В Питтсбургском отделе СРР в это время работал Петр Рыбин...
У меня есть данные (к сожалению, пока не подтвержденные документально) о том, что в сентябре 1915 г. на Втором съезде Федерации союзов русских рабочих в Соединенных Штатах и Канаде П. Рыбин был выдвинут кандидатом на пост секретаря Федерации (вместо А. Роде). Известно, что он от этой должности отказался, взяв на себя обязанности разъездного агитатора. Что интересно, еще одним кандидатом в секретари Федерации был член Бруклинского СРР Степан Дыбец.
Только что посмотрел новые варианты статей об Ароне Бароне в Википедии. Появление интересного материала нужно всегда приветствовать, но, когда при этом пишутся глупости, остается только сожалеть.
Вот цитаты из русскоязычноЙ и англоязычной статей соответственно:
1. "... видный анархо-синдикалист и революционер, один из основателей организации Набат и червонного казачества... 27 декабря 1917, Барону поручено формировать 1-й полк Красного казачества со 2-го украинского полка. Через неделю, полк по приказу Муравьёва отправляется на Полтаву. В марте 1918 г. Барон - комендант Полтавы".
2. "A red cossack of Ukrainian Jewish origin, he was also one of the founders of the Red Cossacks Army of the Ukrainian Republic... On December 27th 1917, he gets assigned the task of forming the 1st Regiment of the Red Cossacks Army, under the command of Mikhail Artemyevich Muravyov. In March 1918, he is appointed commandant of Poltava, one of his tasks being to defend the city against interventionists".
Автор статей, как я понял, один и тот же. Поэтому, хотел бы здесь обратить его (её) внимание на следующее. АРОН БАРОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА НЕ ИМЕЛ И НИКОГДА НЕ БЫЛ КОМЕНДАНТОМ ПОЛТАВЫ.
1. "... видный анархо-синдикалист и революционер, один из основателей организации Набат и червонного казачества... 27 декабря 1917, Барону поручено формировать 1-й полк Красного казачества со 2-го украинского полка. Через неделю, полк по приказу Муравьёва отправляется на Полтаву. В марте 1918 г. Барон - комендант Полтавы".
Также можно найти в книге Виктора Савченко: 100 знаменитых анархистов и революционеров. Издательство: Фолио (Харьков), 2010 год, c. 472:
В марте 1918... Барон входит в штаб обороны Полтавы от немецких войск и несколько дней даже был комендантом этого города.
Лично мне эти сведения известны из мемуаров Евгении Бош. Но у нее не названа ни партийность Барона, ни инициалы.
Внесу некоторую ясность в данный вопрос. Членом ревштаба Полтавы и комендантом города (назначен приказом Верховного главнокомандующего всеми войсками Украинской народной республики № 2 от 7 марта 1918 г.) был анархист, а затем большевик Михаил Барон (между прочим, бывший студент Бернского университета). Он же в декабре 1920 - феврале 1921 временно исполнял обязанности начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. Его воспоминания есть в сборнике "Первая Червонная. 1917-1929", изданном в 1931 г. в Москве.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 23.06.2013 в 12:52.
Некто Барон, имел псевдоним "Лондонский", имени не знаю. Был активным деятелем анархического движения в эмиграции, судя по всему - в Лондоне, затем к 1917 оказался в США. Возвращался в Россию вместе с другими членами СРР. Некоторое время работал опять в анархическом движении, но к началу 1919 перешел в РКП(б).
Некто Барон, имел псевдоним "Лондонский", имени не знаю. Был активным деятелем анархического движения в эмиграции, судя по всему - в Лондоне, затем к 1917 оказался в США. Возвращался в Россию вместе с другими членами СРР. Некоторое время работал опять в анархическом движении, но к началу 1919 перешел в РКП(б).
Это для меня, честно говоря, новость. Попробую выяснить. У тебя хоть какие-нибудь ссылки на источники есть?
Он упомянут в книге Горелика "Анархисты в российской революции" на стр. 18, в перечне видных ренегатов времен Гражданской войны. Указание на Америку и СРР отзываю: этого в тексте Горелика впрямую нет (а мне ошибочно помнилось, будто он в этом месте книги называл именно своих бывших товарищей по СРР). Список сам по себе довольно интересный, потому что Горелик перечислял имена крупнейших анархистов-ренегатов его времени, но некоторые из них сейчас ничего не говорят. Хотя об отдельных людях удалось уже найти более подробную информацию.
На сегодня, кроме Барона-Лондонского, мне остаются неясными Равкин и Саша Фельдман (если только здесь не имеется в виду одессит, комиссар при Мишке Япончике).