Шаркан, Ладно, промолчу, авось сам догадаешься.
Ты не понял, это без обид, просто "те ребята", долго не разговаривают, как мы, не стараются понять других, "если не с ними, значит против них".
Ровно на тех же, на каких существуют суффитские общины, иудейские кибуци и православные монастыри, главное чтобы не было иерархии, а выборы своих лидеров (отвественных, руководящих, управляющих) проходили по анархическим принципам.
Секуляризированная (пост)исламская культура - другое дело (как и всякая прочая культура). Но именно освобожденная от догм.
Иначе анархизму даже зацепиться не за что.
так как ты собираешься совмещать анархизм с исламом?
(он и с хистиянскими догмами несовместим, кстати - например 10 заповедей противоречат чуть более чем всем принципам анархизма; даже и "ан"капу)
Шаркан, так как ты собираешься совмещать анархизм с исламом?
Отделю религиозную философию от религиозной иерархии, а этическая разница, постепенно сгладится. Они, могут верить во что хотят, но безвластие и анархическая этика, первичны.
Вспомни, про еврейские сельскохозяйственные общины иудеев, при Махно, с кем они были, несмотря на атеистические взгляды батьки?
Ровно на тех же, на каких существуют суффитские общины, иудейские кибуци и православные монастыри, главное чтобы не было иерархии, а выборы своих лидеров (отвественных, руководящих, управляющих) проходили по анархическим принципам.
мда...
1) конкретика?
2) суфи, кибуцы, монастыри - это надо слишком на многое закрыть глаза, чтобы иметь их за образец анархических сообществ.
поясняю:
суфи - догматики;
кибуцники - коллективные эксплуататоры и националисты (нанимают батраков, арабов ни за что не приобщают, да еще и землю у них же отняли); даже когда внутри их все "анархично", это не отменяет факта, что кибуцы - субъекты (и объекты!) рыночной экономики и лояльны государству.
монастыри... да еще и православные... тут критика самоочевидная. Ни один монастырь не существовал за счет самообеспечения трудом одних лишь монахов. И ни один монастырь не уклонялса от податей вверх по церковной йерархии.
Отделю религиозную философию от религиозной иерархии
религиозная философия породит йерархию (которая кстати в исламе не столь многоэтажная и без того).
Власть догм остается.
Цитата:
Сообщение от Видист
Они, могут верить во что хотят, но безвластие и анархическая этика, первичны.
они верят, что женщин за измену нужно убивать.
Совмещай с этикой.
Цитата:
Сообщение от Видист
Вспомни, про еврейские сельскохозяйственные общины иудеев, при Махно, с кем они были, несмотря на атеистические взгляды батьки?
пусть про это Дубовик скажет
вообще, тебя заносит. Находишь "анархизм" там, где его вообще и духом не бывало.
Что напомнило мне о тутошних националистах. Когда при "демократии" пало табу на исследование происхождения болгар и окончательно отвергли "теорию" о тюрко-кочевом происхождении (дабы преумножить задним числом роль славянской составляющей) и утвердилась гораздо более обоснованная ирано-памирская версия, особо ретивые скоро дошли до постелирования существования целой "болгарской расы".
Почище укров...
Даже Христа болгарином объявили. Да что там Христа! Конан Варвар - кимериец, т.е. тоже болгарин.
Сначала мне было смешно.
вот и ты так - берешь крупинку в куче - и экстраполируешь, невзирая на остальные крупинки в куче.
Это же фантазии, грезы. Куда девать противоречащие мечтам факты?
Шаркан,
А с чего ты решил, что я их беру за образец? Я говорю лишь об их праве, на свободное сущестование внутри анархического социума, не отбирая у них право на свободу совести!
Для меня анархический социум, это добровольная и самостоятельная федерация, где любая община, коммуна, коллектив, деревня, город, мегаполис, равные с анархической точки зрения, члены этой федерации.
При этом, я не отрицаю существование; независимых и неприсоединившихся. Единственным, что неоспоримо, это всеобщая анархическая этика: тогда догматика суффов, их личное дело, кибуцники, пусть экплуатируют только сами себя, "хоть в хвост, хоть в гриву", восторгаясь своей национальной богоизбранностью, а монастыри живут на самообеспечении.