Егор,в христианстве есть хорошая мысль:власть от Бога,но свергают ее тоже с божьей помощью.Надоел богу безпредел властей,он и произвел желание у людей эту власть скинуть.И прошу заметить: у Израиля долго не было царей.Пока сами не захотели.Руководили пророки,потом судьи.Выборные.
там много чего говорится, но везде с адской неприязнью к инаковерам и косвенно к атеистам.
Цитата:
Сообщение от Черныц Ворон
сейчас не времена инквизиции
не думаю. Уголовная ответственность за "оскорбление чувств" (причем только верующих, но не атеистов), проникновения попов в школы, их влияние на принимаемые законы... да и сами "правила хорошего тона" обычно наиболее ревностно навязываются верующими, причем даже теми из них, кто вроде как "против власти".
(например уже 11 лет (или 12?) регулярно приходится вести себя грубо, когда нам всякие "духовные личности" капают, порой "доброжелательно", что с женой живем "во грехе", без брака, без венчания, ах какой ужас...)
Егор,в христианстве есть хорошая мысль:власть от Бога,но свергают ее тоже с божьей помощью
Ну, апостолы могли многое наговорить, да и переписывались их послания частенько (в угоду государства например). Ясно одно - власть от Бога ровно в том смысле, что каждый камешек и молекула сотворена Его волей,значит и участники властных вертикалей под Богом ходят. Ну а про отношение христианства к власти я выше уже цитировал.
Для анархиста язычество, как наиболее подходящий вариант. Никаких храмов не строят, денег из народа не выкачивают, адептов нет (ФСБ с Долбославами я в серьёз не воспринимаю). Как оно и должно быть – голая вера без желания на этом заработать. Ну и да, государство уничтожило язычество, кое что общее с анархизмом есть.