Сидорову-Кащееву:
Мне кажется, что есть смысл создавать библиотеку по анархизму вообще, разделяя ее по направлениям.
Это вполне может стать огромным ресурсом, составленным грамотными людьми (как минимум прочитавших то, что выложено)!
Сидорову-Кащееву:
Мне кажется, что есть смысл создавать библиотеку по анархизму вообще, разделяя ее по направлениям.
Это вполне может стать огромным ресурсом, составленным грамотными людьми (как минимум прочитавших то, что выложено)!
И составлять ее лучше с хотябы комментариями к книгам/статьям/брошюрам...
Думаю, пора от слов "О" к созданию уже приступать...
Доброго вечера всем (или дня). Хотелось бы продолжить тему. 1Профессиональной преступности внутри небольших анархических общин быть не должно. Но, что если появятся "плохие" общины, которые будут использовать рабскую силу и промышлять разбоем на дорогах или где нибудь ещё. 2 Если общинам никто не будет указывать как им жить, то отказ от денег невозможен, так как деньги (не обязательно бумага, например золото) наиболее удобный инструмент для обмена. 3. Как будут строяться и ремонтироваться дороги и мосты при анархии? 4. Как будет формироваться регулярная армия для защиты от государств и "плохих" общин. Ведь может потребоваться и регулярная армия на постоянной основе. 5. Как заставить другие общины соблюдать какие-либо экологические нормы? Например не вырубать заповедники и не перестрелять там всю живность. Не отравлять реки ртутью при добыче золота. И так далее. Если для решения этих задач потребуется всеобщая кооперация, не приведёт ли это к созданию государства?
Ивану:
Если Вам интересно, то мое виденье такое:
Общины не живут обособленно друг от друга, а составляют некую конфедерацию общин. Таким образом, это позволяет решать общие проблемы и действовать в общих интересах (моты, дороги, преступность, экология).
Отменять деньги... Я тоже считаю, что деньги-эквивалент - это как минимум удобно для свободного обмена! Совершенно с Вами согласен.
Армия. Ее вполне может заменить "народное ополчение". Вы ведь пойдете защищать свой дом??? И я пойду. Вот и длоговорились.
В анархическом обществе ополчение заменяет регулярную армию, так как нужно только для защиты, а не агрессии!
Кроме того, еще о преступности, считаю необходимостью сохранить некоторые элементы пенитенциарной системы, прикрепив ее к народным судам. Без последних, считаю, вообще невозможно построение свободного общества.
Кроме того, еще о преступности, считаю необходимостью сохранить некоторые элементы пенитенциарной системы, прикрепив ее к народным судам. Без последних, считаю, вообще невозможно построение свободного общества.
У меня вопрос. Какие именно "элементы пенитенциарной системы" Вы имеете ввиду? Речь идет о местах лишения свободы или о чем то другом?
Если идёт речь о конфедерации общин с едиными чёткими законами, которые в с соседней анархо-конфедерации могут быть другими. С судами присяжных, с милицией (пусть и народной, жизнь может заставить превлечь к этой работе некоторое количество профессионалов), с общим конфедеративным бюджетом который тратится на строительство и ремонт дорог, мостов и другие цели, c единым военным командованием. То не являются ли слова "анархия" и "безвластие" не уместными. Скорее это похоже на модернизированное государство. Ведь и в анархо-конфедерации как и в государстве найдутся недовольные.
А хотите книжку напишу - "Проектная модель анархического устройства: от Анархии Рабочих Советов к Анархистскому Коммунизму"? А то надоело уже каждый раз одно и тоже слушать?