Имя Каленника - Каленник, а Филь - это фамилия. Год рождения его неизвестен, отчество же я пока называть не буду, так как оно не проверено по документальным источникам.
Простите, я так понимаю, что в справке Чубенко от 20/XII-21 г. речь идёт не о Каленике – середняке с. Маломихайловки Чаплинского района, члене Дибривской группы анархистов с 1917 г. и боевом командире Повстанческой Армии, пропавшем без вести в 1921 г.
Простите, я так понимаю, что в справке Чубенко от 20/XII-21 г. речь идёт не о Каленике – середняке с. Маломихайловки Чаплинского района, члене Дибривской группы анархистов с 1917 г. и боевом командире Повстанческой Армии, пропавшем без вести в 1921 г.
В справке Чубенко речь идет именно о том самом Каленнике, о котором Вы пишите.
Кому-нибудь известны имена и отчества повстанческих командиров: Иванюка, Никиты? Чалого, Каменюка (Каменева), Маскалевского (по прозвищу Золотой Зуб), кстати, не он ли упомянут в протоколе заседания комсостава армии 16 июня 1921 г. как Москаленко?
А Володина, казнённого за мятеж в г.Мелитополе 24 октября 1920 г., действительно звали Василий Герасимович?
Или я опять на форуме не заметил ответ?
А Володина, казнённого за мятеж в г. Мелитополе 24 октября 1920 г., действительно звали Василий Герасимович?
А у Вас на этот счет имеются какие-то обоснованные сомнения? Если да, то озвучьте их, если нет, тогда зачем задавать такой вопрос? Наиболее полная на сегодняшний день справка на Василия Володина помещена в недавно вышедшей книге "Вожаки и лидеры Смуты. 1918–1922 гг. Биографические материалы" (М., 2017).
Юрий, основания для сомнений есть: большинство биографических сведений о махновцах до сих пор черпаются из книги Белаша, в которой оказалось множество ошибок. И именно благодаря тебе эти ошибки выявляются и исправляются.
...основания для сомнений есть: большинство биографических сведений о махновцах до сих пор черпаются из книги Белаша, в которой оказалось множество ошибок.
Так то оно так, только в книге Белаша ни имя, ни тем более отчество Володина не упомянуты. Нет их и в известном росспэновском сборнике. Отсюда у меня и возник вопрос, чем вызваны сомнения. Неужели, только поэтому?
Так то оно так, только в книге Белаша ни имя, ни тем более отчество Володина не упомянуты. Нет их и в известном росспэновском сборнике. Отсюда у меня и возник вопрос, чем вызваны сомнения. Неужели, только поэтому?
Сомнения вызваны тем текстом, где я увидел, что Володин назван Василием Герасимовичем, без ссылок на источник. В других текстах я имя и отчество не встречал. К сожалению с книгой "Вожаки и лидеры Смуты. 1918–1922 гг. Биографические материалы" (М., 2017) пока ознакомиться не удалось.
Я так понимаю, в ней же содержатся и справки на Иванюка, Никиту? Чалого, Каменюка (Каменева), Маскалевского?
Последний раз редактировалось AntonShm; 05.10.2017 в 20:36.
Причина: ошибка
Сомнения вызваны тем текстом, где я увидел, что Володин назван Василием Герасимовичем, без ссылок на источник. В других текстах я имя и отчество не встречал.
А могли бы Вы дать ссылку на этот текст?
Цитата:
Сообщение от AntonShm
К сожалению с книгой "Вожаки и лидеры Смуты. 1918–1922 гг. Биографические материалы" (М., 2017) пока ознакомиться не удалось.
Я так понимая в ней же содержатся и справки на Иванюка, Никиту? Чалого, Каменюка (Каменева), Маскалевского?
Я сам её ещё не имею. Если Виктор Савченко о ком-то из них написал, то есть. А почему имя Никиты Чалого со знаком вопроса?
Извините, конечно Никита Чалый, жаль без отчества.
Цитата:
А могли бы Вы дать ссылку на этот текст?
Какая-то интернетовская статья, по моему без ссылок на источники, по-видимому откуда-то переписанная. Посмотрю.
Как правильно, по Вашему мнению и документам, имя Филя: Каленник, Каленик, Каллиник или как то ещё?
Я так понимаю, это Каленник Филь был в ноябре 1920 г. членом штаба Крымской группы Каретника, а в июне 1921 г. комендантом штаба 1-й группы Забудько.