Я не для порицаний пытаюсь выяснить (работал-не работал). Согласен с Юрием, многие анархисты имели официальную работу в разных структурах, но мне не ясны финансы "Набат", соответственно возможности Известно, что Волин приехал в революционную Россию с деньгами "Голоса труда".
Меня интересуют экспроприации украинских анархистов летом - зимой 1918 г.
Кто может "осветить" по датам и местам ????
Известно, что Волин приехал в революционную Россию с деньгами "Голоса труда".
В революционную Россию приехал не Волин с деньгами, а целая группа анархистов, в распоряжении которых была только сумма, собранная в США на постановку издания газеты в России. Единолично распоряжаться этими средствами Волин никак не мог.
...мне не ясны финансы "Набат", соответственно возможности...
Как мне кажется, для начала надо определиться, сколько денег вообще нужно было для обеспечения деятельности Конфедерации "Набат" и ее федераций и групп. А отсюда уже "плясать" дальше. О чем мы можем говорить, если мы даже не знаем, например, во сколько обошлось издание сборника статей Волина "Революция и анархизм". Известно только, что сама книжка стоила 10 руб. за экземпляр.
Дорогие друзья! Есть ли информация о группе Удалого-Высокого харьковской группе анархистов-индивидуалистов (известны упоминания в у Фельштинского и Рублева). Я ищу их связь с местными поэтами- футуристами?????????????????????????????
Если не брать юридическую составляющую, то, конечно же, есть. Экспроприаторы добывают деньги исключительно на нужды организации. В этом есть суть самого экса.
Я имел в виду именно юридическую составляющую, т.к. информация в основном исходит из полицейских (жандармских) и чекистских источников, в которых деятельность анархистов, связанная с экспроприациями, расценивается как уголовная. Экспроприаторы времен Революции 1905-1907 судились как уголовные преступники.
Косвенным подтверждением того, что С. Бондаренко был анархистом (сочувствующим) может являться факт участия в экспроприации Управления Екатеринославских железных дорог в марте 1919 известных анархистов В.Удалого, Л.С. Луговика и Ф.А. Сидоренко. Двое последних – анархисты с дореволюционным стажем, политкаторжане.
Лука Сергеевич Луговик - интересная историческая фигура, одно время руководитель крымской федерации, личный друг Мокроусова. Его судьба просматривается по документам Чк до 1922 г., а дальше? Что известно о нем?