Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2011, 20:39   #1
Штабс-капитан
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Штабс-капитан is on a distinguished road
По умолчанию Махновцы в боях за Крым - вопрос к знатокам.

В нескольких статьях я читал о разгроме махновцами конного корпуса Барбовича. Однако ни белые источники, ни красные об этом не упоминают. Откуда взялась эта история?
Штабс-капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2011, 22:39   #2
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Сразу хочу оговориться - я не знаток, но всё же..
Махновцы попали в Крым в ночь на 9 ноября 1920 г. (н.с.), когда красное командование после дня боев 8 ноября решило нарастить свою группировку на захваченном Литовском полуострове - во-первых, в связи с поднятием уровня воды в Сиваше, во-вторых, в связи с назревающим прорывом красных вглубь Крыма. Махновцы были переброшены в Крым вместе с 7-й (Самарской) КД 3-го Конного корпуса Каширина и 16-й КД 2-й Конной армии Миронова. Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
katran2 (16.12.2011), Коршак (17.12.2011), Сергей Шведов (15.12.2011)
Старый 16.12.2011, 03:47   #3
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Хотя я и не подсчитывал потери корпуса Барбовича в боях с махновцами в те дни, но, по-моему, "разгром" - это слишком громко сказано. Также в связи с приведенными воспоминаниями Ф. Миронова хотел бы напомнить о боях 9 ноября 1920 г., когда Повстанческая армия, находившаяся ещё в подчинении командарма Корка, силами пулеметного полка П. Каретникова остановила наступление конницы Барбовича. Этот бой, пожалуй, самый известный в литературе.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 09:41   #4
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

9-го ? Так 9-го боев по сути не было, красные вошли в соприкосновение с противником ближе к вечеру 9 ноября, у Юшуни. Корпус Барбовича атаковал 15 и 52 СД красных 10 ноября, участвовал в боях 11 ноября, а 9 ноября был в резерве, вместе с марковцами. Это же подтверждают и белые мемуаристы. Их воспоминаний у меня сейчас под рукой нет, но есть Голубев и Триандафилоф. Вот цитаты:
№1, Голубев: "Выдвижение наших дивизий к Юшунским позициям произошло вне соприкосновения с противником. Хотя день был пасмурный и холодный, но дороги были хорошие, и войска, быстро выдвигаясь к югу, около 15 час. подошли к Юшунским позициям противника: 51-я стр. дивизия от Каркинитского залива до озера Красное, 52-я и 15-я стр. дивизии между озерами. Красное и Сивашом. При приближении наших частей противник встретил их огнем тяжелой и легкой артиллерии, а потом и ружейно-пулеметным. Попытки наших [76] частей атаковать противника с «налета» успеха не имели. Бой продолжался до темноты, после чего наши части были отведены на 1 км от проволочного заграждения противника, где и закрепились. Впереди оставлены были охраняющие части (см. схему обстановки перед атакой Юшунских позиций к вечеру 9 ноября 1920 г.).
Занималась позиция против 51-й стр. дивизии отдохнувшими после боев в Северной Таврии Корниловской и Дроздовской дивизиями, а против 52-й и 15-й стр. дивизий — частями II армейского корпуса. В резерве оставались конный корпус ген. Барбовича у Карповой Балки и Марковская дивизия у Юшуни. Таким образом на юшунском направлении у противника было до 3000 штыков и сабель, а у Карповой Балки — до 6 000 штыков и сабель. Все части были глубоко эшелонированы. Так против участка 51-й дивизии противник занимал 3 линии окопов, имея общий резерв в районе деревни Юшунь. Обнаружено было наличие крупных калибров артиллерии, в том числе 2 12-дм. пушки на постоянных установках. В те моменты, когда противник, [77] принимая приближение наших разведчиков за начало атаки, открывал артогонь, казалось, что на этом узком участке батарея стоит на батарее. Во всяком случае здесь находилась артиллерия всего I армейского корпуса: до 57 орудий разных калибров, 2–3 батареи 8-дм. пушек и 1 батарея 12-дм. морских пушек, 2 бронепоезда, 3 танка, и помимо этого 10 ноября в Каркинитском заливе появилось до 20 судов противника, начавших обстрел наших частей фланговым огнем с моря. Мне неизвестны артиллерийские средства, которыми противник усилил 2-ю группу своих войск между озерами Красное и Сивашем. Но эта группа была вдвое сильнее Юшунской. Такая группировка противника говорила о том, как и подтвердили последовавшие события, что противник решил оборонять Юшунские позиции активно: удерживаясь у Юшуни, перейти в контрнаступленне между озерами Красное и Сивашем с целью выйти в тыл нашим войскам. Решение правильное, но выполнить его противнику не удалось.
К 24 час. 9 ноября 51-я дивизия расположилась для атаки: 151-я стр. бригада, имея в первой линии 453-й и 452-й полки, занимала участок между Каркинитским заливом до тракта Юшуни. За ними стояли кав. группа Житова. 451-й полк, который ранее действовал со 153-й бригадой, теперь остался в подчинении комбрига ударно-огневой.
152-я бригада двумя полками (454-м и 456-м) занимала участок от Перекопского тракта и далее влево до северной окраины озера Старое; 455-й полк — в бригадном резерве в Армянске.
Ударно-огневая бригада с 451-м полком — против дефиле между озерами Старое и Красное, имея 2 полка в первой линии и 1 полк во второй — у хут. Филатово. Отдельная кав. бригада — в хут. Пятихатки — в распоряжении комбрига ударно-огневой.
153-я бригада — в дивизионном резерве в районе Армянск — Филатово — хут. Булгаков.
Артиллерия была распределена между бригадами, причем ни по одному из документов нельзя установить ее количество в каждой бригаде.
Можно только установить, что к 10 ноября 51-я дивизия должна была передать в 15-ю, 52-ю и Латышскую дивизии всю артиллерию этих дивизий, которая работала с 51-й дивизией под Перекопом, так что дивизия оставалась с одной своей артиллерией, т. е. 24 легких и 9 тяжелых орудий.
52-я и 16-я стр. дивизии глубоко эшелонировались между озерами Красное и Сивашем, имея передовые полки непосредственно перед Карповой Балкой. Плотность фронта наших частей в узких междуозерных дефиле была значительной. Так на участке 151-й и 152-й бригад на каждый 1 км фронта приходилось 1800 штыков и сабель и до 60 пулеметов. В ударно-огневой бригаде — 1200–1500 штыков и 75–85 пулеметов. Глубина боевых порядков была настолько достаточна, что она обеспечивала непрерывное питание боя из глубины.
Артиллерия была распределена по полкам полностью.
Командование армии предполагало произвести некоторые перегруппировки: оно хотело ввести в бой сразу больше войск, поэтому приказало Латышской дивизии сменить правофланговые части 51-й дивизии (между Каркинитским заливом и озером Старое) и наступать на Юшунь. 51-й дивизии оставался участок только между озерами Старое и Красное. [78]
Но эти распоряжения не успели быть выполнены, так как на рассвете 10 ноября, еще до подхода Латышской дивизии, 51-я дивизия всеми своими частями атаковала противника на всем фронте. Около 9 час. уже были получены сведения о том, что бой идет внутри позиции противника, причем на левом фланге первая линия неприятельских окопов пройдена. Одновременно обнаружился и резкий успех на участке 15-й стр. дивизии, которая ворвалась на позицию частей 13-й пех. дивизии противника и отбросила их на юг. Утром 10 ноября казалось, что успех всей операции разрешится на левом фланге, где противник уже дрогнул, но скоро ход событий принял иной оборот.
Противник сильным огнем сначала приостановил наступление и 15-й и 52-й стр. дивизий, а потом контратаковал их и вынудил к отходу к самым выводам из Литовского полуострова. На участке же 51-й стр. дивизии, особенно на правом фланге, несмотря на тяжелые условия наступления (фланкирующий огонь судовой артиллерии), пехота заняла сначала первую, а потом и вторую линию неприятельских позиций.
10 ноября бой на этом и закончился.
С рассветом 11 ноября противник вновь контратаковал 15-ю и 52-ю дивизии, причем около 11 час. положение там сложилось настолько критически, что было опасение, что конница ген. Барбовича прорвется на Армянск в тыл всей 6-й армии. Введением в дело последних резервов положение здесь было сохранено.
Кризис боя наступил раньше на нашем правом фланге, где 51-я стр. дивизия вместе с подошедшей Латышской дивизией в этот день заняли Юшунь. С выходом нашим к Юшуни устойчивость обороны была настолько разрушена, что отпадал вопрос о возможности дальнейшего сопротивления белых.
В ночь с 11-го на 12 ноября белые начали стремительный отход к югу.
С рассветом началось наше преследование" .
№2, Триандафилов: "Боевые действия 9 ноября
С утра 9 ноября все части 6-й армии готовились к продолжению наступления, но противник принял иное решение. Считая сопротивление Дроздовской дивизии надломленным (часть ее при контратаке сдалась в плен), он в ночь с 8 на 9 ноября очистил Турецкий вал, отведя занимавшие его части на Юшунские позиции (по северной окраине озер Красное, Старое), усилив их остальными дивизиями I корпуса. К Карповой балке был подтянут весь конный корпус (1-я, 2-я и Кубанская конные дивизии, Терско-Астраханская бригада) для удара совместно с II армейским корпусом во фланг и тыл красным частям, наступающим от Перекопа на Юшунь. Донской корпус переходил в район Чирик, также подтягиваясь ближе к перекопскому направлению. В свою очередь и красное командование усилило за ночь части, занявшие Литовский полуостров. К рассвету сюда перешли 7 к. д., включенная в состав 6-й армии, и 16 к. д. 2-й Конной армии. [57]

С утра 9 ноября части 6-й армии выдвигались на перешеек без серьезных столкновений с противником. Между 15 и 16 часами 51 с. д. вышла к Юшунским позициям противника на участке от Каркинитского залива до оз. Красное; 52-я и 15-я дивизии — на участок между озерами Красное и Сивашем.

Перед 51 с. д. оказались все части I армейского корпуса, перед 52 и 15 с. д. — части II и конного корпусов. По сравнений с первым периодом боя противник сейчас значительно усилился технически, особенно против 51 с. д. К артиллерии, бывшей перед Перекопом (72 оруд.), присоединилась артиллерия Марковской и Корниловской дивизий (около 40 оруд.), II и конного корпусов (околю 60 оруд.) наряду с тяжелой артиллерией, стоявшей здесь стационарно (2–3 батареи 8'', одна — 12''). Почти утроилось количество пулеметов.

Попытка наших частей атаковать противника с налета была легко отбита его артиллерийским и пулеметным огнем. К 24 час. 9 ноября наши части располагались в 1 км от проволочных заграждений противника в готовности начать атаку его позиций с утра 10 ноября.

Директива командюжа, отданная на рассвете (5 час. 20 мин.) 10 ноября» констатировала (схема 3): «Противник главные силы сосредоточивает на перекопском направлении, где отмечено кроме 13-й и 34-й пехотных дивизий присутствие всего I армейского корпуса и частей конного корпуса Барбовича». Армиям ставились задачи:

6-й — овладев юшунскими позициями, «выйти в кратчайший срок и прочно закрепиться на указанном директивой № 0011 рубеже» (Кашкары — Джелишай — Яланташ). [58]

2-й Конной армии — «оказывая самое решительное содействие 6-й армии в овладении юшунскими позициями сосредоточиться для дальнейшего наступления в районе Воинка — Магазинка — Байсары — Кипчак».

«По сосредоточении на указанном рубеже совместно с частями 1-й Конной армии перейти в стремительное наступление и, разбив части 2-й армии противника, выйти в тыл Чонгарской его группе в общем направлении на Джанкой — Курман — Кемельчи и далее на восток в район Керамин — Сеитлер».

1-й Конной армии указывалось «немедленно по занятии нами юшунских позиций форсированным маршем сосредоточиться в районе Джелишай — Яланташ». «По сосредоточении перейти совместно с частями 2-й Конной армии в энергичное наступление и, разбив противника, выйти на железную дорогу Джанкой — Симферополь в районе Курман — Кимельчи — Новый Итак».

В дальнейшем обеим Конным армиям ставилось «энергичное преследование противника, ни в коем случае не допуская его посадки на суда».

4-й армии ставилась задача быть готовой «в любой момент к решительной атаке перешейков, произведя соответственную перегруппировку частей и учитывая невозможность развития нами крупных операций на арабатсом направления. Теперь же энергичным артогнем и усиленным бомбометанием с аэропланов демонстративно привлекать на себя внимание противника, облегчая этим задачу 6-й армии».

Директива заканчивалась указанием: «Командармам 4-й и 6-й с овладением перешейками немедленно развивать наступление в пределах своих разгранлиний».

Прорыв юшунских позиций
Командование 6-й армии 10 ноября предполагало усилить наступающие части вводом в бой на участок между Каркинитским заливом и оз. Старое армейского резерва — Латышской дивизии, которая уже к вечеру 9 ноября подходила в район Перекопа. Это мероприятие могло значительно повысить тактическую плотность фронта, и без того достигавшую на 1 км фронта на участке 51-й дивизии 1500–1800 штыков, 60–70 пулеметов; на участке 52-й дивизии — до 3000 штыков, 60–70 пулеметов: 15-й дивизии — 4000–4 500 штыков, 65–70 пулеметов. Значительно хуже обстояло с артиллерией, не превышавшей 10–12 орудий на 1 км фронта.

Указанное мероприятие командарма по обстановке было вполне целесообразно, но оно не было осуществлено. Части 51-й дивизии, не дождавшись подхода Латышской дивизии, на рассвете 10 ноября по своей инициативе атаковали Юшунские позиции противника и к 9 час. овладели первой линией окопов, несмотря на массовый артиллерийский и пулеметный огонь и упорное сопротивление добровольческих частей. Одновременно 52 и 15 с. д. перешли в наступление; 15 с. д., сбив 13-ю пехотную дивизию белых, глубоко вклинилась в расположение противника. Противник главные усилия в этот день сосредоточил против 15 и 52 с. д. Сильным артиллерийским и пулеметным огнем он сначала остановил продвижение обеих дивизий, а затем контратакой во фланг со стороны Сиваша частями II корпуса и 1-й кавдивизией корпуса Барбовича отбросил их к самым выходам из Литовского полуострова [59] 51 с. д. к этому времени, несмотря на фланговый огонь с судов из Каркинитского залива, овладела второй линией окопов Юшунских позиций. Уступом за ней справа продолжала выдвигаться Латышская дивизия. К ночи на 11 ноября положение на Перекопском перешейке сложилось так, что противники, одержав успехи на противоположных флангах, взаимно угрожали тылам друг друга. Причем, если белые, базируясь на Джанкой, еще не подвергали свой тыл непосредственной угрозе, то всякий дальнейший успех конницы Барбовича выводил бы ее уже непосредственно в тыл всей Юшунской группы 6-й Красной армии. Эта угроза была бы вполне реальна, если бы к этому времени в районе Литовского полуострова не сосредоточились своевременно переброшенные т. Фрунзе и еще невведенные в бой 7 и 16 к. д. и отряд Махно. Глубокое эшелонирование частей при прорыве, чего усиленно требовал от армий командюж, вполне оправдало себя.

С рассветом 11 ноября боевые действия на перекопском направлении продолжались по всему фронту. 51-я дивизия совместно с подошедшей Латышской дивизией успешно продолжали теснить белых и скоро создали серьезную угрозу последнему району укреплений противника у с. Юшунь. Бросив в контратаку на этом участке Терско-Астраханскую бригаду конного корпуса, противник всеми силами последнего и пехотными частями II корпуса вновь перешел в решительное контрнаступление против 15 и 52 с. д., создав к 11 час. для них крайне критическое положение. Своевременный ввод в дело 7 и 16 к. д. остановил контрнаступление белых, а затем совместно с оправившимися 15 и 52 с. д. отбросил их части за оз. Круглое.

Между тем 51 с. д. и Латышская дивизия, отбив последние контратаки Добровольских частей, овладели Юшунскими позициями и к вечеру 11 ноября вышли на 6–7 км южнее с. Юшунь.

Все укрепленные позиции белых были прорваны. За день боя нашими частями было захвачено свыше 45 орудий, из них 4 морских.

В этот же день назрел и разрешился в нашу пользу кризис и на чонгарском направлении.

Здесь в ночь с 10 на 11 ноября 30 с. д., закончив сосредоточение артиллерии по собственной инициативе приступила к переправе на южный берег. Ночью под огнем противника удалось перебросить через Сиваш жиденький пешеходный мост в два бревна. По этой хрупкой переправе неожиданно для противника первым переправился через Сиваш 266-й полк. Около 5 час. полк при поддержке артиллерийского огня (6–107-мм пушек, 5–152-мм гаубиц, 4–122-мм гаубиц, 18–76-мм пушек) стремительной атакой овладел первой линией укреплений, дав возможность вслед за ним начать переправу всей 89-й бригады; одновременно началась постройка временного моста. Около 7 час. 266-й полк атаковал вторую линию укреплений и, уничтожив в штыковом бою почти полностью полк немцев-колонистов, занял и эту линию укреплений. К 11 час. для борьбы на третьей линии укреплений в помощь 266-му полку развернулся только-что подошедший 267-й полк. Бой принял крайне напряженный характер. Лишенные поддержки артиллерии, оставленной на северном берегу из-за малой подъемности наведенного моста, оба полка несли большие потери, особенно от флангового огня тяжелой артиллерии и от огня белых бронепоездов, безнаказанно расстреливавших их из района ст. Таганаш. Несмотря на это полки, неся тяжелые потери, продолжали наступление [60] и к исходу дня овладели районом Абуз-Кирк на выходах из Тюп-Джанкойского полуострова. Потери убитыми и ранеными по данным Штадива за день боя составили в 266-м полку — 90%, 267-м полку — 60% всего состава. Все попытки 90-й бригады 30 с. д. наступать по дамбе Сивашского (ж.-д.) моста днем были отбиты огнем противника. С наступлением темноты командование дивизии перебрасывает 90-ю бригаду для развития наступления совместно с 89-й бригадой на Тюн-Джанкойский полуостров, а к сивашскому направлению выдвигает из глубины 88-ю бригаду. 264-й полк дивизии многократно пытался форсировать длинную 1 1/4-километровую дамбу, но безуспешно. С вечера повторяет атаку, и, внезапно появившись перед утомленным боем и перенесшим внимание на Тюн-Джанскойский полуостров противником, овладевает штыковой атакой первой линии укреплений, выбив отсюда 134-й пехотный полк 34-й дивизии белых. Продолжая наступление, 88-я бригада ночью овладела второй линией укреплений, захватив на них два 12'' орудия на крепостных установках, две 6'' и две 42''' пушки. Попутно был захвачен и подошедший на помощь белой пехоте бронепоезд противника.

Около 3 час. 12 ноября была занята ст. Таганаш с большим количеством запасов, продовольствия, фуража и огнеприпасов. Таким образом основные укрепления противника были прорваны и на этом направлении. Всякая попытка белых к контрманевру перед одним из перешейков немедленно ставилась под угрозу удара во фланг и тыл с другого перешейка. На рассвете 12 ноября 30 с. д. приготовилась к продолжению наступления".

Так что знаменитый бой махновских тачанок с корпусом Барбовича состоялся либо 10-го, либо 11 ноября, точнее я пока не разобрался еще, поскольку есть путаница в "свидетельских показаниях"

Ну а на счет "разгрома" - да, пожалуй слишком сильно сказано. Потрепали изрядно - это верно

Последний раз редактировалось А. Комбаров; 16.12.2011 в 09:57.
  Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
katran2 (16.12.2011), SancheS (16.12.2011), Сергей Шведов (16.12.2011), ФИЛОСОФ (17.12.2011), Юрий К. (16.12.2011)
Старый 16.12.2011, 10:03   #5
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
9-го ? Так 9-го боев по сути не было, красные вошли в соприкосновение с противником ближе к вечеру 9 ноября, у Юшуни.
Из доклада А. Корка (1921 г.): «Около 15 час[ов] на перешейке между Сивашем и Безымянным озером перешла в наступление конница Барбовича, 15 дивизия левым флангом стала отходить. Тут оказал поддержку отряд [С.] Каретника, который быстро развернулся и встретил конницу противника убийственным пулеметным огнем. Конница Барбовича бросилась назад. Благодаря помощи, оказанной отрядом [С.] Каретника (пулеметным полком), левый фланг 15-й дивизии был быстро приведен в порядок». Кроме того, о контрударе корпуса Барбовича 9 ноября 1920 г. упоминает в своих воспоминаниях Врангель. Это навскидку.

Последний раз редактировалось Юрий К.; 16.12.2011 в 10:54.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 14:23   #6
Валентин Терлецкий
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 36 раз(а) в 12 сообщениях
Валентин Терлецкий is on a distinguished roadВалентин Терлецкий is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
№2, Триандафилов: "Боевые действия
С рассветом 11 ноября боевые действия на перекопском направлении продолжались по всему фронту. 51-я дивизия совместно с подошедшей Латышской дивизией успешно продолжали теснить белых и скоро создали серьезную угрозу последнему району укреплений противника у с. Юшунь. Бросив в контратаку на этом участке Терско-Астраханскую бригаду конного корпуса, противник всеми силами последнего и пехотными частями II корпуса вновь перешел в решительное контрнаступление против 15 и 52 с. д., создав к 11 час. для них крайне критическое положение. Своевременный ввод в дело 7 и 16 к. д. остановил контрнаступление белых, а затем совместно с оправившимися 15 и 52 с. д. отбросил их части за оз. Круглое.
Возможно, и в это время был также бой белого конного корпуса и Крымской группы Каретникова, поскольку махновцы в это время были рядом с 16-й кав дивизией Миронова - последнее предложение из цитаты.
Валентин Терлецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 14:58   #7
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Странно. 15:00 9 ноября - время соприкосновения противников. Тогда выходит, что Корк описывает локальную контратаку 9 ноября, типа как отогнать пытались красных. Из чего такие выводы ?
К исходу 9 ноября дуга оз. Красное (Карпова Балка на его северной оконечности) - оз. Безымянное (это там, где теперь производство рассола, ну или было раньше, при советской власти ) - Сиваш занималась 52 и 15 СД красных. Причем 52 СД располагалась между Карповой Балкой и не то горкой, не то возвышенностью, обозначенной на картах Генштаба СССР отметкой 24, а восточнее, до Сиваша, между оз. Янгул и Безымянное - стояла 15 СД. Т. е. Барбович действовал на противоположном фланге от Карповой Балки и это была какая-то супер-местная контратака.
А вот 10-го была крупная операция корпуса Барбовича, которая отбросила 52 и 15 СД красных на север, ближе к Филатовской Засухе. 11-го белыми была предпринята еще одна, последняя, атака корпусом Барбовича и Дроздовцами, причем конница была нацелена в направлении Армянска. Вот здесь белые и были потрепаны встречным ударом 7, 16 КД и махновцами (вполне возможно, что основное кавалерийское сражение произошло именно у Карповой Балки). Далее махновцы были брошены в межозерное пространство оз. Старое - оз. Красное на юг, к совр. Пролетарке - там есть что-то типа дамбы с дорогой, в обход оз. Красное на оз. Круглое. Но в любом случае, о "разгроме" и тем более об "уничтожении" корпуса Барбовича говорить не приходиться, ибо к вечеру того же дня, 11 ноября, копус Барбовича вновь принял бой с кавалерией красных севернее Воинки и только после этого отошел за Воинку.
В общем у меня такое сложилось впечатление при разборе крымской операции. Но документы - есть документы, против них не попрешь. У кого что есть уточняющее ? Давайте этот вопрос уже проясним раз и навсегда

Последний раз редактировалось А. Комбаров; 16.12.2011 в 15:00.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
katran2 (16.12.2011)
Старый 16.12.2011, 17:56   #8
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
Давайте этот вопрос уже проясним раз и навсегда
Согласен. Надо будет по новой источники и литературу проанализировать. Так сказать, посмотреть на всё свежим взглядом.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 20:58   #9
Штабс-капитан
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Штабс-капитан is on a distinguished road
По умолчанию

По воспоминаниям белых Барбович потерял две трети своего корпуса в этих боях. Сейчас не помню источник, но обязательно найду. Две трети - это разгром.
Вот здесь http://www.makhno.ru/st/86.php упоминается история о расстреле конного корпуса махновскими тачанками: Итак, при столкновении с кавкорпусом Барбовича (4500 сабель) у Карповой Балки, за красной конницей Каретников поставил пулемётный полк Кожина. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив её под огонь пулемётного полка. Скорострельность пулемёта "максим" - 250-300 выстрелов. Помножив это на 250, получим, что кавкорпус попал под ураганный огонь минимум 62500 пуль в минуту! В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили мироновцы и махновская конница.

В каких воспоминаниях описан этот бой?
Штабс-капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 21:14   #10
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Цитата:
Сообщение от Штабс-капитан Посмотреть сообщение
По воспоминаниям Барбович потерял две трети своего корпуса в этих боях. Сейчас не помню источник, но обязательно найду. Две трети - это разгром.
Для таких утверждений нужен надежный источник. Причем, желательно с "белой" стороны. Разумеется необходима и оценка потерь корпуса, сделанная красными. Не припомню, что бы я что-то подобное встречал.

Цитата:
Сообщение от Штабс-капитан Посмотреть сообщение
Вот здесь http://www.makhno.ru/st/86.php упоминается история о расстреле конного корпуса махновскими тачанками: Итак, при столкновении с кавкорпусом Барбовича (4500 сабель) у Карповой Балки, за красной конницей Каретников поставил пулемётный полк Кожина. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив её под огонь пулемётного полка.
Как раз эта "история" и упоминается в докладе Корка о событиях 9 ноября 1920 г. Но как видим, там В. Азаров весьма кстати привел еще одно воспоминание, ставящее под сомнение первое. Так что не все так просто. Пулеметным полком, между прочим, в том бою командовал уже не Кожин, а младший Каретников.

Цитата:
Сообщение от Штабс-капитан Посмотреть сообщение
Скорострельность пулемёта "максим" - 250-300 выстрелов. Помножив это на 250, получим, что кавкорпус попал под ураганный огонь минимум 62500 пуль в минуту! В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили мироновцы и махновская конница.
Чисто к сведению, в полку у Каретникова было 100 пулеметов.

Цитата:
Сообщение от Штабс-капитан Посмотреть сообщение
В каких воспоминаниях описан этот бой?
В воспоминаниях М. Спектора, но ему особо доверять не приходится.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot