по этой логике и Голодомор "обсирать" негоже - тысячи жу чекистов трудились его устроить и провести согласно плану.
Негоже и труд (организационный и прочий) основателей нацистких концлагерей обсирать...
пардон, преувеличил.
Возьмем 20-серийный документальный фильм моего старшеклассного детства "Великая отечественная", с Бъртом Ланкастъром в роли ведущего. Труд? Офигенный. Историческая правда? есть МЕСТАМИ. Не обосрать сей труд - значит одобрить его как очень вкусное интелектуальное пирожное, хотя на самом деле оно - дерьмо. Да еще с ядовитой начинкой, разрушающей умственные способности едока.
Вот, наконец, и Вы(может сами не осознавая), делаете вывоо о том, что исторический фильм имеет идеологическую направленность. "Великая отечественная", с Бъртом Ланкастъром в роли ведущего - для "большинства советских людей" - очень правдивое кино... И попробуйте им доказать, что многое там не очень правда. Кто до сих пор носит цветы идеологам большевизма - никогда не признают фильмы вроде "9 жизней..." играй там хоть звезды кинематографа.
Друзья мои, ну нельзя же сравнивать документалки с «художественными» сериалами, как нельзя сравнивать научные исторические работы с «историческими» романами хоть Толстого, хоть Дюма. Это разные звери.
Создание кино и ТВ вообще коллективный и многолюдный процесс, без всякой гарантии на успех – это вам любой продюсер подтвердит. Спилберги проваливались, и не раз, что уж говорить об остальных..
Другое дело – халтурное отношение к материалу. Был такой голливудский фильм «Троя» лет 8 назад. Попытка переосмыслить эпос и приземлить его, без вмешательства богов и понятными современному человеку эмоциями. Фильм не получился, несмотря на таланты актеров. Но упрекнуть их и авторов в отсутствии старания нельзя. Они ошиблись в направлении, как часто бывает в киноискусстве, и, подобно ДЖНМ, там не осталось ни настоящей истории, ни настоящей драмы. Но при этом, назвать «Трою» халтурой никто не сможет. А ДЖНМ – можно и нужно.
И попробуйте им доказать, что многое там не очень правда
а зачем? Они сами неуверены в своей "правде". И от неуверенности лепят "художественные" фильмы.
Дюма хоть честно признавался, что история - это гвоздь, на который он вешает свои картины из слов.
Но Дюма - романист. Кинематографисты от такой порядочности вроде иммунизированы, епт...
бо разные звери, да...
кстати, та Троя понравилась больше, чем все прочие
Не могу разобраться, как пользоваться этим форумом, поэтому вопрос мой возможно не совсем в эту тему.
Вчера смотрел встречу с Деревянко по каналу Ностальгия. По поводу Махно он сказал так:" Махно был сумасшедшим. Он, например держал рукой ребенка над костром"
Кому-либо известен такой факт, товарищи?
Не могу разобраться, как пользоваться этим форумом, поэтому вопрос мой возможно не совсем в эту тему.
Вчера смотрел встречу с Деревянко по каналу Ностальгия. По поводу Махно он сказал так:" Махно был сумасшедшим. Он, например держал рукой ребенка над костром"
Кому-либо известен такой факт, товарищи?
Странно. Я читал что он тепло отзывался об НИ. Взять вот хотя бы первую попавшуюся статью в поисковике.
- Павел, что вы знали про батьку Махно, до того как взялись сыграть этого исторического персонажа? У вас вообще какая в школе была оценка по истории?
- Нормальная у меня была оценка. Но насчет Махно я откровенно заблуждался. Думал, что это такой безбашенный мужик, который ездил с друзьями по деревням, грабил селян, поджигал хаты, горланил под гармошку песни типа «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!». А вот перед съемками сериала я прочел несколько его трудов, в частности, «Манифест», и проникся к Нестору Ивановичу глубочайшим уважением. Это легендарная личность. Глыба!
Может, что то поменялось =)
Странно. Я читал что он тепло отзывался об НИ. Взять вот хотя бы первую попавшуюся статью в поисковике.
- Павел, что вы знали про батьку Махно, до того как взялись сыграть этого исторического персонажа? У вас вообще какая в школе была оценка по истории?
- Нормальная у меня была оценка. Но насчет Махно я откровенно заблуждался. Думал, что это такой безбашенный мужик, который ездил с друзьями по деревням, грабил селян, поджигал хаты, горланил под гармошку песни типа «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!». А вот перед съемками сериала я прочел несколько его трудов, в частности, «Манифест», и проникся к Нестору Ивановичу глубочайшим уважением. Это легендарная личность. Глыба!
Может, что то поменялось =)
Он сказал, что теперь изменил свое мнение и уже никогда бы не играл Махно таким, каким сыграл