Лем более чем убедительно обосновал, что человек или группа людей или даже общество в целом НЕ В СОСТОЯНИИ проверять решения, которые выдаст суперкомпьютер.
Вообще там много очень интересного Лем высказал, поэтому я могу лишь посоветовать обратиться к этой его работе.
Шаркан, недавно, дал верное определение - стремление к власти!
я просто спросил по мейлу знакомого по клубу фантастов преподавателя по политологии из Софийского университета.
жаль что уже нет в живых еще одного из экспертов клуба - философ Иван Пунчев. Режим Живкова его не жаловал за понимание марксизма, "демократическая власть" - за то же самое практически, за его позицию, что при падении про-СССР системы появилась возможность построить настоящий социализм.
Помню его фразу, что вслушайся Маркс ("что конечно чистая спекуляция, грезы") в критику Бакунина, мир давно вышел бы из инфернальной западни (как ее формулировал Ефремов).
ну а в чём заключается, интерес политики, Шаркан, недавно, дал верное определение - стремление к власти! Поэтому у анархистов, должно быть, на мой взгляд, двойственное отношение: с одной стороны, это неанархично, с другой необходимо.
Сначала еще раз отсылаю вас к приведенной мной цитате.
Цитата:
В этатическом социуме политика воспринимается узко, - как способ получения власти. В противостоянии этатического и анархического типов сознания политика должна быть переосмыслена, как способ обращения с властью. Как ее получения, так и избавления от нее, как ее укрепления, так и нейтрализации ее, наделения властью и обезвластвования. В межсистемном понимании политика – есть оказание влияния на распределение власти.
И анархисты эпохи революции говорили похоже о "распылении власти" путем ее неуклонной децентрализации. Но прав был один из теоретиков постклассического анархизма Солонович: "смешно говорить об отрицании всякой власти – ибо власть моя же надо мной должна быть".
а кто об этом говорит?
И власть, и личня свобода, рассматриваются не в отвлеченном смысле, а в социально-экономическом.
Иначе ведь метафорами можно во всем узреть "власть"!
Цитата:
Сообщение от katran2
И анархисты эпохи революции говорили похоже о "распылении власти" путем ее неуклонной децентрализации
снова метафора.
Как же ее "распылять", не уничножив СРАЗУ фактор ее концентрации - государство?
Причем этот фактор всегда лучше организован, структурирован и цилиустремлен, чем стихийная самоорганизация населения, особенно если населению вдлабливают глюки о вреде революции и пелестях эволюции (выборы, постепенный рост сознательности, булопушистость частной собственности и прочую херню).
katran2,
Вы поймите, пока мы не поймём природу "власти", мы всегда будем понимать значение этого слова по разному, придумывая разные внутренние объяснения и формулировать компромисы.
По моему мнению, "власть", это любое насильственное доминирование: в материальной или духовной сфере, физическое или психологическое, социальное или национальное и тд. Да же "власть меня, над самим собой", должна быть добровольна и осознанна.
эволюционным "анархистам" выгодно туман нагонять на понятие "власть", чтобы в гуттаперчивых формулировках найти оправдание своих желаний поучаствовать в политике (погоне за властью и ее употреблении - "во благо" разумеется).
katran2,
Я поддерживаю право анархистов САУ, на свой "официальный парламентский путь", но если вы став депутатами, не откажитесь: лично, каждый от: госзарплаты, использования привелегий и льгот (оставив себе только временное право неприкосновенности), будете заниматься экономическими "гешефтами" и лобированием интересов своих "спонсоров", тогда вы перестанете быть анархистами. Только политическая борьба, в интересах своих избирателей!
возможен лишь один случай "участия в выборах" - когда систему трясет жестокий кризис, тогда занять ключевые места, чтобы дополнительно блокировать госаппарат изнутри, облегчая революционную волну снизу.
Ну и арестовать там кто под руку подвернется, от парламента до правительства.
Да вот только в таких условиях выборы очень редко проводят.
И насколько можно положиться на выдвинутых на выборы?
Как правило легалисткие организации насыщены агентурой полиции.
Если вы сомневаетесь в общепризнанных нормах политической философии, могу добавить цитату Бакунина: "Воздержание от политики – это глупость, придуманная мошенниками, чтобы одурачить идиотов".
катран, вы один здесь из немногих, кому я симпатизирую. Я со многим не согласен с Вами, но так и должно быть. В споре рождается истина. Главное у Вас отсутствует кровавая мясорубка - революция. Я не говорил, что не надо заниматься политикой, иначе политика займется нами. Я определил две крайности, а жизнь посередине. Согласитесь, что ели у соседа окажутся Ваши вещи, то политика неизбежна, а как же еще их вернуть?
катран, вы один здесь из немногих, кому я симпатизирую
неудивительно
Цитата:
Сообщение от Алекс Капчинский
у Вас отсутствует кровавая мясорубка - революция
нет, у него мясорубка на медленных оборотах. И кровь из материала предварительно выкачивают, штоб не брызгало.
Но итог тот же - фарш.
Только у революционеров это быстро и фарша с ведерко. Или пусть даже с камаз.
У эволюционистов - долго, нудно, иногда под наркозом. И горы гниющего фарша. И падальщики, конечно - независимые бизнесмены.