На счёт сатанизма.Ничего серьёзного там нет.Творчество Ла Вэя-смесь из жестокости,цинизма,духовного анархизма,нарциссизма и сказок.Да и символика(перевёрнутая звезда)-мистификация.На печати императора Константина имелась перевёрнутая звезда.И очень давно гностики изображали Христа перевёрнутой звездой.
В общем,сатанизм это сфера сказок и тотального нравственного разложения
Можно считать себя материалистом, но страстно верить (не важен объект веры) в лучшее будущее, кумиров прошлого, не являясь даже реалистом.
Например, по моему мнению, отрицание Кропоткиным религии, а вместе с ней и Бога, было связано скорее с отрицанием системы религиозной власти, где Бог, высший представитель этой власти, а не личной веры людей в бога, как в лучшее.
И то и другое есть не более чем ваше личное мнение, основанное на полном непонимании атеистического мировосприятия. Это будет такой же дурью, как, допустим, мое представление о том, что в Замбии живут такие же люди, как окружающие меня, - с белой кожей, прямыми волосами, тонкими носами и губами, говорящие на русском или украинском языке...
Атеизм не "верит" или "не верит". Атеизм оперирует понятиями "знание" и "(пока еще) неизвестное". При этом само знание может подвергаться корректировке, - то, что вчера считалось верным, сегодня, на основе нового опыта, может уточняться и даже заменяться чем-то иным.
Скажем, я не "не верю" в небытие божие, - я знаю это. Поскольку одно из двух: либо реально существует тот мир, который меня окружает, - либо существует некое всеблагое, всезнающее и всемогущее существо, бог авраамических религий. Совместить их - нельзя, не получается.
Цитата:
Сообщение от Видист
Потому что, его слова в конце жизни, о необходимости творить вокруг себя жизнь, полностью совпадают с идеями Иисуса Христа.
Вы Евангелия-то давно открывали?)))))
А про понятие "контекст" слышали что-нибудь?
Именно христианская церковь породила атеизм, (и сатанизм тоже) в таком масштабе.
Знания породили атеизм, а не христианство. Наука, практический опыт и теоретические построения, проверяемые практикой. Обратите внимание, как на протяжении человеческой истории ваш бог был вынужден непрерывно отступать перед наукой: сначала он жил "вон на той высоченной горе Олимп", потом перебрался на облака, потом в космос... Теперь, как на полном серьезе уверяют некоторые особо одаренные, бог обитает в "черных дырах"... Бог всегда жил там, куда было невозможно в данный момент добраться, - но как только добраться становилось можно, он немедленно забивался куда-то дальше... еще дальше... и еще дальше... Где его нельзя было найти)))
"Вера невозможна без знания. Только познав мир, человек принимает (или не принимает) его. Слепая вера самим Богом ценится меньше, нежели та, к которой приходят через знание. Она крепче, потому что достигается собственным усилием, самостоятельным открытием. Я бы даже сказала, что настоящей веры без знания быть не может. Может быть только доверие. А доверие – это уже зависимость, отсутствие свободы. В доверии человек не владеет ситуацией, а входит в нее существом подчиненным, находясь не сверху, не над ситуацией, а внутри, полностью сливаясь с ней. Доверие – показатель как слабости, так и лени, и прежде всего, лени умственной. Самостоятельно открыть в себе Закон Божий – это требует от человека большого напряжения сил, большой самоотдачи. Значительно проще довериться некоему авторитету, обожествив его для очистки совести. А ежели этот авторитет окажется не прав, то ответственность за совместные ошибки можно легко переложить на его плечи. Вера же, в отличие от доверия, предполагает ответственность за свои поступки, ибо вера связана с полным осознанием, с самостоятельностью человека. Вера в Бога предполагает открытие Его в себе, осознание себя родственным Ему, а своих дел – продолжением Его дел.
В Раю Адам и Ева не могли иметь веры, так как они не владели полнотой истины. Им доступно было только доверие. А доверие – это уже риск, связанный с сомнениями. Сомнения устраняются просветляющим знанием. Поэтому первое же искушение наших прародителей повлекло за собой утрату доверия к истине. Доверие переключилось с истины на ложь, после чего появилась потребность в знании. И в конце концов полнота знания приведет к вере в истину, которую уже никакая ложь не сможет разрушить. В этом смысл грехопадения."
Я бы тут добавила - вера без знания - суеверие.
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 04.07.2012 в 23:45.
меня постоянно удивляет сколько места уделяется религии на анархофорумах.
Есть гораздо более увлекательная литература, нежели библия (+ ей подобные) с фанатством ее поклонников впридачу.
Например, для начинающих - "Незнайка в Солнечном городе".
Для продвинутых - "Ежик в тумане".
потом можно приняться за Станислава Лема... но осторожно.
меня постоянно удивляет сколько места уделяется религии на анархофорумах.
Есть гораздо более увлекательная литература, нежели библия (+ ей подобные) с фанатством ее поклонников впридачу.
Например, для начинающих - "Незнайка в Солнечном городе".
Для продвинутых - "Ежик в тумане".
потом можно приняться за Станислава Лема... но осторожно.
А можно и не читать эти взлёты человеческого ума,а послушать короткий анекдотик:
Когда Ницше сказал,что Бог умер-на небе долго хохотали.
Но когда на небе узнали,что Ницше умер-то там все замолчали и опечалились
Знания породили атеизм, а не христианство. Наука, практический опыт и теоретические построения, проверяемые практикой. Обратите внимание, как на протяжении человеческой истории ваш бог был вынужден непрерывно отступать перед наукой: сначала он жил "вон на той высоченной горе Олимп", потом перебрался на облака, потом в космос... Теперь, как на полном серьезе уверяют некоторые особо одаренные, бог обитает в "черных дырах"... Бог всегда жил там, куда было невозможно в данный момент добраться, - но как только добраться становилось можно, он немедленно забивался куда-то дальше... еще дальше... и еще дальше... Где его нельзя было найти)))
Достойно иронии то,что эти знания отчасти дали магия и алхимия-прародители наук .Хотя рождение химии-это действия лохов-алхимиков,ишуших способ добывать физическое золото Тогда как алхимия подразумевала Великое Делание в душе человека.Весьма интересно было бы послушать мнение атеиста о сверхгениальном зарождении Вселенной
Дубовик, И то и другое есть не более чем ваше личное мнение, основанное на полном непонимании атеистического мировосприятия.
Да, действительно, видимо в отличии от Вас, я здесь и везде, высказываю своё личное мнение.
То, что по Вашему мнению, я непониманию атеистического мировосприятия, неверно, так как я вообще "незамарачиваюсь" по-поводу атеистического или религиозного мировосприятия, считая это личным делом каждого, до тех пор, пока представители того или иного мировосприятия, не начинают насильно и авторитарно навязывать свои представления другим. Вы Евангелия-то давно открывали?)))))
Которое? Вы в курсе, что их много, а некоторые запрещены "церковными материалистами"?
На мой взгляд, простите что высказываю в очередной раз личное мнение (ну не состаю я: в группах, сектах, партиях и тд.), Вы, являясь идейным анархистом, атеистом и учёным, агрессивно (в смысле атеизма) противопостовляете себя, нескольким миллиардам простых людей, которые верят или хотят верить в возможное лучшее будущее. И как Ваши анархокоммунистические идеи, смогут "достучаться" до них, если, чтобы Вы там не говорили про доминант экономического прагматизма, основной задачей анархиста, является борьба с насильственной властью, имеющей, в реальности; разные формы реализации от партийногруппового авторитаризма до религиозного конформизма, ну и как вершина - государственного тоталитаризма?