Какой бардак был с днями рождениями и возрастом можно судить по опубликованной выписке из посемейного списка, где указаны и возрасты со слов, и даты рождения по метрике. Сходства в них много?
С интересом бы взглянул на такую выписку.
То, что какой-то чабан с 10 до 100 лет проведший в горах не помнит дат – понятно.
То, что Махно путает год своего рождения – верится с трудом. Были же, кроме семьи, и ровесники, и так далее. Что если он прав?
И такой вопрос. Имеется ли, или видел ли кто запись о смертях в 1888-1889 в Гуляй-Поле, если таковая имелась?
Вот, с потолка, - родился один сын в 1888, умер. Через год другой родился, записали Нестор тоже. Во как меня понесло!
Последний раз редактировалось Socrates; 27.02.2013 в 18:45.
И такой вопрос. Имеется ли, или видел ли кто запись о смертях в 1888-1889 в Гуляй-Поле, если таковая имелась?
Вот, с потолка, - родился один сын в 1888, умер. Через год другой родился, записали Нестор тоже. Во как меня понесло!
Подобная практика действительно имела место. Я просмотрел все сохранишиеся метрические книги по Гуляйполю и могу заверить, что Нестор был в семье последним ребенком и родился он именно 26 октября 1888 года. Какие-либо позднейшие исправления в запись о рождении не вносились. На руки, конечно же, могли выдать выправленную метрику, но достоверно об этом ничего не известно.
Вот, пожалуйста. Документ имеет приписку "Лета исчислены к 1 января 1919 г.".
О, эту я видел.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
На руки, конечно же, могли выдать выправленную метрику, но достоверно об этом ничего не известно.
Мне кажется, на интуитивном уровне, конечно, что Махно называл настоящую дату своего рождения, несмотря на все имеющиеся записи.
Мало ли что происходит в семьях, что люди предпочитают не говорить.
Скорее всего Явдокия не придала значения, и возможно не сообщала сыну, что он действительно на год старше, а может этот год просто вычеркнули из жизни, это тот самый год когда маленького Нестора отдали в чужую семью (о чем он лично писал). Может Нестору по барабану было 1888 или 1889-го года, подписывался тою датою, которая удобна, откуда ж ему было знать, что через сто с лишком лет люди голову над этим вопросом ламать будут.
… когда маленького Нестора отдали в чужую семью (о чем он лично писал). … подписывался тою датою, которая удобна, откуда ж ему было знать, что через сто с лишком лет люди голову над этим вопросом ламать будут.
Если бы только «Мятежная юность» отражала реальность, в чем я слегка не уверен.
Отец, например, был записан как государственный крестьянин, а не помещичий. К его смерти, 3 братьям уже было под 20, и никак они не могли быть на содержании матери. А вот то, что Нестора якобы усыновляли – это да, открывает возможность спекулировать, и даже в стиле поэм Шевченко. Может Юрий нас просветит об этом эпизоде? Что если…………..?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Махно со своей ошибкой в дате рождения не есть какое-то исключение на общем фоне. Для того времени это нормальное явление.
И да, и нет. День рождения не имел тогда особого значения, но интеллигентствующий и пытающийся оставить значимое политическое, военное, социальное наследие Махно, казалось бы, должен немного интересоваться этим.
Попробовал прикинуть варианты обстоятельств, при которых могла произойти подмена даты рождения. Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику. К сожалению, проверить данную версию документально невозможно, по причине полного отсутствия документов, связанных с обучением Махно. Есть, правда маленький шанс, получить косвенные данные, но над этим надо еще поработать.