По моему мнению, всерьёз задумываться о воплощении в жизнь анархо-коммунизма можно после того как будет реализован рыночный обмен без ренты и капитала. Другими словами, это программа-максимум, приступать к которой нужно после того как народ поживет более-менее свободно и изменится душевный склад людей.
Нашел прошлогоднюю статейку нашего командора именно на эту тему. При этом объединяющим опытом для двух крыльев анархизма указывается именно махновщина:
Цитата:
Начавшийся с апреля 1917 г. «черный передел» на селе, вел к уравнительному распределению средств производства, в первую очередь, земли. С анархической точки зрения, перед нами попытка реализации прудоновского «равенства собственности», переходящего в бакунинское «уравнение сословий» - прав и состояний всех граждан...
Махновщина же со всей отчетливостью показала, что нет и быть не может прямого добровольного перехода трудящихся от государственно-капиталистических отношений к безвластно-коммунистическим. Что столь кардинальное изменение экономики требует переходного периода, промежуточных отношений производства и собственности, которые будут безвластно-рыночными.
В метафизических рамках - нормально, в политических - никак.
Вот Видист Вас понял, а до меня так и не дошло, что за рамки у Вас такие? Т.е. в политических рамках (идейных, как конечной цели борьбы) Вы за человеком не признаете права Творца? Вы в нем не видите наивысшую ценность? Вы готовы пожертвовать отдельной личностью, ради идей коллектива?
Алекс Капчинский, Вот Видист Вас понял, а до меня так и не дошло, что за рамки у Вас такие?
Это рамки сознания: метафизического (идеалистического) и политического (материалистического). Эти типы сознания должны быть гармоничны, и респект katran2, что он сделал эту попытку, хотя бы для себя, не отрицая:В метафизических рамках - нормально .
Т.е. в политических рамках (идейных, как конечной цели борьбы) Вы за человеком не признаете права Творца? Вы в нем не видите наивысшую ценность? Вы готовы пожертвовать отдельной личностью, ради идей коллектива?
Несколько затерялись мои вопросы к Катрану, вынужден их повторить: Вы за человеком не признаете права Творца? Вы в нем не видите наивысшую ценность? Вы готовы пожертвовать отдельной личностью, ради идей коллектива?