Страна живет без правителей, политики топчут конституцию. Анархисты предупреждают, что придет жесткое правительство.
Ян Штетка (Jan Štětka), Йозеф Правец (Josef Pravec),11 сентября 2009
Когда этой весной скваттеры (альтернативное движение анархистов– прим. пер.) из пражской виллы «Milada» стараниями министра по вопросам прав человека Михаэла Коцаба (Michael Kocáb) переехали к обычным жильцам трехэтажного дома на Трухларжской улице в центре столицы, это был шок. Появился страх перед хаосом. Сегодня в каком-то огромном хаосе, но не по своей воле живет вся республика.
После того, как на прошлой неделе разгорелся бой между политиками и Конституционным судом по поводу срока проведения досрочных выборов, управление страной явно приблизилось к анархии.
Но не надо паники. Как и коммуна скваттеров на Трухларжской улице продолжает функционировать, несмотря на отсутствие руководства, так и чешское государство по инерции вполне недурно движется под руководством никем не избранного чиновничьего правительства Яна Фишера (Jan Fischer).
«Нам не нужны никакие руководители, отдельные сообщества живут сами по себе и для связи друг с другом им достаточно электронной почты», - описывают функционирование Чехословацкой анархической федерации ее лидеры. Так сегодня и живут чешские города и поселки.
У центра на них нет времени. И хотя бюджету страны из-за экономического кризиса грозит небывалый дефицит (231 миллиард чешских крон), неработающая избирательная система вновь сделала политиков шутами в глазах граждан, пенсии, если не будет быстрых глобальных перемен, скоро превратятся в жалкую милостыню, руководство страны тем не менее совершенно занято – оно сражается в благородном бою за проведение досрочных выборов в октябре, или в ноябре. Отставая интересы общества.
Конституция на коленях
Пока власть законодательная ведет бой с властью судебной, страной руководит слабый кабинет Яна Фишера (Jan Fischer), срок полномочий которого не определен. Крах все же еще хуже. Политические споры парализовали Высшее контрольное управление, в частности ругань из-за его председателя Франтишка Донала (Františеka Dohnal), новый руководитель Управления охраны экономической конкуренции Петр Рафай (Petr Rafaj) разбирается со своим ведомством. После дела Чунека (Čunek) и аналогичных дел доверие потеряли и государственные представители, да и все правосудие.
Но самое опасное для еще не совсем потерянного авторитета государства – сегодняшние нападки политиков на конституцию, или на Конституционный суд. Так мы потеряем последний правовой гарант, который у нас пока еще остался.
«Возможно, мы будем игнорировать Конституционный суд», - высказался председатель конституционно-правового комитета парламента Марек Бенда (Marek Benda) в ответ на предварительное решение отложить выборы.
«Может быть, мы попросим министерство внутренних дел, которое организовывает выборы, не принимать во внимание решение Конституционного суда»,- подчеркнул Бенда. Президент Вацлав Клаус (Václav Klaus) в свою очередь отметил, что «речь идет об активистском и беспрецедентном шаге, который принципиально повлияет на политическую систему в нашей стране, где, согласно конституции, законодательная власть принадлежит парламенту».
Информированный источник журнала «Econom», защищавший интересы президента во время спора об освобождении от должности председателя Верховного суда Ивы Брожевой (Ivа Brožová), отметил, что Клаус разочарован позицией судей Конституционного суда, которых он сам лично предлагал и назначал.
Неадекватно агрессивную позицию занял глава Гражданской демократической партии (ODS) Мирек Тополанек (Mirek Topolánek). «Если бы Конституционный суд пошел против интересов общества, тогда я уже и правда не знаю, куда бы мы попали. Мы бы попали в конституционный маразм. Пока политические партии действуют аристократически. Никто не требует радикального вмешательства, не требует никакой революции. Но потом со всем этим политические партии, ответственные за управление страной, возможно, с трудом смогут мириться», - Тополанек в разговоре с газетой MF Dnes пригрозил чем-то, что может оказаться и конституционным переворотом.
После такой воинственной реакции единственное, что можно сказать, - это то, что представители чешского государства, скорее всего, решили сделать себе харакири. Если мы посмотрим на все обозначенные в выше приведенных высказываниях недуги нашей политики, становится ясно, что, по сравнению с ними, проведение и дата досрочных выборов имеют для чешской политической культуры несравнимо малое значение.
Из всего этого очевидно, что политическое руководство решило воевать, даже ценой хаоса во всех сдерживающих механизмах, начиная с Конституционного суда и заканчивая, например, омбудсменом. И здесь новые выборы ничего не изменят.
Во времена безвластия
А как собственно живется в настоящей анархии? Примерно как в Чехии. Камера, которая из окна на втором этаже «сторожит» главный вход в «резиденцию» скваттеров на Трухларжской улице, - это всего лишь муляж из бумаги. Общее имущество здесь никто не охраняет. Двери скваттеров открыты для всех, скромное убранство вряд ли кого-то заинтересует. «В этом государстве никакой анархии нет», - сожалеет парень, которому где-то 19 лет. В одной из свободных комнат он режет к ужину цукини. «Идеалы анархистов не имеют ничего общего с «что хочу, то и ворочу». Это вы можете запомнить», - учит парень.
И он прав. Например надпись «Курить запрещено» в магазине анархистов, в отличие от остановок общественного транспорта, никто не игнорирует. «Я пойду в коридоре покурю», - сообщила нам девушка с красными волосами, и в помещении остался только находящийся на работе сторонник и теоретик анархизма Ондржей Слачалек (Ondřej Slačálek).
«Сегодняшняя политическая и экономическая ситуация в Чехии требует альтернативы», - говорит он журналу «Ekonom».
Как один мужчина
«Здесь страх перед экономическим кризисом, здесь и потеря той этики и восторга, которые чешской политике и общественной жизни дали перемены 1989 года. Кто вспомнит, какие иллюзии и чувства были в первые годы после «бархатной» революции?», - сказал Слачалек и махнул рукой. Однако он тут же вспомнил, что и Первая республика под сильным внешним влиянием стала Второй республикой. «Я не люблю исторические параллели, но сегодняшнее отсутствие каких-либо иллюзий может привести к появлению более жесткого правительства, руководителя, который все устроит и усмирит любого, кто захочет создать проблемы», - предостерегает он перед приходом неонацистов.
Вмешательство Конституционного суда заставило председателей наших главных шести партий действовать на редкость слаженно и быстро.
Вечером в понедельник они договорились, что в качестве альтернативы проведению выборов 9-го и 10-го октября, которое рассматривает Конституционный суд, они предложат парламенту быстро рассмотреть поправку к конституции. Речь идет о том, чтобы парламент при согласии 60% депутатов мог предложить президенту самороспуск, и президент тогда бы должен был или мог бы объявить новые выборы. Дата проведения тогда бы уже зависела только от президента, как и раньше.
Однако и эта новая идея пока полна юридических неточностей. Если бы депутаты пошли на сокращение срока своих полномочий, тогда бы старый парламент мог работать до избрания нового парламента. Подобное решение уже предлагал Конституционный суд.
Если бы депутаты предпочли самороспуск парламента, тогда бы до выборов нового парламента у нас было безвластие. Важные законные решения тогда бы принимал сам сенат. Но депутаты боятся и такого развития событий.
Новая и еще большая неразбериха теперь царит и вокруг даты проведения досрочных выборов. Если Конституционный суд не удовлетворит жалобу депутата Милоша Мелчака (Miloš Melčák), точнее его адвоката Яна Калводы (Jan Kalvodа), ничто не помешает прийти на избирательные участки 8-го и 9-го октября, как изначально и должно было быть.
Если жалоба будет удовлетворена и придется идти по пути изменения конституции, возникает новая дилемма. Самые ранние возможные даты проведения выборов – последние выходные октября и первые выходные ноября – не подходят, так как избиратели могут не прийти голосовать в праздники, а точнее годовщина Октябрьской революции в России может сыграть в пользу левых, Чешской социально-демократической партии (ČSSD).
«Социально-демократическая партия готова уступить ради интересов государства», - с гордостью заявил председатель партии Иржи Пароубек (Jiří Paroubek), отметив, партия больше не настаивает на изначальных сроках. Он вроде как и забыл, что именно он еще весной, в отличие от Гражданской демократической партии (ODS), хотел провести выборы как можно позже.
Сильная как никогда страна
Изменение конституции, конечно, не изменит главного, из-за чего в Чехии деформируется политическая жизнь, - избирательную систему. Переминание с ноги на ногу и связанный с этим маразм могут продолжаться и дальше, даже если выборы будут каждый год. Государство, враг анархистов, тонет в проблемах, а скваттеры на Трухларжской улице не рады.
«Движение анархистов сейчас не то, что в 90-е годы. Как только чехам понравилось копить деньги, все пошло на спад», - говорит скваттер, которому лет двадцать пять. «Пришло ли сейчас в Чехии наше время? Не думаю», - добавляет он.
Такого мнения придерживается и теоретик анархизма Слачалек. «Страна сегодня, с исторической точки зрения, сильная как никогда», - считает он.
«Государство – это же не только Тополанек с Пароубкем, это огромное количество самых разных институтов, а их на лопатки еще никто не положил. Дискредитировали себя только политики. Как говорит социолог Иммануил Уаллерштейн, французский король Людовик XIV сказал, что государство – это он, но сегодня даже глава министерства в Швеции, обладает большей властью», - напоминает Слачалек.
Когда в начале двадцатого века в Европе рушились монархии, анархисты помогали им умирать, взрывая то одно, то другое. Сегодня это возвышенно называют «эпоха пропаганды действий». А сегодня на не ждет такая пропаганда?
«Атаки, пусть даже и символические, сегодня привлекают кое-кого. В Пароубка же летели яйца», - отмечает Слачалек.
«Но сегодня государство еще не распадается, хотя экономический кризис может этому поспособствовать. Что распадается, так это легитимность политиков. Нам нужны сильные части, сильные люди внизу, всегда, не так, чтобы выйти на улицы раз в двадцать лет», - утверждает он.
Чешская конституционная анархия
В некоторых вопросах анархисты, возможно, разумнее чешских политиков. Слачалек говорит, что Чехию не спасет один политик, который бы решил все проблемы. «Если нас и может что-то спасти, так это мы, граждане, наше самоуправление», - говорит он парадоксальные для анархистов вещи
(сами они парадоксальные - К. С.). В комнату входит шестнадцатилетний мальчик в спортивных штанах с желтыми волосами и с травой в руке. «Вы об идеалах анархизма будете писать? А не лучше ли так жить?», - спрашивает он без иронии. Ворота на Трухларжской улице закрылись. Добро пожаловать обратно, в чешскую конституционную анархию.
http://www.inosmi.ru/translation/252618.html