Мне очень понравился этот сериал, я смотрела его еще в премьерном показе в 2006 году, меня было за уши не оттащить от экрана. Недавно вспомнила, пересмотрела - и вот я уже зарегистрирована здесь =)
Параллельно с пересмотром начала читать литературу, относящуюся к Махно, статьи. С большим удовольствием прочитала материал о пребывании Махно в моем родном городе - Саратове - не знала о таком моменте истории, как и вообще не помню ни одного даже абзаца из школьного учебника, который был бы посвящен Нестору Ивановичу.
Мое мнение - сериал полезен, разжигает интерес к этой странице истории, действительно переворачивает представление об эпохе гражданской войны. Для себя отметила, что если попаду когда-нибудь на Пер Лашез, куда я собираюсь уже давно (к Оскару Уайльду), обязательно приду к Махно и принесу ему цветы в знак уважения.
Единственное, что остается неясным для меня, почему сценарий писал Болгарин.
В его книге "Милосердие палача" (палач=Махно) батько изображается как хитрое, неуравновешенное и жестокое животное, это подчеркивается в тексте, а Щусь вообще назван красавцем "с глазами садиста".
И вся эта неприязненная линия по отношению к Щусю проходит через сериал. Создается впечатление, что нерассудительный и не такой авторитеный малый пытается "подсидеть начальника" или хотя бы укусить его слегка.
Последний раз редактировалось Хицуми; 01.02.2012 в 01:33.
Причина: неточно указала роль человека в создании фильма
Поздравляю саму себя: таки сподобилась посмотреть этот сериал. Ну, что сказать... Совратили, гады, хорошего человека! Эта мысль проходит через весь фильм красной нитью. Словом, смотрела я и дядьку Станиславского изображала: не верю. Поясню свою мысль. Красные (Ленин, Троцкий) изображены хорошо, по-моему. Вот только почему Троцкий хихикает постоянно, какой травы накурился? Это уже несерьёзно, в духе "кинематографического злодея". Или я ошибаюсь, и он действительно, обсуждая судьбу Григорьева и Махно хихикал? А вот белые... Все благородные, печальники за Россию, умные, изрекают "правильные" мысли.И все на одно лицо. А сам Махно... У меня сложилось впечатление, что мальчик захотел поиграть в войнушку, а потом страшно удивлялся, что на войне люди всерьёз умирают.Вот так полсериала (вплоть до казни Григорьева) и проудивлялся. И потом. Через весь фильм проходит мысль о том, что соратники его вроде как немного опасаются. А в конце - даже леопард забоялся. Вот только непонятно - чего они все так боятся? Не страшный он (по фильму) совсем, вон как им Маруся вертит. А реальный-то Махно (мне кажется) был значительно жёстче. И сложнее. Вообще, есть такая тенденция в кино - всё упрощать. А ведь тема революционеров, даже без всякого влияния пропаганды - очень и очень непроста. Зачем только за неё все подряд берутся? Не тянут они. Клинит то в уголовщину, то в чистую робингудовщину. Опять-таки, это убийство жены. Привет от Степана Разина. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Хотя, если я не ошибаюсь, было скорее обратное: семья распалась потому, что тогда она для Махно была отнюдь не на первом месте. А в фильме - наоборот. Это мелочь, но меняющая характер. А в результате, я не вижу человека, искренне горевшего своей идеей. А вижу какого-то наивного мечтателя. Не был он таким, мне кажется. Впрочем, может, я ошибаюсь?
Да, забавно получилось. Создатели весь сериал убили на то, чтобы показать, что анархия - есть идея опасная и утопическая, а в результате через этот сериал люди к анархии приходят.
Последний раз редактировалось Елизавета; 02.02.2012 в 17:52.
Уважаемые активные пользователи форума, в данной ветке обсуждается фильм "Девять жизней Нестора Махно", сам я, как некогда истый пионэр знал образ Н.И. Махно только как мелкого бандита и грабителя, да что то краем уха слышал от дедушки, однако в последнее время, не в последнюю очередь благодаря сериалу, заинтересован в движении постанчества. Я что хочу спросить, почитав Белаша, Махно да и ващ ценный форум, у меня вопрос: как мог человек, без военного образования настолько долго и какое то время весьма успешно воевать с 2-мя, а то и 3-мя противниками? Насколько я уяснил, военспецов у него не было. Весь его штаб представляли выходцы из крестьянства, ну вроде там кто то был из нижних чинов. Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Еще хочу спросить отдельно. Сам я родом из Никополя. Из того что я читал, почти ничего нет о действиях повстанцев в районе этого замечательного города, хотя в то время он стратегически был важен, что там, на никопольщине происходило в те бурные годы? (прощу прощения, если вторая часть вопроса не совсем по теме ветки).
Сірий, Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Не боги горшки обжигают! В истории полно примеров незаурядных, талантливых личностей из неэлитарной среды. Собственно, эта незаурядность, талант, разумность и должна быть определением истинного неоантропа (человека нового типа), если анархия откажется от дискредитированного властью термина, "элита".
Ну вот так, - смогли, значит - могут. И не только партизанской войны. И не только у Махно. Если посмотрите на историю Наполеоновских войн, так там почти все маршалы Франции происходили из крестьян, ремесленников и рядовых солдат.
Цитата:
Сообщение от Сірий
Сам я родом из Никополя. Из того что я читал, почти ничего нет о действиях повстанцев в районе этого замечательного города, хотя в то время он стратегически был важен, что там, на никопольщине происходило в те бурные годы?
Если вы внимательно читали Белаша, то там и про Никополь, и про Никопольский боеучасток информация есть.
как мог человек, без военного образования настолько долго и какое то время весьма успешно воевать с 2-мя, а то и 3-мя противниками? Насколько я уяснил, военспецов у него не было. Весь его штаб представляли выходцы из крестьянства, ну вроде там кто то был из нижних чинов.
Во-первых, воевал не один человек, т.е. Махно, а вся совокупность людей, которые его окружали. Махно от природы был талантлив. Но, не менее талантлив был его штаб. Дураков туда не утверждали. Во-вторых, у него в армии было достаточно лиц, прошедших военную подготовку, и являвшихся специалистами в той или иной области. Даже тот же Белаш, о котором часто пишут, что он и дня не находился на военной службе, в действительности два года служил в русской армии. Кроме того, упомянутые вами нижние чины, это не только рядовые солдаты, но и унтер-офицеры в том числе.
да, но унтера и даже штабс (Озеров, фамилия, кажется) не могут сравниться по боевому опыту с генералами у которых опыт войны еще с 1905 г. - теоритически. На практике вышло иначе. Это то и удивительно.