Весной зарегистрировался на вашем сайте. После просмотра фильма очень заинтересовала личность Махно. За это время перелапатил массу литературы и выписал в Озоне книгу Нестора Ивановича. Очень рад, что есть такой сайт, посвященный этой неординарной личности. Пока, к сожалению, добавить мало, что смогу. Но внимательно читаю форумные темы. Еще раз,спасибо, создателям сайта.
Гагенмейстер Владимир Николаевич.
«Портрет жены Нестора Махно Галины Кузьменко», 1919 г.
холст, масло; 34х24;
правый нижний угол «м. Камянец Под. 1919 г.»,
снизу слева «Галя», подпись на обороте.
Гагенмейстер Владимир Николаевич (1887 – 1938). Украинский живописец, график, педагог, искусствовед. Родился в г. Выборг, Петербургская губерния. Учился в Центральном художественно-промышленном училище Петербурга, получил звание художника прикладного искусства. С 1913 работал преподавателем в Псковской художественно-промышленной школе. В 1916 молодого художника направили в Каменец-Подольский, где он возглавил художественно-ремесленные учебные мастерские. На должности директора проводил активную творческую работу, был организатором многих художественных мероприятий города. Исследовал народное искусство и организовал при художественной школе мастерскую литографии (1921 – 1931). Издательство школы выпустило свыше ста изданий, которые сегодня являются библиографической редкостью. Делал зарисовки памятных мест Каменца-Подольского. В 1930 издана одна из лучших работ художника «Крестьянские настенные росписи на Каменетчине». В 1933 приглашён преподавать композицию и графику в Харьковский полиграфический институт, одновременно возглавил отдел графики Харьковской картинной галереи. Позднее переехал в Киев, где стал руководителем экспериментально-художественных мастерских при Музее украинского искусства. В 1971 дочь художника создала в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины его персональный фонд и со временем организовала выставки в Киеве, Львове, Каменце-Подольском. Ныне произведения художника являются большой редкостью, так как большинство из них погибло во время фашистской оккупации.
Гагенмейстер Владимир Николаевич.
«Портрет жены Нестора Махно Галины Кузьменко», 1919 г.
холст, масло; 34х24;
правый нижний угол «м. Камянец Под. 1919 г.»,
снизу слева «Галя», подпись на обороте.
Может и Галя, как обобщенное имя украинский дивчины, может и 1919, но вот что Кузьменко - тут у меня сомнения, даже визуально. И Каменец-Подолськ, это гнездо махновщины, где, несомненно, новую жену Махно все знали и любили.
По-моему, кроме имени Галя, всё остальное натянуто.
По-моему, кроме имени Галя, всё остальное натянуто.
Абсолютно разделяю ваши сомнения. Портрет продавался пару лет назад на одном из аукционов. К сожалению, никаких сведений о провенансе мне найти не удалось.
Абсолютно разделяю ваши сомнения. Портрет продавался пару лет назад на одном из аукционов. К сожалению, никаких сведений о провенансе мне найти не удалось.
Более того, по-моему, эта ерунда построена на фотографии с интернета.
Видел я эту мордуленцию, кажется, и не так давно.
Коллеги, а это это такое бродит по интернету странное? Фильм "Нестор Махно. Я несу смерть", режиссер -Александр Седельников, ведущий - Леонид Млечин.
Судя по названию и анонсу, смотреть не стоит. Или стоит?
Фильм "Нестор Махно. Я несу смерть", режиссер -Александр Седельников, ведущий - Леонид Млечин.
Судя по названию и анонсу, смотреть не стоит. Или стоит?
Ничего интересного, очередная чепуха. С самого начала фильмы потешился фразой Млечина о том, что Махно родился "в Гуляйпольской волости Верхнеднепровского (?!) уезда Екатеринославской губернии". Ну и т.д, и т.п.