Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2008, 21:04   #1
Сидоров-Кащеев
Форумчанин
 
Аватар для Сидоров-Кащеев
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,053
Сказал(а) спасибо: 573
Поблагодарили 1,421 раз(а) в 905 сообщениях
Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute
По умолчанию 5338 рублей в месяц - доходы бедных россиян

Институт социологии РАН (ИС РАН) обнародовал аналитический доклад «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?» Исследование было проведено в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ весной 2008 года. Его результатами с нами поделился директор ИС РАН, член-корреспондент РАН доктор философских наук Михаил ГОРШКОВ.

Относительно стабильное выживание многим не по карману


– Очередной доклад Института социологии РАН посвящен малообеспеченным гражданам России. Что побудило провести такое исследование?

– Все достаточно просто. Во всех наших исследованиях, посвященных социальной стратификации, неизменно выявлялся весьма примечательный социологический факт: доминирующим в количественном отношении в российском обществе оказывался не слой бедных и не средние слои, а тот слой населения, который принято именовать малообеспеченным. Именно он является промежуточным звеном между бедными и средними слоями общества. И хотя за последние восемь лет малообеспеченных никогда не оказывалось менее 40%, специального социологического исследования данных слоев населения ни разу не проводилось. Мы решили восполнить этот пробел. Ведь без анализа уровня жизни малообеспеченных, динамики их положения и перспектив невозможно описать современное состояние нашего общества и прогнозировать его возможные изменения.

– Михаил Константинович, вы говорите о малообеспеченных слоях населения. Так слой или слои?

– Поясняю. 43% россиян по уровню жизни относятся к категории малообеспеченных. При этом 16%, т.е. более трети всех малообеспеченных, – это малообеспеченные, балансирующие на грани бедности. Их-то мы выделяем как «нуждающихся». Весной 2008 года численность социальных слоев была следующей: бедные – 16%; нуждающиеся – 16%; собственно малообеспеченные – 27%; относительно благополучные слои населения – 41%. По самооценкам наших респондентов, ежемесячный собственный уровень доходов (зарплата, пенсия и т.п.) среди бедных составлял в среднем 5338 рублей, среди малообеспеченных он равнялся 7624 рублям. А среди относительно благополучных слоев населения превышал 13 000 рублей. И еще. У большинства малообеспеченных россиян свободных денег нет. Практически треть нуждающихся и собственно малообеспеченных россиян говорят о том, что средств на жизнь им хватает, но сделать сбережения они не в состоянии. А 24% малообеспеченных и 41% нуждающихся россиян утверждают, что денег им не хватает даже на текущие расходы. Для сравнения замечу, что среди бедных таковых оказывается две трети, среди благополучных слоев населения – только 9%.
Важно и то, что не характер труда – физический или нефизический – предопределяет принадлежность к малообеспеченным слоям населения. Как показало исследование, 44% малообеспеченых – это рабочие. Около четверти малообеспеченных составляют специалисты, а остальные – работники торговли, сферы услуг и служащие. Причем 67% собственно малообеспеченных и 75% нуждающихся из числа работающего населения страны сосредоточены в малых городах и селах. Это значит, что малообеспеченность в Российской Федерации концентрируется сегодня не столько в слоях, различающихся уровнем своей квалификации, сколько в так называемой «малой России», с ее узким и депрессивным рынком труда, вынуждающим соглашаться на ту работу и зарплату, которую предлагают, и где развитый человеческий капитал в массовом масштабе пока не востребован. Альтернатив же у населения этих типов поселений практически нет. Гораздо ниже у них и возможности дополнительной занятости. Все это способствует развитию у данной группы населения пессимистических умонастроений и не стимулирует к активным действиям.

– В крупных городах положение малообеспеченных слоев иное?

– Конечно, в крупных городах и мегаполисах возможность найти подходящую работу существенно лучше. Однако факты свидетельствуют о том, что в крупных городах значительная часть малообеспеченных держится «на плаву» и не сползает в бедность только благодаря вторичной занятости. Это говорит о крайней неустойчивости относительной стабильности населения даже в крупных городах. Кроме того, это означает, что основная занятость большинства малообеспеченных не гарантирует им такой уровень жизни, при котором они могут рассчитывать на хотя бы длительное и устойчивое «относительно стабильное выживание», не говоря уже о благополучии.

Бедные становятся еще беднее


– А как у малообеспеченных слоев россиян с квартирами, дачами, машинами?

– Квартиру, машину и дачу – своего рода традиционный набор, свидетельствующий в России о достаточно высоком уровне жизни, – имеют лишь 2% нуждающихся и 7% других малообеспеченных. Для сравнения, среди бедных таковых нет вообще, а среди относительно благополучных слоев населения таковых оказалось в разы больше – 31%. Причем каждый десятый из них имеет даже две машины. А каждый пятый из числа нуждающихся и 9% собственно малообеспеченных не имеет ни собственного жилья, ни машины, ни дачи. При этом качество и рыночная стоимость этого «набора» у малообеспеченных и благополучных россиян заметно различается. К примеру, что касается автомобилей, то менее чем у 1% малообеспеченных они относительно новые, т.е. не старше семи лет.
Если же говорить о качественных характеристиках занимаемого жилья, то положение малообеспеченных россиян заметно отличается от положения более благополучных слоев. У трети из них коммунальные удобства (центральное отопление, электричество, канализация, ванна или душ) отсутствуют или представлены только частично. Кроме того, среди малообеспеченных обеспеченность жильем в половине случаев оказывается ниже принятого социального стандарта – 18 квадратных метров на человека. Уровень жизни малообеспеченных россиян и их экономическое положение наиболее адекватно описывается термином «относительно стабильное выживание».


– Нарисованная вами картина весьма печальна. Ситуация с обеспеченностью малообеспеченных россиян недвижимостью с годами как-то меняется? И если да, то в какую сторону?

– Меняется. Постепенно и в худшую сторону. За последние пять лет произошло значительное сокращение доли тех, кто имеет дачу, участок с домом или участок без дома. Если в 2003 году только 21% всех малообеспеченных россиян не имели в собственности никакой дорогостоящей недвижимости, кроме квартиры или дома, то в 2008 году таковых оказалось в два раза больше – 42%. По всей вероятности, малообеспеченным россиянам пришлось постепенно распродавать имевшееся у них ранее недвижимое имущество – дачи и участки, гаражи и места на стоянках. Происходит ухудшение и так сложного положения малообеспеченных слоев населения.
Обладателей товаров длительного пользования среди малообеспеченных за последние пять лет стало немного больше. Правда, это произошло в основном за счет появления у них в массовых масштабах мобильных телефонов. Если в 2003 году мобильными телефонами обладали лишь 4% малообеспеченных россиян, то сегодня их уже две трети – 66%. Мобильный телефон в этот период вошел в группу товаров первой необходимости в сознании россиян. Также за последние пять лет в группе малообеспеченных россиян в четыре раза выросла обеспеченность компьютерами, в три раза – морозильными камерами, более чем в два раза – мелкой бытовой техникой и музыкальными центрами.

– А насколько доступны малообеспеченным россиянам платные услуги?

– Малообеспеченные достаточно редко используют платные социальные услуги. Кстати, это одно из наиболее характерных их отличий от благополучных слоев населения, заставляющее вновь предположить в будущем консервацию положения малообеспеченной части населения страны. В социологии есть понятие «человеческий капитал». Это запас знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые человек может использовать в процессе труда и которые позволяют ему повысить свой социальный статус и улучшить качество жизни. Если учесть, что платные образовательные, оздоровительные, медицинские услуги, по сути, представляют собой инвестиции в человеческий капитал, то можно говорить о том, что представители малообеспеченных слоев населения не могут позволить себе инвестировать в себя и своих детей. За период с 2003 по 2008 год резко возросла доля малообеспеченных россиян, которые не пользовались никакими платными услугами – от трети в 2003 году эта доля увеличилась до 56%. Более чем в полтора раза сократилось использование платной медицины, снизилось и потребление всех остальных видов платных услуг, которые и так были мало распространены среди малообеспеченных россиян. Особенно подгруппы, балансирующей на грани бедности.
Таким образом, за последние пять лет произошло значительное ухудшение положения малообеспеченных россиян с точки зрения их возможностей использования платных социальных услуг. Это означает снижение их инвестиций и в свой человеческий капитал, и в человеческий капитал следующего поколения. В результате шансов сделать карьеру у детей из малообеспеченных семей по сравнению с детьми представителей благополучных слоев становится еще меньше.

– Как много пенсионеров попали в число малообеспеченных?

– В числе малообеспеченных пенсионеры оказываются много чаще непенсионеров. Общая картина такова: половина российских пенсионеров являются малообеспеченными и еще 30% – бедными. Лишь 20% из них относятся к относительно благополучным слоям населения. Значит, выбранная в сфере пенсионного обеспечения политика является недостаточно эффективной. Ведь абсолютное увеличение пенсионных выплат при одновременном снижении их величины относительно зарплат работающего населения позволяет буквально считанным процентам пенсионеров выбираться из состояния бедности. Да и то не выше, чем на уровень малообеспеченности.

– И при этом у Пенсионного фонда хватает денег, чтобы выстраивать себе по всей России фешенебельные дворцы. На этот «пир во время чумы» у нас принято закрывать глаза.

– Отмечу, что не только пенсионный возраст, но и возраст вообще является фактором, влияющим на риск попадания в зону малообеспеченности. С увеличением возраста все большая доля населения попадает в число бедных и малообеспеченных. Одной из причин этого является то, что для пожилого населения значимой статьей расходов являются лекарства и медицинские услуги, так как состояние здоровья пожилого населения значительно хуже, чем у более молодых россиян. Только 4% пенсионеров оценивают свое здоровье как хорошее и 47% – как плохое. Для работоспособного населения эти показатели равны 34% и 9% соответственно. В условиях же монетизации льгот и реформы системы здравоохранения, которые имели место в промежуток между 2003 и 2008 годами, расходы пенсионеров на лекарства и медицинские услуги возросли.

– Сколько специалистов с высшим образованием в современной России оказались сегодня в числе малообеспеченных и бедных?

– 39%. А в возрасте старше 50 лет – более половины.

– Как же сами представители малообеспеченных слоев населения в целом оценивают динамику своего положения в последние годы?

– Большинство малообеспеченных считают, что за последние пять лет их положение осталось без изменений. Так заявили нам 43% респондентов. Еще 40% утверждают, что их положение улучшилось. А 17% малообеспеченных отмечают, что их положение за последние пять лет ухудшилось. Причем максимальная доля тех, чье положение за последние пять лет, по их самооценкам, ухудшилось, наблюдается в самых старших возрастных когортах малообеспеченных. Такую динамику своего положения отмечает каждый пятый малообеспеченный россиянин в возрасте от 50 до 60 лет и каждый четвертый старше 60 лет.

Противоречия между богатыми и бедными являются наиболее острыми


– Политикой малообеспеченные и нуждающиеся россияне интересуются?

– В современной России интерес к политике вообще находится на весьма низком уровне и продолжает дальше падать. Как показал опрос, интересуются политикой или даже участвуют в каких-либо политических акциях чуть более четверти населения – 27%. Еще 35% – изредка обсуждают вопросы политики, но внимательно за ней не следят. А 38% вообще не интересуются политикой. При этом наиболее политически активной группой общества являются пенсионеры, люди старших возрастных групп.


– Как вы это объясняете?

– На наш взгляд, это связано с двумя факторами. Во-первых, пенсионеры являются в России одной из немногих консолидированных социальных групп, осознающих свои общие социально-экономические интересы. Кроме того, люди старших возрастов застали время пика политической активности в стране, пришедшееся на конец 80-х и начало 90-х годов, и по инерции продолжают за политикой следить. Ну и, наконец, у них есть свободное время, чтобы смотреть телевизионные новости и информационные передачи, посещать уличные акции протеста. По контрасту с активными пенсионерами группа «молодых бедных» и «молодых нуждающихся» выглядит, напротив, наиболее пассивной и неполитизированной. Ни один из опрошенных молодых бедных не принимал личного участия в политических акциях, а в группе молодежи из числа балансирующих на грани бедности эта цифра составляет 1%. Внимательно следят за политикой только 13% бедных и 10% балансирующих на грани бедности россиян. И совсем не интересуются политикой в этих группах 58% и 52% соответственно.

– И смысла участвовать в политической жизни, чтобы защитить свои права и интересы, они не видят?

– На сей счет полученные нами результаты весьма красноречивы. Лишь 2% опрошенных для защиты своих прав и интересов готовы вступить в политическую партию, 3% – искать защиты в профсоюзах, 5% – выйти на митинги и демонстрации, 3% – взяться за оружие. Причем неготовность использовать политические институты, политические партии, профсоюзы, акции протеста примерно равно характерна для групп россиян с разным достатком.

– В любой стране оппозиция критикует ошибки правительства, указывает на накопившиеся в обществе противоречия. Совсем не замечать их в нашей жизни нельзя. Некоторые из них буквально лезут в глаза. О каких противоречиях российской жизни чаще всего вспоминали респонденты?

– Почти все основные социальные группы общества солидарны в том, что именно противоречия между богатыми и бедными являются наиболее острыми в современной России. Так считают 43% всех опрошенных, в том числе 49% лиц пенсионного возраста, 47% молодых бедных, 44% нуждающихся, 40% собственно малообеспеченных и 35% представителей благополучных слоев российского общества.
Другие противоречия, среди которых наиболее значимые – это противоречия между чиновниками и гражданами (29% опрошенных) и противоречия между олигархами и остальным обществом (24% опрошенных), примерно одинаково воспринимаются в группах с различным уровнем материального достатка. В самом начале «путинской эпохи» противоречия, связанные с негативным восприятием олигархов, занимали более высокие позиции, чем противоречия, связанные с деятельностью чиновников. Сегодня же негативное отношение к чиновничеству стало превышать уровень возмущения деятельностью олигархов. Впрочем, и отношение к олигархам по-прежнему остается сугубо негативным.

– А что думают россияне о том, имеет ли гражданин РФ право на забастовку и проведение демонстраций, если с этим сопряжена угроза общественному порядку?

– 72% опрошенных ответили, что он не должен иметь такого права. Для значительной части россиян забастовки и демонстрации так и не стали неотъемлемой частью их политической культуры и воспринимаются как действия, носящие антисоциальный характер. Показательно, что согласно нашим опросам «порядок» остается для граждан России некоей сверхценностью, занимающей, наряду со справедливостью и свободой, место в числе трех важнейших сверхценностей. Причем отношение бедных россиян к свободе забастовок и демонстраций даже хуже, чем у представителей более благополучных слоев общества. Только 18% опрошенных из числа бедных полагают, что граждане всегда имеют право на забастовки и демонстрации, а 34% из них, напротив, уверены в том, что такого права у них быть не должно. А вот представители благополучной части общества чаще высказываются в пользу свободы проведения забастовок и демонстраций – 29% безусловно «за» и только 20% безусловно «против».

Беседовал Олег НАЗАРОВ


ФАКТ
У 9% малообеспеченных граждан нет жилья

ФАКТ
С увеличением возраста все большая доля населения попадает в число бедных

ЦИФРА
75 процентов малообеспеченных живут в малых городах и селах.

http://www.rodgaz.ru/index.php?actio...5355&issue=370
Сидоров-Кащеев вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Shella (22.09.2008)
Старый 22.09.2008, 01:26   #2
Shella
Пользователь
 
Аватар для Shella
 
Регистрация: 30.05.2008
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
Shella will become famous soon enoughShella will become famous soon enough
Отправить сообщение для Shella с помощью ICQ
По умолчанию

И как, скажите, люди живут на такую зарплату? В Москве зарплата раза в два выше, чем, скажем, в Нижнем Новгороде или Ярославле. А цены там почти московские.
Shella вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 06:48   #3
emir
Новичок
 
Аватар для emir
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 20 раз(а) в 11 сообщениях
emir will become famous soon enoughemir will become famous soon enough
Отправить сообщение для emir с помощью ICQ Отправить сообщение для emir с помощью Skype™
По умолчанию

А как жили в советские времена? В магазинах шаром покати, а холодильники со снедью Как-то приспосабливаемся... Нас в России на протяжении веков этому учили
__________________
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни"
А. Экзюпери
emir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 09:47   #4
Махновец ЕФА
Пользователь
 
Аватар для Махновец ЕФА
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 180
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 71 раз(а) в 42 сообщениях
Махновец ЕФА will become famous soon enoughМахновец ЕФА will become famous soon enoughМахновец ЕФА will become famous soon enoughМахновец ЕФА will become famous soon enoughМахновец ЕФА will become famous soon enough
По умолчанию

Кстати , в Британии в 2007 г. вышла книга с советами по экономии для домохозяек . Такое ощущение , что её написали люди выросшие и жившие в СССР .
__________________
http://samoupravlenie-forum.ru/
Махновец ЕФА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 10:26   #5
emir
Новичок
 
Аватар для emir
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 20 раз(а) в 11 сообщениях
emir will become famous soon enoughemir will become famous soon enough
Отправить сообщение для emir с помощью ICQ Отправить сообщение для emir с помощью Skype™
По умолчанию

Кстати, 5338 рублей в месяц - это еще очень приличная цифра. У нас, например, младший воспитатель или повар в детских дошкольных учреждениях имеет заработок 2200-2500. Это в отдельных случаях не перекрывает даже квартплату. Ну, хорошо, если мужик зарабатывает. А если она одна с ребенком? И как-то живут, хотя заработная плата даже в мизерной мере не отвечает ценам. Это как же надо ненавидеть своих граждан, чтобы так их "оценивать"? Ведь надо заметить, что педагогическая деятельность оплачивается не частником, а ГОСУДАРСТВОМ. И в это же время нефтедоллары текут рекой, а пресловутый стабфонд пухнет как на дрожжах.
__________________
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни"
А. Экзюпери
emir вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Shella (22.09.2008), Махновец ЕФА (22.09.2008)
Старый 22.09.2008, 15:41   #6
Shella
Пользователь
 
Аватар для Shella
 
Регистрация: 30.05.2008
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
Shella will become famous soon enoughShella will become famous soon enough
Отправить сообщение для Shella с помощью ICQ
По умолчанию

У государственных учреждений одно преимущество: зарплата хоть и низкая, зато регулярная.
Shella вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot