Вопрос к знатокам. Тепер в своей книге дважды (с. 27, 41) упоминает некоего анархиста Скорпионова, который еще с конца 1918 г. среди первых городских анархистов прибыл в махновщину и, судя по тексту, занимал командную должность в армии, а при наступлении Шкуро он изменил и перебежал к белым. Насколько я понимаю, это чуть ли не единичный случай сотрудничества анархиста с деникинским режимом. О нем известны какие-то подробности?
У меня по Скорпионову, к сожалению, имеется только та информация, которая как раз и помещена в книге Тепера. По документам он не попадался. Здесь позволю себе высказать некоторые соображения. Во-первых, Махно крайне неохотно допускал на командные должности всяких приезжих "товарищей" (назначенцев типа Озерова я во внимание не беру). Тех же, кто реально заслужили доверие и в итоге оказались на каких-то ответственных военных должностях, можно по пальцам пересчитать. Во-вторых, не факт, что упоминаемый Скорпионов был анархистом. В Гуляйполе тогда съезжались многие сомнительные личности и их количество и роль еще предстоит выяснить. В-третьих, доверять в данном случае Теперу я бы не стал. Судя по всему, эту информацию для книги ему предоставили чекисты, которые тогда сами толком не разобрались кто есть кто. На эту мысль наводит сам перечень анархистов, в числе которых упомянут Француз, который анархистом не был и к Махно попал совершенно случайно. Вызывает вопросы и личность упомянутого там же Венгерова. Исходя из сказанного, я бы, например, не стал делать какие бы то ни было выводы о сотрудничестве "анархиста" с "деникинским режимом", тем более что характер "измены" Скорпионова, если таковая вообще имела место, совершенно не известен.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 24.09.2016 в 22:22.
Между прочим, Исаак Тепер, уже будучи кадровым сотрудником ГПУ Украинской ССР, готовил новую книгу о Махно. В одном из архивов сохранились подготовительные материалы к ней.
Спасибо, Юрий К. Главным аргументом видится, что Скорпионов мог и не быть анархистом. Насчет Махно неохотно допускал к командованию приезжих, не соглашусь. А как же Уралов и Чередняк? Судя по книге Тепера, он участвовал уже в последнем периоде махновщины 1920 г., но все равно из первых уст мог знать о присутствии анархистов в махновской бригаде весны 1919 г. Данные ЧК ему для этого не нужны.
Насчет Махно неохотно допускал к командованию приезжих, не соглашусь. А как же Уралов и Чередняк?
Вы, конечно, можете не соглашаться, но факты говорят сами за себя. Смотрим, кто из массы приезжих анархистов и левых эсеров попал весной - в июне 1919 года на ответственные командные должности у Махно: Уралов, Черняк, Зиньковский, Михалев-Павленко и Буданов. Я же написал в своем сообщении, что их по пальцам можно пересчитать. Замечу, что в большинстве своем это были люди, которые искренне прониклись идеей революционно-повстанческой борьбы и внесли в нее реальный вклад. Их Махно принял и доверял им. Однако значительная масса приезжих оказалась попросту дармоедами, которые, говоря словами Махно, способны были только "готовый хлеб кушать".
В сборнике воспоминаний "История 45-ой Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии. т.1. Киев. 1929" некий Н. Павлов описывает период соприкосновения частей дивизии с армией Махно в районе Александровска в январе 1920 г. Он перечисляет части, которые в результате красной агитации перешли из РПАУ/м в РККА: «Частями 1-й бригады были разоружены и частично влиты в свой состав следующие партизанские отряды: Екатеринославский, Верхне-Днепровский, Весело-Терновский и полк Сечевых стрельцов» (с.121).
Я впервые вижу упоминание галицких Сечевых стрельцов в составе махновской Повстармии. Единственным объяснением, как они туда попали, может служить эпизод сентября 1919 г. На время скоротечного махновско-петлюровского союза Белаш вспоминал, что РПАУ/м заняла фронт между Волынской группой армии УНР и «Сичевыми стрелками», занимавшими Умань. 26 сентября бригада ген. Попова вошла в город и «сичевики» без сопротивления капитулировали. В ночь на 27-е махновская конница ворвалась в Умань и изрубила до 100 чел. «Сечевых стрелков», перешедших на сторону белых и выступивших против махновцев (с.308).
Учитывая воспоминания Павлова, следует предположить, что остальная часть полка Сечевых стрельцов перешла к махновцам и участвовала в рейде на Левобережье и разгроме деникинского тыла в октябре-декабре 1919 г. Я так понимаю, это единственный случай участия галицкой части в махновском движении. У кого есть другие сведения по этому поводу, возможно попадались упоминания стрельцов в боях того периода?
Учитывая воспоминания Павлова, следует предположить, что остальная часть полка Сечевых стрельцов перешла к махновцам и участвовала в рейде на Левобережье и разгроме деникинского тыла в октябре-декабре 1919 г. Я так понимаю, это единственный случай участия галицкой части в махновском движении. У кого есть другие сведения по этому поводу, возможно попадались упоминания стрельцов в боях того периода?
Не обязательно. Если нет подтверждающих документов, то вариантов может быть и больше. Судя по приведенной фразе, можно, в принципе, предположить, что речь идет о махновцах отдельно и сичевиках отдельно. Также Украинская Галицкая Армия осенью перешла на сторону белых и ее части уже оттуда, после соприкосновения с Махно, могли перейти к махновцам. В смысле, Уманьский эпизод не единственная возможность. Хотя и не исключено.
Никакого полка СС у Махно никогда не было. Не исключено, что автор воспоминаний так назвал одно из повстанческих формирований, находившихся в подчинении Трифона Гладченко. Но это были не махновцы.
Никакого полка СС у Махно никогда не было. Не исключено, что автор воспоминаний так назвал одно из повстанческих формирований, находившихся в подчинении Трифона Гладченко. Но это были не махновцы.
Верю вам, как специалисту. Но все-таки странно, что автор перечисляет несколько реальных полков, а потом делает настолько грубую ошибку.
Так это тот Спектор, который Матвей Бойченко в махновщине. Почему же он не упоминает совместную работу в РПАУ 1920 г.? В ГПУ вроде должны были подробно проверять изложенные факты.
И еще вопрос, - это Спектор свой партбилет указал и год вступления? Не Задова же.
Последний раз редактировалось azaroff; 17.03.2017 в 23:25.