Приказ № 4 по Украинской трудовой армии от 26 февраля 1920 г.
Состоящего для поручений при Укрсовтрударме тов. ЖИВОДЕРА откомандировать в распоряжение Председателя Екатеринославского Губревкома тов. Минина.
Означенного т. ЖИВОДЕРА исключить из списков и всего положенного довольствия при Совтрударме с 26 сего февраля.
Приказ № 4 по Украинской трудовой армии от 26 февраля 1920 г.
Состоящего для поручений при Укрсовтрударме тов. ЖИВОДЕРА откомандировать в распоряжение Председателя Екатеринославского Губревкома тов. Минина.
Означенного т. ЖИВОДЕРА исключить из списков и всего положенного довольствия при Совтрударме с 26 сего февраля.
Какие будут соображения?
А возможно такое, что это и не махновец? Несмотря на эпическое имя.
В принципе - да, возможно. Но лично я сомневаюсь в том, что в начале 1920 г. в Екатеринославе появилось сразу два Живодера.
Из воспоминаний В. К. Аверина: "В 1920-м году Живодеров вновь приехал в Екатеринослав с рекомендательным письмом... Я послал его в Губвоенкомат, прося губвоенкома т. Ленговского дать ему работу. Одновременно же я послал секретную записку с просьбой установить за ним наблюдение. Живодеров был назначен командиром батальона. Подвернулась мобилизация моряков – и Лонговский, желая избавиться от Живодерова, включил его в число мобилизованных. Тогда Живодеров, вместо того, чтобы поехать в Москву в порядке мобилизации, поехал в Верхнеднепровский уезд и начал формировать банду".
Интересно, почему в начале 1920-го, такое, скажем, ненасильственое отношение к нему?
И не только в начале 1920 г. Например, в 1919 г. его от ареста спасал лично Ворошилов. Дело в том, что Живодер еще со времен царицынской эпопеи 1918 г. был в достаточно неплохих отношениях со Сталиным, Ворошиловым, Мининым и т.д. Не исключено, что на путь "бандитизма" Живодера толкнуло отношение к нему именно Аверина, который с маниакальным недоверием относился ко многим прибывавшим в Екатернослав работникам (военным, партийным и советским). Можно вспомнить его отношение к Дыбенко, которого Аверин в начале 1919 г. считал не иначе, как бандитом и врагом Советской власти.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 17.09.2013 в 17:53.
Дело в том, что Живодер еще со времен царицынской эпопеи 1918 г. был в достаточно неплохих отношениях со Сталиным, Ворошиловым, Мининым и т.д. Не исключено, что на путь "бандитизма" Живодера толкнуло отношение к нему именно Аверина.
Наводит на мысль, что система личностных отношений складывалась уже тогда. Какова судьба самого Аверина?
И не только в начале 1920 г. Например, в 1919 г. его от ареста спасал лично Ворошилов. Дело в том, что Живодер еще со времен царицынской эпопеи 1918 г. был в достаточно неплохих отношениях со Сталиным, Ворошиловым, Мининым и т.д.
Дело не только в этом. Согласно воспоминаниям Троцкого, Живодер - большевик с весьма солидным стажем, участвовал еще в Революции 1905.
Юрий, думаю, речь идет о том Живодере, что присоединился к махновцам. Фамилия редкая, маловероятно, что таких было несколько на командных должностях.
Согласно воспоминаниям Троцкого, Живодер - большевик с весьма солидным стажем, участвовал еще в Революции 1905.
А где Троцкий пишет о солидном партстаже Живодера? Всё, что я нашел у него в "Моей жизни", это вот это: "В Москве проживал специальный представитель царицынской армии по вымогательству снабжения, матрос Живодер. Когда мы натянули сеть дисциплины потуже, Живодер ушел в бандиты. Он был, кажется, пойман и расстрелян".