Спасибо всем приславшим в личку свои вопросы по поводу археологической экспедиции в Гуляй-Поле и установки мемориала махновцам.
По археологической экспедиции:
В данный момент идёт подготовка к экспедиции. Сроки поездки ещё не определены, но пока планируется конец июля-август этого года. Возможно совместим по времени с махновским фестом, если он конечно будет в этом году. То есть и покопаем и угорим По-прежнему нужны точные места стоянок Повстанческой армии.
По мемориалу:
Благодаря этой теме я с заинтересовавшимися товарищами пришли к выводу, что имеет смысл создать общественную организацию "Мемориал.ком", которая будет заниматься проектированием и установкой тематических памятников и мемориалов. В данный момент необходима помощь анархически настроенного юриста, чтобы зарегистрировать организацию и официально обратиться к властям Запорожья с просьбой о разрешении установки мемориала.
Юрий, (или хтось другой) Вы как-то упоминали, что всё давно известно. Извините, но из всех информаций я так и не поняла, а може постеснялась спросить, а може не было времени на дальнейшую сыскность, а може просто забыла - где оно? Золото Григорьева и Батьки Махно? Просто сделайте подарок на новый год и скажите в двух словах. Я предполагаю, що Махно деньги пустил на армию и ещё отослал за границу, для итальянских и других анархистов.
Не взыщите строго, я действительно не знаю, к своему стыду!
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 01.01.2012 в 04:57.
Юрий, Вы как-то упоминали, что всё давно известно. Извините, но из всех информаций я так и не поняла, а може постеснялась спросить, а може не было времени на дальнейшую сыскность, а може просто забыла - где оно? Золото Григорьева и Батьки Махно? Просто сделайте подарок на новый год и скажите в двух словах.
Золото это существует исключительно в умах человеческих, а не в земле.
В качестве подарка - фрагменты из моей статьи о П. Каретникове, которая готовится к печати:
Цитата:
"Не смотря на то, что при поимке П. Каретникову также угрожал расстрел, он продолжал скрываться в районе Гуляйполя и даже предпринял несколько неудачных попыток завладеть золотом и ценностями, которые в разное время были оставлены махновскими командирами на хранение у населения. Лишь после этого он отправился в Юзовку, где под другими именем и фамилией устроился работать чернорабочим на шахту одного из рудников...
После закрытия рудника П. Каретников в конце марта 1922 г. снова возвратился в с. Марфополь. Здесь вместе со своим братом Харитоном и односельчанином Петром Балаком он организовал нападение на дом крестьянина Павла Мартыненко, у которого ранее С. Каретниковым были оставлены на хранение золотые и некоторые другие ценные вещи. Ценностей у Мартыненко не оказалось и нападавшие ограничились изъятием продуктов питания...
Полной неожиданностью для Каретникова стало появление у него ночью 26 августа 1924 г. бывшего телохранителя и адъютанта батьки Махно Ивана Лепетченко в сопровождении ещё двух «махновцев» (в действительности это были сотрудники ГПУ УССР М. Спектор и И. Тепер). В беседе c непрошеными гостями выяснилось, что ими по поручению Махно разыскиваются ранее спрятанные у населения ценности, и они располагают информацией о причастности Каретникова к их изъятию в сентябре 1921 г. Под давлением фактов, он признался, что действительно забрал в Гавриловке документы и ценности. Документы, чтобы не возиться, зарыл во дворе одного из крестьян, а через пару дней его настиг отряд чекистов и милиции. В перестрелке с ними, спасая свою жизнь, он бросил все ценности на поле боя. Изъятие золота у вдовы Долгаш в с. Петропавловка Каретников отрицал. Лепетченко пригрозил ему местью со стороны Махно. Тогда Каретников принялся уговаривать гостей отойти от бандитизма и заняться мирным трудом, так как анархистская вольница, по его мнению, отошла навсегда. Опасаясь за свою жизнь, он в 6 часов утра разбудил начальника Гуляйпольской милиции и потребовал у него револьвер, заявив, что в селе появились недобитые махновцы..."
Лично я предпочитаю искать не мифическое золото, а реальные документы и свидетельства по истории махновского движения. И не смотря на то, что трачу на это уйму времени и денег, нисколько об этом не жалею.
В киевском изательстве "Ярославів Вал" вышло второе, переработанное и дополненное издание книги Александра Скрыпника (ныне пресс-секретарь СВР Украины) "За золотом Нестора Махна".
"У пригодницькій повісті "За золотом Нестора Махна", написаній на основі маловідомих архівних матеріалів органів державної безпеки розповідається про драматичну історію пошуку махновським ад´ютантом Іваном Лепетченком цінностей, схованих на території Гуляйпілля і навколишніх районів.
У другому розділі книги публікуються листи Махна і його бойових товаришів, спогади, свідчення та інші документальні матеріали, які проливають світло на пошуки золота, а також життя і діяльність махновців у еміграції".
И ещё:
"Під час роботи над книгою авторові вдалося безпосередньо ознайомитися з матеріалами оперативної розробки Нестора Махна і його близьких соратників у період їхнього перебування в еміграції і після повернення декого на батьківщину, з повідомленнями резидентур радянської зовнішньої розвідки про Махна, його плани і наміри, з архівними справами, в яких детально відображено здійснення масштабних операцій розвідки і контррозвідки з виведення на радянську територію колишніх махновців, яких почали активно використовувати у своїх цілях іноземні спецслужби, з протоколами допитів махновців у архівних кримінальних справах, зокрема, Галини Кузьменко - дружини Нестора Махна. Підкріплення художньої канви твору документами надає розповіді більшої достовірності й переконливості, а історикам і науковцям слугуватиме важливим матеріалом для нових досліджень складної, заплутаної і драматичної махновської епопеї".
Напомню, что первое издание книги вышло в свет небольшим тиражом в 2001 г. в Запорожском издательстве "Дикое Поле".
А может, это отсутствие клада и есть главное сокровище батьки Махно? Старая идея, что не в деньгах счастье? Сам он уехал за границу в рваной гимнастерке, без гроша за душой. Но за душой у него было нечто большее: стремление построить новый мир без насилия, в котором дороже золота была бы свобода. И чтобы до этого докопаться, нужна не лопата, а голова.
Вот,надыбал в интернете кусок статьи.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.
да какое в пень золото вообще? это имхо один из мифов, вброшенный (или поддержанный - хз) большевиками для дискредитации махновщины - подтверждения ее грабительско-бандитской сущности.
да какое в пень золото вообще? это имхо один из мифов, вброшенный (или поддержанный - хз) большевиками для дискредитации махновщины - подтверждения ее грабительско-бандитской сущности
Насчет дискредитации согласен. А вот с остальным не всё так просто. Золото было и, я бы сказал, в достаточном количестве. Ближайшее окружение Махно как по приказу самого батьки, так и самостоятельно оставляло его у населения на хранение или же прятало в тех или иных местах. Всё это, правда, являлось не личной наживой Махно, как многие себе представляют, а, так сказать, составляло финансовую базу повстанческого движения. Разумеется, некоторые могли и злоупотреблять этим. Например, такая информация имеется в отношении Щуся. Достоверно установлено также, что золото и разные ценные вещи оставлял у своих близких знакомых Семён Каретников. Ну, и так далее. Вопрос в том, как это всё трактовать.