понятие «советский анархист» для меня все же несет некую идеологическую нагрузку, концепцию сотрудничества, как, например, у анархо-универсалистов. А данных о взглядах Фельдмана на этот счет нет. Так что даже «советским анархистом» его можно называть образно.
Я не вижу большой разницы между "концепцией сотрудничества" и "практикой постоянного сотрудничества". А если Фельдман, например, именно такую практику демонстрировал, - он для меня оказывается "советским анархистом".
Штука еще в том, что сам "советский анархизм" - явление весьма и весьма неоднородное, если к нему пристально приглядеться. Там были разные побудительные мотивы, разные пределы допустимости, разные объяснения своей практики. Если, например, Гроссман-Рощин пытался создать идейный фундамент для своего "анархо-большевизма", то другие такими сложными материями явно не заморачивались. И "советский анархизм" Карелина и его друзей из Секретариата ВФАК оказывается не похож на "советский анархизм" Гордина и универсалистов. Или Святогора и биокосмистов.
Из воспоминаний Бориса Еленского:
"[После 2-го районного гуляй-польского съезда в феврале 1919] товарищ Арон Барон приехал с фронта от Нестора Махно очень недовольным, с обидами, и потребовал, чтобы конфедерация ["Набат"] высказалась по поводу его возражений. Само собой, что об этом сообщили в штаб махновской армии, которому было предложено отправить несколько представителей для участия в [работе] общеукраинской Конфедерации Набат". (...)
Барон стремился вести гражданскую войну в белых перчатках, и "не дай бог" запачкать перчатки человеческой кровью. (...) Товарищ Барон, например, полагал, что, когда карательный отряд захватывал офицерских шпионов, отряд должен попытаться завоевать их путем морального убеждения, а не прибегать к смертной казни".
Последний раз редактировалось Дубовик; 29.06.2013 в 13:16.
С Бароном мне не дает покоя одно непонятное обстоятельство. Везде пишется (и я сам пишу), что его настоящая фамилия - другая, то Факторович, то Канторович.
Ну, то, что жена взяла себе "новую фамилию мужа", - это не редкость по тем временам, и ничего удивительного.
Но брат Арона, Семен Давыдович, - тоже участвовал в Гражданской войне, арестован и расстрелян в 1921 как Барон.
Ладно. Семен был так привязан к брату, что тоже взял своей фамилией его псевдоним. Других случаев не знаю (Цедербаумы, Ульяновы, Гольдманы и т.д. - у каждого была своя фамилия или псевдоним, ставший фамилией). Но допустим.
Но вот К. Лиманов, много занимавшийся исследованием российской эмиграции в Америке, обнаружил, что в США с Ароном жил его старший брат, Нойман Баррон (так, с двумя "р", оба брата были зарегистрированы американскими властями), с анархическим движением вообще не связанный. Это уже вообще ни на что не похоже.
Три брата, из которых один вообще не анархист, берут одинаковый псевдоним?! - Не складывается.
Судя по всему, Барон - это, все-таки, и есть настоящая фамилия Арона Давидовича.
Судя по всему, Барон - это, все-таки, и есть настоящая фамилия Арона Давидовича.
Я к такому выводу пришел уже давно. Более того, мне до сих пор не встречались источники, где бы он фигурировал то ли как Факторович, то ли как Канторович (известные советские книжки, типа работы Голинкова, я в счет не беру).
А Факторовичем называет Барона, например, Я. Леонтьев.
Тот же Я. Леонтьев, например, сообщил, что Барон был комендантом Полтавы. Из его статьи все и стали это потом переписывать. Помнишь, я писал тебе об анархо-синдикалисте Д. А. Факторовиче из Харькова? Реальное лицо, но с А. Д. Бароном не имеющее ничего общего.
Юрий, а есть у тебя хоть что-то о Скитальце-Едиткине во время между 1917 и 1928?
Я им особо не занимался. Он меня интересует прежде всего в связи с М. П. Адамовичем. Если что-то попадется, обязательно сообщу. При случае надо смотреть его личное дело члена ВОПС. Оно закрыто в 1930 г., так что по любому информация за указанный тобой период там имеется.
С Бароном мне не дает покоя одно непонятное обстоятельство. Везде пишется (и я сам пишу), что его настоящая фамилия - другая, то Факторович, то Канторович.
Отец Арона Барона, Давид Иосифович Барон, был усыновлят семьей с фамилией Бароном, чтобы избежать военной службы. До усыновления, Давид носил фамилию Факторович.