ливена Э.П. (февраль 1922 г.):
"Будучи райуполномоченным п/б с/б Бердянского уезда, принимал активное участие в ликвидации бандитизма. Проявил себя в следующем: в поимке нач. штаба батьки Махно Белаша Виктора, выезжал с отрядом 15 сабель по уезду, где было поймано 42 бандита при 2-х пулеметах, и др.".
Коллегия ЗГЧК 11 февраля 1922 г. постановила: "ходатайствовать пред президиумом Губисполкома и ВУЧК о награждении тов. Ливена золотыми часами".
С удивлением обнаружил в размещенном в Интернете списке еврейских анархистов православного украинца Александра Тарановского (см. List of Jewish anarchists здесь) со ссылкой на: Avrich P. Anarchists in the Russian Revolution. Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 1973. P. 129. К сожалению, я этой книги не видел, зато в статье небезызвестного В. Литвинова "Нестор Махно и евреи" (Время и мы. 1983. № 71) Тарановский тоже записан в евреи, видимо, на основании только того, что он весной 1918 г. командовал в Гуляйполе еврейской ротой. Удивительно, но тот же В. Литвинов причислил к евреям и Василия Шаровского. Вот так вот, не больше и не меньше.
В ервеи записывают еще православных русских Марию Гольдсмит, Льва Черного (Павла Турчанинова), грузина Командо Оргеиани (Георгия Гогелия) и много кого еще)))
В прошлом году в теме "Критика Махно" приводился текст письма Махно с пометой "Париж, 16 апреля 1925 года". Там же было указано и на некоторые нестыковки в тексте самого документа. Что же удалось выяснить с тех пор в связи с этим письмом? Оказывается, А. Скирда опубликовал его в приложениях к своей книге с одним, на мой взгляд, немаловажным исправлением. Как оказалось, в действительности в произведении А. Николаева "Жизнь Нестора Махно", из которого оно было взято, стоит совершенно другая дата: "Париж, 16 апреля 1923 года". По всей вероятности, А. Скирда посчитал это опечаткой и произвольно изменил дату из книги Николаева на наиболее подходящую. Но и она оказывается неверной, т.к. 16 апреля 1925 г. Махно в Париже и близко не было. В итоге, всё вышесказанное, а также общий анализ произведения А. Николаева позволяет однозначно утверждать, что перед нами не исторический документ, написанный самим Махно, а результат художественного вымысла писателя.
Ранее не публиковавшееся письмо Н.И. Махно Волину и другим в Берлин от 18 июля 1924 г.
Дорогие друзья Дедушка, Павлуша и другие.
Со всего видно, что у Вас там ни с документами, ни с визами на мой выезд дела не угорят. Почему посылаю Вам свои паспорта и предлагаю, как можно скорей, наложить на них французские визы и сразу же присылайте их мне.
Присылайте так же денег на дорогу морем. Быть может, так я скорей выберусь отсюда. Желательно, чтобы документы пришли не позже понедельника – вторника. Это сэкономит мне денег, так как во вторник я должен платить пятьдесят гульденов за остальные полмесяца за квартиру.
Итак, действуйте. Я жду.
Нестор.
18/VII 24 года.
P.S. Если ничего не выгорит у Вас и с этими документами, то сейчас же возвратите их обратно, ибо я остался на риск без всяких документов. Конечно, если Вы нам документы уже выслали, то тогда эти придержите у себя, пока мы приедем.
Заявление группы заключенных Рязанской тюрьмы в Политический Красный Крест.
1 июня 1921 г.
В Политический Красный Крест
26 апреля с. г. мы были привезены из Бутырской тюрьмы в числе 16 ти с. д., 10-ти анархистов и 9-ти с. р. В настоящее время нас всего 32 человека - 16 с. д., 9 анархистов и 7 с. р.; трое - ЭГЛОН, ГУСЕВ (с. р.) и ФЕДОРОВ (анархист) - переведены в Москву. О дальнейшей судьбе их мы ничего не знаем.
С первого дня прибытия сюда в Рязань мы в продовольственном отношении ведем коммунальное хозяйство: все передачи, как общие (краснокрестовские и партийные), так и личные, поступают в общее распределение. Распределением заведует выбранный нами из своей среды товарищ. Кухня у нас собственная, заведует ею кухонная комиссия из представителей всех трех партийных коллективов. Руководство всем хозяйством находится в руках составленного из представителей трех коллективов старосты.
За время нашего пребывания здесь мы получили две краснокрестовские передачи, одну на 16-ть, другую на 19 человек, а также 65.000 руб., которые поделены поровну между всеми товарищами.
Староста с. д. коллектива Григ. Биншток
Староста коллектива анархистов Курбатов
Староста с. р. коллектива В. Морозов
Судя по всему, Федоров - это А. Черняков.
Курбатов вскоре бежал из тюрьмы с группой анархистов.
Меньшевик Биншток в 1922 эмигрировал, умер в 1954.
Эсер Морозов - точно имеет инициал "В."?