Там Адамович был одним из руководителей "Общества советских граждан за границей", а потом, летом 1923 г. членом редколлегии издававшейся в Софии газеты "Новая Россия"
Вячеслав, не хочу Вас расстраивать, но у Волкова тоже ошибка. Никакого "Общества советских граждан за границей" не существовало, а Адамович, как я уже писал в другой теме, был одним из руководителей "Союза возвращения на родину".
Вот, к столетней годовщине окончания процесса над СЧМ собрал сначала часть материалов, что готовлю к книге, в журнальную статью, которая публиковалась на одесском сайте "Таймер". А потом сложил их в такой более объемный вариант по истории анархистов "Регистрации" и "Союза черноморских моряков". Разумеется, исследование далеко не полное, но дает определенную хронологию событий и понимание отношений политических сил внутри профсоюзного движения моряков. http://www.azarov.net/comprehension/...hant-navy.html
Вячеслав, после первого более чем беглого просмотра надо сказать, что - Порфирий Салимовский, а не Сулеймовский. И он служил не капитаном, а штурманом, насколько известно.
А так - с удовольствием сяду читать. Спасибо!
Вот, к столетней годовщине окончания процесса над СЧМ собрал сначала часть материалов, что готовлю к книге, в журнальную статью...
Если позволите, несколько замечаний к началу статьи.
Цитата:
23 октября (9 октября по ст. стилю) 2014 г. исполнилось ровно 100 лет окончанию наиболее громкого судебного процесса за всю историю Одессы, - над 70 моряками, членами подпольного профсоюза «Союз черноморских моряков» (СЧМ).
Разница между старым и новым стилями в ХХ веке составляла 13 дней, т.е. должно быть 22 октября.
Цитата:
К сожалению, в архивах можно обнаружить минимум материалов касательно профсоюза.
Это ошибочное мнение. В архивах материалов по данной теме более, чем достаточно.
Вячеслав, после первого более чем беглого просмотра надо сказать, что - Порфирий Салимовский, а не Сулеймовский. И он служил не капитаном, а штурманом, насколько известно.
А так - с удовольствием сяду читать. Спасибо!
Сам удивился, как мог так перепутать. Посмотрел у Новомирского, - таки Сулеймовский (напр. стр. 267-268). Откуда вопрос, - если я даю ссылку на Новомирского, разве я не должен писать фамилию в его варианте?
Сам удивился, как мог так перепутать. Посмотрел у Новомирского, - таки Сулеймовский (напр. стр. 267-268). Откуда вопрос, - если я даю ссылку на Новомирского, разве я не должен писать фамилию в его варианте?
Новомирский, очевидно, через 20 лет просто напутал. В материалах Департамента полиции и проч. - Салимовский. То же - в некоторых других воспоминаниях.
Новомирский, очевидно, через 20 лет просто напутал. В материалах Департамента полиции и проч. - Салимовский. То же - в некоторых других воспоминаниях.
Согласен с вами. Но вопрос звучал по-другому: если я даю ссылку на Новомирского, должен ли я фамилию Салимовского писать в его варианте Сулеймовский? Мне кажется, что должен. Иначе сторонний читатель не найдет по ссылке упоминаемое лицо.