И все-таки меня терзают смутные сомнения - покажут ли его по какому из центральных каналов... а то снова стали ходить такие слухи... да боюсь не вписывается такое кино в концепцию ... да ни в какую концепцию не вписывается... пока есть Государство и Капитал...
Реакцию, мысли? У меня этот фильм, по сути, не вызвал ни чего. Да, пересматривал некоторые серии. Какое то отдаленное узнаваемое чувство. Не более.
Дубовик ерничает, и ерничает правильно. Создание лубка. Создание какого то персонажа, который настолько оторван от реальности... Даже сложно комментировать.
А показать, показать я думаю стоит. Меня будут пинать щирые анархисты, говорить, что такой пиар Батьке не нужен... Но задумавшись на миг о том, что есть много фильмов про Героев Гражданки (советских фильмов), мы поймем, что получили альтернативу. Нашу альтернативу. Косую, кривую, но нашу.
Слышал, что в связи с растиражированностью на ДВД, этот фильм не имеет прокатного рейтинга. Что ж, кто хотел - тот увидел.
То, что фильм вызывает противоречивые чувчтва - это факт, но это - прежде всего чувство знающих людей, а как его смотрят те, кто никогда ни читал о Махно, разве что два слова в школьном учебнике?
Оторван от реального человека образ в фильме? Конечно - фильм же не историческое исследование - а художественное восприятие, и весьма недурно получился в этом смысле, несмотря на все огрехи, недостатки.
Лично мне он понравился, хотя ляпы и недочеты можно записывать целыми томами...
По сути, мы пришли к константе - фильму быть. Но он есть и без нашего обсуждения.
Я предлагаю интереснее: обсудим ляпы и вопросы.
Почему нет Волина, а Аршинов, который немного старше Нестора выглядит дедом?
Почему Черныш, а не Белаш?
Это вкратце.
Авторы при всем, на мой взгляд, скрупулезном изучении материалов выдали такое, зачем?
Авторы при всем, на мой взгляд, скрупулезном изучении материалов выдали такое, зачем?
Вопрос хороший, но авторов как я понимаю не несколько, а - один - автор книги (не помнюкактамего(), по которой и снят фильм.
Как вариант - чтобы сделать фильм менее зависящим от исторического контекста, чтобы можно было вольнее интрепритировать некоторые детали - как еще один пример - это то, как показана еврейская рота (в фильме ни слова об их предательстве в 1918, когда они фактически сдали Гуляй-Поле врагу)...
Кто знает может смысл фильма вообще был в том, чтобы привлечь к личности Махно (а не к собственно фильму) внимание общественности - и этим объясняется абсолютно не к месту прилепленная худлиния с паном Данилевским (которая видимо вообще была прилеплена, чтобы фильм показали по официальному телевидению).
Да и вообще там очень много ляпов (или сознательных неточностей - больше похоже именно на это) - и убийство (которого не было) первой жены Махно, и то, что его судили за это убийство, и то что умер в олдиночестве (и вообще в фильм присутствует много легендарно-баечных моментов)...
Малое дополнение авторы: И. Болгарин, В. Смирнов.
Про убийство Анастасии Васецкой многие пишут. Кажется, нужен образ кровопийц-сподвижников. Н.И. пишет просто - "расстались и больше не виделись". Как не виделись? Она ж с Бочан. Район в Гуляйполе. Пройти мост через Гайчур. Ходьбы 15 минут, максимум, сам ходил.
Ну хотьбы минут 20.
А мое мнение про фильм, что он с исторической точки зрения никакой.
Вот операторская работа мня радует. Игра актеров, правда не всех.
Кстати, на Украине этого фильма нет вообсче.
Если оценивать сам фильм как художественное явление, то - не Голливуд, который лично я не люблю.
Это, скорее, что-то вроде компьютерной игры "Век империй": на экране 3-4-5 десятков человек, и чтобы получить лучшие эффект, зрителю лучше представить, что каждый человечек представляет несколько сотен бойцов. Вот, например, бой с конным корпусом Барбовича в ноябре 1920 в Крыму - позор, тридцать белых символизируют целый корпус, несколько тысяч отборной конницы.
А что касается Белаша-Черныша... Есть такой термин (прошу прощения за лексику): "экзистенцианализьм,бля".
Ну сами подумайте: разве мог начштаба чернознаменной армии махновцев носить фамилию Белаш? - Вот его и сделали Чернышом...
Я еще к теме фильма вернусь, обещаю!