Вот такая неразбериха случалась с фамилиями. В тупике бывали даже сотрудники НКВД.
Телеграмма Запорожского горотдела НКВД в Управление НКВД по Днепропетровской области.
21 февраля 1938 г.
ДНЕПРОПЕТРОВСК НКВД
тов. ИЗВЕКОВУ
На № 393. СЕРГИЕНКО Григорий Иванович, а не СЕРЕГИН, начальник снабжения Махно, [осужден] по польской линии, первая категория, приговор приведен в исполнение. Жена СЕРГИЕНКО арестована. Уточните фамилию для направления жены [в] Днепропетровск.
В связи с биографией Ивана Хмарского, но более о другом... В марте 1938 года 3-м отделением УГБ Запорожского горотдела НКВД УССР был арестован целый ряд работников Запорожского коксохимического завода (включая бывшего махновца Ивана Хмарского). Все они обвинялись в принадлежности к контрреволюционной повстанчесой организации, созданной бывшим белым офицером и "германским разведчиком" Эдуардом Прейсом (репрессирован органами НКВД в 1937 году).
Первоначально все арестованные проходили по одному делу, но затем по ряду причин дело разделили на несколько производств. В числе арестованных оказался и экспедитор отдела снабжения Запорожского коксохимического завода Майборода Илларион Иванович. Как участник контрреволюционной организации он, в частности, фигурирует в показаниях Ивана Хмарского, хотя они и проходили в итоге по разным уголовным делам. Собственно, чем привлек мое внимание этот человек. Оказалось, что это отец двух известных украинских композиторов, один из которых - Платон Илларионович Майборода является автором музыки широко известной украинской песни "про рушник" (автор текста - Андрей Малышко). Весь текст песни приводить не буду, просто напомню начало:
Рідна мати моя, ти ночей не доспала
I водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала.
Кто знает, как можно уточнить, действительно ли служил у Махно такой Григорий Печников, вроде бы, отвечавший у него за телеграфную связь?
Я работал с Печниковым в 1978-80 годах в Москве в ИССХ им. Бакулева АМН СССР. Он тогда был дежурным электриком, пенсионер, маленький сутулый дедушка хорошо за 80...
По его рассказам, до революции он выучился на электрика, работал в Киеве на электростанции. Там стал анархистом.
Во время революции вступил в Повстанческую армию Махно, одно время отвечал у него за телеграфную связь.
В какой-то момент, поняв, куда ветер дует, он перешел служить к красным, чтобы уцелеть. Вступил в партию к большевикам, служил в Красной армии по линии связи.
После окончания Гражданской войны оказался в Москве, долго работал там на Центральном телеграфе простым рабочим, до самой пенсии.
По его словам, в сталинские времена он специально прилагал усилия, чтобы его не замечали, не повышали и не продвигали никуда, чтобы не спровоцировать проверку, которая могла бы откопать, что он служил у Махно, да еще и не простым бойцом, а каким-никаким командиром. И что был анархистом.
Тогда могли и без причины репрессировать, а уж с такой причиной тем более.
Это ему удалось, а там и оттепель подоспела.
Умер Григорий Печников в возрасте около 90, последние полгода попросился в лифтеры, сказав, что слабеет и электриком уже не может.
Обследовался, обнаружили рак, по его настоянию прооперировали, несмотря на возраст. После операции умер, не приходя в себя и не мучаясь - и в этом тоже повезло...
Про Махно говорил нам, что мы ни черта не понимаем, что это было за движение на самом деле, путаем мол его с Петлюрой.
Несмотря на то, что сам от Махно перебежал к красным, говорил про него только хорошее. Говорил, что за антисемитизм Махно наказывал, что были у него в армии и евреи немало и немцы-колонисты и греки...
Вот практически все, что я об этом человеке знаю. Может, здесь пригодится?
Жаль, не догадался тогда его порасспросить побольше.
Не понимал, что такое история и как она уходит с уходом людей.
Проводили ли мобилизацию в сёлах Уманщины отряды Махно? Я отчётливо помню рассказы своего деда 1899 г.рожд. о том что он был мобилизован в армию Махно, с его рассказов служил мало, при первой возможности бежал. Я спрашивал, кем же Вы там служили, говорил - был ездовым. Ещё рассказывал, что все (он говорил банды) что входили в село объявляли мобилизацию.
В этом восстании он участвовал, много рассказывал. (Страница книги 166-167 Уманский уезд) http://bookree.org/reader?file=717829&pg=165 http://bookree.org/reader?file=717829&pg=166
Там я думаю с количеством немного преувеличенно, 4-е тысячи это очень много, думаю было меньше.
Что интересно фамилии Мороз, Коломиец, Пасечнюк, Рипко, Павленко, в селе есть и сейчас, фамилий Цьопка, Долинченко к сожалению в селе уже нет. Морозы и Рипко были раскулачены в 30-х годах.
Последний раз редактировалось Рома; 17.02.2015 в 21:08.
Я тоже думал что там махновцев не было, возможно он разные другие повстанческие формирование называл Махновцами.
Нет, махновцы в Уманском уезде были (например, в сентябре 1919 г.). Но никакой надобности в проведении там мобилизации у них не было. Тогда к махновцам приставали в основном добровольно. Разумеется, потом, уже при советской власти, те, кто пошел с махновцами, рассказывали, что были мобилизованы.
Из приказа по 1-му Екатеринославскому повстанческому стрелковому полку от 20 ноября 1919 г.:
Приказываю всем командирам батальонов и рот принять все зависящие от них меры к задержанию и препровождению ко мне кавалеристов команды Хмарского. Препровождать таковых с оружием и лошадьми, сопротивляющихся обезоруживать.
...
Подлинный подписал: комполка КЛЕЙН.