В статье "Похвала махновщине", размещенной на сайте, есть такие слова
"Великого анархиста, ни разу не освистанного народного трибуна, полководца первого сорта, защитника угнетенных, больных и нищих, оригинального мыслителя, поэта, журналиста похоронили у стены Парижских Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. Его провожали в последний путь пятьсот верных соратников и друзей всех племен и наречий, под Черным Знаменем мирового анархизма".
Что важно, статья опубликована в журнале «Мулета», выпуск Ъ. Париж, 1986. Т.е. в доинтернетную эпоху.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
В статье "Похвала махновщине", размещенной на сайте, есть такие слова
"Великого анархиста, ни разу не освистанного народного трибуна, полководца первого сорта, защитника угнетенных, больных и нищих, оригинального мыслителя, поэта, журналиста похоронили у стены Парижских Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. Его провожали в последний путь пятьсот верных соратников и друзей всех племен и наречий, под Черным Знаменем мирового анархизма".
Что важно, статья опубликована в журнале «Мулета», выпуск Ъ. Париж, 1986. Т.е. в доинтернетную эпоху.
Никто же не спорит, что Махно писал стихи. Вопрос стоял о конкретных, неподтвержденных произведениях.
Джамбул. Целовал руки дочери Махно...Валерий Василич
(...)
- Тогда я Вам дам одно стихотворение… Его написал мой отец… Потом, когда будем расходиться…
(...)
Вот оно, это стихотворение Нестора Ивановича Махно:
Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.
За тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я барство и чванство,
Был со мной заодно пулемет.
И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись,
Вы, кому я отдал свою жизнь?
В моей песне ни слова упрека,
Я не смею народ упрекать.
От чего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять.
Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною, и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.
Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить...
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал... 1921 г.
Ставить под сомнение приведённый рассказ о встрече с дочерью Махно не вижу оснований. Тем не менее он не вносит никакой ясности в вопрос о происхождении этого стихотворения. Да, Елена Махно вполне могла передать написанный её рукой текст стихотворения Василичу, а тот после визита в "контору" переписать его, а исходник уничтожить. Но далее возникают вопросы. Например, откуда оно взялось у самой Елены Несторовны? Если кто-то не знает, то жену и дочь Махно в 1945 году отправили из Берлина в Киев с одними только документами, а все их вещи остались в Германии. Хранение нечто подобного в период пребывания в тюрьме НКГБ, а затем и отбытия ими наказания в СССР было просто нереально. Сама дочь Махно была крайне слабо знакома с творчеством своего отца и врядли могла записать что-либо по памяти. Если история со стихотворением не придумана автором, единственный канал по которому оно могло попасть к Елене Несторовне (или к Галине Кузьменко) - это небезызвестный Виктор Яланский, который, при всём уважении к его деятельности, породил немало выдумок и фантазий.
Помимо того, что Юрий упомянул, я отмечу, что Елене Махно на тот момент было 61, и, судя по приведенным в той же истории письмам, русским она не особо владела. Возможно, что ей стихи просто достались от матери. Взоможно, что датировка неверная.
Но смущает, что в 1983 году тайком суют переписанные от руки (чьей), как я понимаю, листочки в коридоре со стихами, в которых никакого криминала на то время нет. Возможно, что по отношению к дочери Махно была какя-то латентная кегебисткая паранойя, но в общем, без открытого призыва к свержению или изобличения существующего строя, власти относительно терпели бухтение низов, крайней мере по моим ощущениям и действиям того времени.
Для меня интересно то, что если эти стихи действительно существовали уже в 1983 году, то моя теория авторства Шубина оказывается,видимо, несостоятельной.
Немного не по теме, но пусть будет. Из поэмы В. Хлебникова "Полужелезная изба...", написанной в 1919 г. в Харькове:
"Москвы суровый клич:
"За черным золотом на Дон!"
- Ну что ж, Москву покажут на Дону!
Прорубим на Кубань окно!
- А мы махнем к Махно
И, притаившись по лесам,
Подымем ближе к небесам
Слуг белого цветка:
Блеснут погоны золотые!
Батьки Махно сыны лихие
Костры раскинут удалые,
И мерным звуком винтарей
Разят поклонников царей
(Где раньше погибал "Спартак"),
"Нет сдачи" - пулей рокоча".
(Собрание сочинений по ред. Р. В. Дуганова, 2-е изд., Т. 3, М., 2014. Сс. 216-217).
Под "Спартаком", как отмечено в комментарии, имеются в виду солдаты германской оккупационной армии, которые после революции в Германии примкнули к "Союзу Спартака" и к красным в России.