Уважаемые форумчане! На днях, по случаю, приобрел несколько почтовых открыток с видами городов России, датированных 1912-1917 годами. Интересен адресат - Антонина (в некоторых текстах - Нина) Поликарповна Махно. Адрес получателя, на большинстве открыток - г. Александровск Екатеринославской губернии (ныне - Запорожье), ул. Литейная №22, на некоторых - станция Софиевка Южной железной дороги (ныне - г. Вольнянск Запорожской области), экономия Гейнрикса. По тексту упоминается также некая Марфа Кирилловна Махно.
Со слов продавца, мужчины очень преклонного возраста, эти открытки он приобрел много лет назад, себе в коллекцию, в семье родственников упомянутых адресатов. Опять же, с его слов, эти люди имели какое-то родство с Нестором Ивановичем Махно о чем взахлеб и расказывали этому дедушке. Сейчас подробностей того разговора он не помнит.
Я не очень разбираюсь в истории махновщины и мне совсем не известен состав семьи самого Махно Н.И., а также его родственные связи. Может кто из форумчан подскажет - являются ли указанные мною адресаты родственниками Махно Н.И.?
С уважением к участникам форума, Владимир
Спасибо, Юрий!
Я тоже понимаю, что ближайшими родственниками они не могли являться (родными сестрами - это уж точно!). Может Вам известны анкетные данные братьев (сестер) отца и матери Махно Н.И.? Поделитесь, пожалуйста!
С уважением, Владимир
Открываем "Большую зеленую книгу" на стр. 823 и читаем список дочерей Поликарпа Ивановича Махно: Анастасия, Наталия, Мария, Екатерина и Аккемина. Последнее похоже на исковерканное Антонина, или наоборот - в силу рукописного почерка можно было эту самую Аккемину прочитать как Антонину, да и сокращение тож в принципе похоже - Мина - Нина... Так что может быть это она и есть.
список дочерей Поликарпа Ивановича Махно: Анастасия, Наталия, Мария, Екатерина и Аккемина. Последнее похоже на исковерканное Антонина, или наоборот - в силу рукописного почерка можно было эту самую Аккемину прочитать как Антонину, да и сокращение тож в принципе похоже - Мина - Нина... Так что может быть это она и есть.
Это разные люди. Речь идет именно о Нине Махно, дочери некоего П.О. Махно. Кто они я еще не разобрался...
Может Вам известны анкетные данные братьев (сестер) отца и матери Махно Н.И.?
Мать Махно, Евдокия Матвеевна Передерий, здесь не причем. А, вот у И.Р. Махно были следующие родные братья и сестры: Емельян (1836), Харитина (1843), Ирина (1849), Настасья (1857), Иосиф (1852) и Филипп (1861).
Последний раз редактировалось Юрий К.; 01.10.2009 в 20:19.
Спасибо огромное всем высказавшимся!
Дополнительно могу сообщить следующее: имя "Антонина" встречается один раз, на большинстве открыток так и написано - "Нина". Судя по тексту, возможно Марфа Кирилловна Махно является матерью "Нины", т.к. на одной из открыток основной адресат она, а ниже - приписка "...для Нины Махно".
И еще - по тексту одной из открыток видно, что упомянутая "Нина", работает преподавателем или воспитателем, т.к. у нее спрашивают "как ей на новом месте и сошлась ли она с преподавателями".
Со слов деда (продавца открыток) - эта "Нина" работала в каком-то имении г. Вольнянска (т.е. ст. Софиевки). Я так понимаю, речь идет об "экономии Гейнрикса".
С уважением, Владимир
Нечаянно набрела на ваш форум. Заинтересовалась. Может быть вы и мне ответите?
Вопрос у меня такой:
Мой пра-прадед, Передерий Тимофей Семенович, жил в Гуляйполе, работал учителем в школе. По словам прабабушки, учил и самого Махно. И так же являлся его родственником. Но вот степень родства мне неизвестна. Можно ли это как-то узнать?
Могу по возможности уточнить даты жизни (попытаю бабушку).