Если можно - поподробней (особенно, что касается причин интереса к данной теме).
Просто начал читать Кропоткина которого нашел в домашней библиотеке, дальше больше, подключился к интернету, начал посещать специфические сайты и форумы. Когда в универе "предлагали" рекомендуемые темы для написания курсовой- меня не было.. Досталась мне тема "Ярмарки в Сибирском уезде 20-30 годы XIX века". А тему которую я хотел взять "Гражданская война глазами анархиста" взяла моя одногрупница.. Вот и пришлось придумать тему для себя. Как думал я тогда: Про ярмарки конечно проще написать, но вот не интересно мне это! А про анархизм- 2х зайцев одним выстрелом- во первых хотелось больше узнать о движении которое посягает на непосягаемое(как я думал раньше), ну а во вторых нужно закрыть сессию
Анархизм не мутировал а развивался в разных направлениях, что собственно и происходит с анархизмом с древнейших времен (с времен Древней Греции и Древнего Китая, где и зародилась протоанархистская мысль), и продолжает развиваться поныне.
Некоторые направления являются откровенной деградацией:
например, бредни Хаким Бея
некоторые отличаются анархистским консерватизмом:
например, Михаил Маггид
но есть и развитие, хотя и малозаметное, больше все-таки консерватизма, однако, он характерен для всего спектра лево-социалистической мысли.
Ну что сказать, давайте тогда так, в одних случаях он действительно прогрессировал, а в других все же мутировал (тот же САУ, много панковских групп, называющих себя анархистами и т.п.). Насчет древних времен и протоанархов, это тема вообще другого разговора, речь идёт о сегодняшнем дне, и не о теориях, а о результатах и действиях.
мог бы подкинуть еще несколько сайтов рокеров-анархистов, но думаю, это частное проявление а. в определенной среде (найти всегда можно через поисковики).
Последний раз редактировалось Черный; 27.05.2007 в 16:41.
Недавно закрытый (снесенный) Дом Молодежи в Коппенгагине
Множество других сквотов (захваченные анархистами, автономами и просто панками дома (как правило) для проживания, почти теже коммуны - заброшенные либо предназначенные под снос)
Собственно коммуны - в той же Канаде, и ряде других стран
Да, все правильно! Но тема работы "Анархизм и его проявления в современном мире", поэтому мне интересны мировые тенденции и Россия в частности.
Кроме того, существует ряд "Интернационалов" разной степени дутости, однако действует и старый добрый Международный Альянс Трудящихся (воссозданный, если память не врет, в 1921-м году), КРАС, если уж на то пошло, - это как раз Российская секция МАТ
С автонома я сюда и пришел.. Хороший сайт, очень многое там подчерпнул для себя.
Так называемые R.A.S.H. и S.A.R.P. это насколько мне известно тоже анархисты. Возможно среди них стоит искать проявления анархизма в современном мире?