Насчет дискредитации согласен. А вот с остальным не всё так просто. Золото было и, я бы сказал, в достаточном количестве. Ближайшее окружение Махно как по приказу самого батьки, так и самостоятельно оставляло его у населения на хранение или же прятало в тех или иных местах. Всё это, правда, являлось не личной наживой Махно, как многие себе представляют, а, так сказать, составляло финансовую базу повстанческого движения. Разумеется, некоторые могли и злоупотреблять этим. Например, такая информация имеется в отношении Щуся. Достоверно установлено также, что золото и разные ценные вещи оставлял у своих близких знакомых Семён Каретников. Ну, и так далее. Вопрос в том, как это всё трактовать.
Понятно что материальная база была. Но трактовать же подобное привыкли как "награбленное" и никак иначе. А злоупотребления - они всегда и везде были, без этого, к сожалению, по крайней мере на сегодня - никуда.
Понятно что материальная база была. Но трактовать же подобное привыкли как "награбленное" и никак иначе. А злоупотребления - они всегда и везде были, без этого, к сожалению, по крайней мере на сегодня - никуда.
Да уж...Як анархісти - так вiдразу грабеж,а як більшовики - так експропріація !А насправді - це більшовики граблі населення, а анархісти - брали собi на потреби, залишаючи взамiн.
Anarkhistka, а анархісти - брали собi на потреби, залишаючи взамiн.
Согласен! И это доказывает один из представленных историками документов, "за две лампочки". Сейчас, это кажется смешным, но тогда-то -ценность!
Так конечно,ценность.Ведь свет-то не у всех и не везде еще был.
Из показаний одного из бывших махновцев (декабрь 1921 г.):
"У меня лично есть спрятано золото деньгами, портсигар золотой, часов несколько, не менее /5/ пяти, несколько золотых офицерских крестов и орденов, а также золотых цепок и браслетов, все это я обязуюсь выдать... Взято это было в Екатеринославе в ломбарде в 1919 году...".
Увы, в данном случае иначе как грабеж и не назовешь.
Справедливо - это, когда всё конфискованное в Екатеринославском ломбарде пошло в штаб, а оттуда на нужды повстанческого движения. Но, вот, когда отдельные "товарищи" по своим карманам распихивали конфискованное, то это справедливым никак не назовешь.
Справедливо - это, когда всё конфискованное в Екатеринославском ломбарде пошло в штаб, а оттуда на нужды повстанческого движения. Но, вот, когда отдельные "товарищи" по своим карманам распихивали конфискованное, то это справедливым никак не назовешь.
Я могу, конечно, ошибаться, но, насколько я знаю, сам Махно тоже не был в восторге от подобных действий своих соратников, и справедливым это не считал.
Цитата:
Разумеется, некоторые могли и злоупотреблять этим. Например, такая информация имеется в отношении Щуся.
То есть, Щусь периодически залезал в "общий карман"?