Елизавета,но почему тогда многие женщины древности(я имею ввиду богатых)не стали не учёными,ни философами),ведь у них было влияние,поддержка влиятельного мужа и прочая материальная база.Наверняка имели доступ к библиотеке.
Может просто не было желания?
Почему уже долгое время женщина вправе обучатся в универах,академиях,свободен доступ к многим знаниям(и если человек талантлив-то его поддержут),и всё равно остаётся преобладание мужчины в инженерии,науке,философии?
Вы невнимательны, я же объясняла. По той же причине, по которой не было великих композиторов среди аристократов, хотя было и влияние, и поддержка влиятельных родственников и всё прочее.
В университетах женщины обучаются очень недолго, по историческим меркам. И ситуация постепенно выправляется. Постепенно, медленно, но нельзя ведь за сто лет изменить ситуацию, господствовавшую тысячелетия. По поводу поддержки - вы не совсем правы. Дискриминация всё-таки есть, причём не глядя на талантливость. Потому что если человек не хочет увидеть талант другого, он и не увидит. Пример? Я в своё время (лет в 12) хотела заняться фотографией. Но где-то трое фотографов сразу отказались меня обучать именно на основании моего пола. Не посмотрев ни на талант, на вообще как-то проверить. Девочка?От ворот поворот. Вот такая вот поддержка. И это только один пример.
Елизавета,я читал внимательно.поэтому не случайно сказал о богатых людях прошлого.ведь не все же мужчины древности были шовинистами по половому признаку,и могли поставить своим жёнам каких угодно учителей.да и среди женщин,как и среди мужчин есть натуры волевые и не идущие на поводу у общественного мнения.
Например Сафо,обладала мат.базой,имела желание писать стихи-и что-то оставила после себя.но что-то такие примеры редкость для тех лет.
Я прекрасно понимаю,что когда с детства вдалбывали в башку второстепенную роль-что то творить трудно.
Но вот другой пример-философ Эпиктет(с рождения был рабом)-и подвергался не только психологическому,но и физическому насилию.но это не помешало ему мыслитьи он выразил замечательное,,людей мучают не вещи,а представления о них''
ашурбанипал, .ведь не все же мужчины древности были шовинистами по половому признаку,
Такова была этика того времени.
Елизавета верна отметила, что сейчас:"Постепенно, медленно, но нельзя ведь за сто лет изменить ситуацию, господствовавшую тысячелетия", созание меняется.
Ну а примеры, независимого мышления и поведения, в прошлом; единичны и чаще трагичны. Я думаю, таким образом идёт эволюция сознания, от количества (постоянно увеличивающегося), к качеству (признаваемого, как норма).
В том-то и дело, что невнимательно. Хотя, возможно, это я невнятно выражаю свои мысли. Однако - я нигде не говорила только о чувстве второстепенности. Я говорила о совокупности предпосылок. И недаром в качестве примера привела не рабов, а аристократов. У них и материальная база была, и возможности. И чувства второстепенности не было. А вот поди ж ты - не было великих композиторов, да и художников - один Тулуз-Лотрек, да и тот весьма специфический был человек. Вы упомянули Эпиктета. Но Эпиктет, как и Эзоп (то есть, таланты из рабов) были, как вы понимаете единичны. Как и Сафо. Но - я утверждаю, что дело не только в личном желании и материальной базе. Дело именно во множестве предпосылок. Среди которых, в частности, уверенность в тем, что человек вообще может заниматься тем или иным видом деятельности.
Цитата:
Ну а примеры, независимого мышления и поведения, в прошлом; единичны и чаще трагичны.
Именно! Вспомним Жанну д'Арк.
Цитата:
что сейчас:"Постепенно, медленно, но нельзя ведь за сто лет изменить ситуацию, господствовавшую тысячелетия", сознание меняется.
Опять-таки, приведу пример - актёры. Как известно, в Средние века актёрами могли быть только мужчины. Однако, если вы посмотрите на список известных актёров, вы увидите, что и после того, как женщинам "разрешили" ими быть, большинство знаменитостей оставалось мужчинами. Некоторое время. Потом ситуация выправилась, сейчас - примерно равная.
И вот ещё что я хочу заметить. Как-то зашёл у нас с подругами разговор о том, хотели бы мы жить в восемнадцатом веке. Не согласилась ни одна, и причиной называли именно отсутствие возможности работать, самореализовываться и т.п. И дело не в том, что девушки были поголовно карьеристками или мужененавистницами, или страшно хотели быть "мужеподобными". Нет, нормальные это были девушки. Дело в другом - в отсутствии свободы выбора. Именно это и угнетало. А сейчас нам под соусом природного предназначения, предлагают к этой "безвыборности" вернуться. Какая щедрость.
Последний раз редактировалось Елизавета; 04.06.2012 в 16:43.
На эту проблему неравенства просто влияют разные факторы.основные из которых физические данные и патриархальные религии.
Именно это думаю и сформировало этот стериотип в умах людей.
Возможно,эта проблема решается по формуле
,,всё самое важное решается само собой''.
Хотя может я и не прав
На эту проблему неравенства просто влияют разные факторы.основные из которых физические данные и патриархальные религии.
Именно это думаю и сформировало этот стереотип в умах людей.
Там много чего было. В частности, громадный объём домашних работ - шерсть прясть, еду готовить, дом содержать - это не в нынешнее время. Не было возможности заниматься ещё чем-то. Повлияло также установление земледелия и скотоводства,когда основные возможности заработать (именно заработать) оказались у мужчин. Заметим, что в самых примитивных культурах (охотники и собиратели) патриархальность выражена отнюдь не так резко.
Цитата:
Возможно,эта проблема решается по формуле
,,всё самое важное решается само собой''.
Боюсь, что само собой ничего не делается. Это как сказать - сидим, сложив ручки, а власть сама отпадёт.
Но заметьте, я не призываю бросить все дела и заниматься только "освобождением женщин". Я призываю просто не мешать людям заниматься тем, чем они сами хотят, а не вставлять палки в колёса. Даже если это с чьей-то точки зрения неправильно, неприродно и ещё как. И не махать рукой заранее: а, всё равно у неё ничего не получится. А вдруг и получится?
Не знаю, но мне кажется, что тут проблема более высокой эмоциональности.
Та ну,мужики тоже бывают очень эмоциональными .Взять хотя бы,нашего любимого Нестора Ивановича.
Anarkhistka, как мне представляется, дело тут не в собой эмоциональности Махно, а в его порванных нервах. Хотя, горячность была, с этим трудно спорить.
Очень эмоциональным, и при этом капризным и эгоистичным был Сергей Есенин. Так что да, мужики тоже бывают... того.
Что ещё раз подтверждает мой тезис о том, что люди разные.
как мне представляется, дело тут не в собой эмоциональности Махно, а в его порванных нервах.
Що да,то да - после 8 лет в тюрьме сложно сохранить нервы целыми .Но только дело в том,що он с детства такой был.Как рассказывала Варвара Петровна (жена его брата Емельяна) - если хто его обижал,то он сразу прибегал к ней,ложил голову ей на колени,и дрожал весь,как струна.
Хотя, горячность была, с этим трудно спорить.
Це так, гарячий український хлопець .
Очень эмоциональным, и при этом капризным и эгоистичным был Сергей Есенин.
Слыхала про такое дело,но подробностей не знаю.Так,все мы тут не ангелы .
Что ещё раз подтверждает мой тезис о том, что люди разные.
Anarkhistka, Елизавета, .Но только дело в том,що он с детства такой был
Этот психотип людей, называется "пассионарным", для него характерно, стремление к человеческим идеям, но применяемые методы достижения цели, могут быть хищными. Многие революционеры, принадлежали к этому психотипу, но не все остались людьми. Махно доказал, что подобные люди, без личного стремления к власти, остаются людьми, а не деградируют во властных хищников.